Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Владимир Путин призвал глав регионов не останавливать экономику

Владимир Путин призвал глав регионов не останавливать экономику   Фото с сайта www.kremlin.ru. Фото с сайта www.kremlin.ru.
08.04.2020 19:13:00

Президент России Владимир Путин провел 8 апреля совещание с губернаторами, которое, по сути, стало обращением к гражданам России. Глава государства предложил сосредоточиться на ключевых вопросах — это борьба с эпидемией коронавируса, защита здоровья и жизни людей, обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов граждан.

Он сказал, что неотложная задача, общая для всех регионов — это повышенная готовность медицинских учреждений. Уже выделена федеральная поддержка. В регионы направлено более 33 миллиардов рублей на развертывание дополнительных, полностью оснащенных коек в инфекционных отделениях больниц. Еще около 13 миллиардов выделено на закупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции лёгких, реанимобили и машины скорой помощи.

- Мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе, - сказал Владимир Путин. При этом он поручил Министерству финансов дать регионам возможность поступать гибко, концентрировать выделяемые ресурсы на тех проблемах, которые лучше видны на местах. Но, предоставляя свободу маневра, президент страны подчеркнул, что и спрашивать будут строго, по реальной готовности медучреждений к оказанию специализированной помощи.

Он сообщил, что предусмотрены дополнительные выплаты врачам, медсестрам, медперсоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. На это выделено более 10 миллиардов рублей, которые в ближайшее время поступят в регионы.

Кроме этого, Владимир Путин поручил установить с апреля на три месяца специальную федеральную выплату специалистам, которые работают непосредственно с больными коронавирусом. Для врачей доплата составит 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тысяч, для младшего медперсонала — 25 тысяч. Врачи скорой помощи получат 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители автомобилей — 25 тысяч. Также для них будут установлены повышенные страховые гарантии.

Владимир Путин предоставил полномочия руководителям регионов действовать адресно, учитывая обстановку в каждом населенном пункте, на конкретных предприятиях, принимая адекватные профилактические меры.

При этом он подчеркнул, что нельзя останавливать экономику — прекращать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку. Нужно сделать так, чтобы организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы. Должен быть четкий перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Другие организации могут продолжать работать, соблюдая все необходимые нормы безопасности. Нужно минимизировать потери для бизнеса.

Подробную расшифровку выступления президента России можно прочитать здесь.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: