Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Путин восстановил историческую справедливость»

Радий Хабиров: «Путин восстановил историческую справедливость» Фото со страницы Радия Хабирова. Фото со страницы Радия Хабирова.
30.03.2020 18:21:17

Глава Башкирии Радий Хабиров назвал 30 марта днем, когда президент России Владимир Путин восстановил историческую справедливость. Своим подписчикам в соцсетях он сообщил радостную новость.

— Я действительно об этом мечтал, — заявил Радий Хабиров. — Как и многие, кто сразу после окончания войны начали обращаться в разные инстанции с этой просьбой. В 1958 году представление написал сам Семен Буденный. Год за годом шло письмо за письмом в соответствующие структуры, но все обращения натыкались на жесткие нормативы, которые были в данном случае невыполнимы...

Речь идет о награждении легендарного комдива Миннигали Шаймуратова заслуженной наградой — звездой Героя России.

— Мы все с детских лет знаем имя легендарного комдива Миннигали Шаймуратова, — отметил Глава республики. — Его биография невероятна. Ни один киносценарист не написал бы такую жизнь — боевую, приключенческую и одновременно настолько трагическую.

Радий Хабиров напомнил, что в 112-й башкирской кавалерийской дивизии под предводительством генерала Шаймуратова было много тех, кто заслуженно получили звания Героя Советского Союза.

— Эти всадники наводили ужас на фашистов, — сообщил руководитель республики. — В том числе, и в их последнем походе. Шаймуратов мог бы остаться в живых, если бы отступил вместе с группой, ушедшей спасать знамя дивизии. Но он предпочел принять последний бой и верную смерть вместе со своими основными силами.

Однако подвиг Миннигали Шаймуратова в течение долгого времени не был оценен по достоинству, поскольку обстоятельства его гибели были неизвестны, а по существующему регламенту они должны были быть установленными.

Однако сейчас, спустя долгие годы, Президент России поддержал стремление нескольких поколений жителей Башкирии. Владимир Путин принял решение сделать для Миннигали Шаймуратова редчайшее исключение. 30 марта указом президента легендарный комдив был награжден звездой Героя России посмертно.

— Есть что-то символичное в том, что произошло это событие в годы новых испытаний для всего мира, — добавил Радий Хабиров. — Ничего случайного в жизни не бывает. Это повод задуматься, объединиться вокруг нашей славной истории, быть достойными великих людей.

«Потомки Салавата отступать не умеют», — Глава республики приводит слова генерала Миннигали Шаймуратова. Этими словами он поднимал в атаку своих бойцов.

— Мы тоже никогда не сдадимся, — сказал Радий Хабиров. — Ни перед коварным врагом, ни перед эпидемиями 21 века.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: