Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии существенно подорожают медицинские маски

В Башкирии существенно подорожают медицинские маски Фото автора. Фото автора.
23.03.2020 21:14:08

В Башкирии уже в ближайшее время вырастут цены на медицинские маски. Эту неутешительную новость сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на брифинге по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 и текущей ситуации в регионе.

Министр объяснил, что удорожание связано с увеличением закупочной стоимости масок, которые будут приобретать в Китае, а также с ростом цен на сырье. Так, сеть госаптек заключила договор и произвела необходимые финансовые выплаты с компанией «Дельрус», которая определена федеральным интегратором по распределению и доставке одноразовых масок из Китайской народной республики.

— Цена, к сожалению, выше, чем была до этого, — сказал Максим Забелин. — Это уже не четыре-десять рублей за одну одноразовую маску, а, по предварительным расчетам, с учетом доставки больше 35 рублей.

Что касается многоразовых марлевых масок, которые отшивают в республике, то и на них цены будут расти. Вскоре производство выйдет на объемы до 50 тысяч штук в сутки. Но если изначально в республике имелись запасы сырья — марли, которая хранилась на складе «Башфармации», и цена на маски была порядка 70 рублей за три штуки. То теперь эти запасы марли закончились, и закупочная цена на сырье возросла. Соответственно, и стоимость масок будет выше — порядка ста рублей за три штуки. В первую очередь эти маски распределяются по прямым договорам на крупные предприятия, есть запросы из профильных министерств и ведомств.

Максим Забелин уверен, что в ближайшие три-четыре дня спрос на маски снизится.

— Мы с вами находимся не в четырех стенах, выходим на улицу, передвигаемся на транспорте и видим, что нет массового количества граждан, которые бы носили эти маски, — сказал министр. — Кто-то как и гречку покупает впрок маски, авось пригодятся. Одноразовые маски эффективны не более трех-четырех часов. В первую очередь они необходимы больным, чтобы не распространять инфекцию. А также они необходимы медицинским работникам, которые имеют непосредственный контакт с больными, а также лицам, которые работают в тесном контакте с гражданами — водителям общественного транспорта, работникам общепита, работникам службы соцзащиты и так далее. Думаю, в ближайшее время эта проблема будет снята.

Максим Забелин сообщил, что сегодня в Россию поступило более 200 миллионов штук одноразовых масок. Каждый регион наладил производство многоразовых масок.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Радик Мухарямов
Эти маски самостоятельно делать учили нас в школе ещё в прошлом веке. А сейчас пора бы делать уже другие. В космос летаем, а тут... Ведь некоторые учёные-медики доказывают, что маска почти бесполезна, т.к. вирус может попасть в организм и через слизистые глаз. Поэтому нужны многоразовые маски закрывающие полностью лицо и с легко сменным картриджем для дыхания (одноразовым или многоразовым)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: