Все новости
Туризм
15 Марта 2020, 18:15

Установят ли в Башкирии памятник боевому коню?

С инициативой установить в селе Ильчигулово памятник легендарному коню Керчь выступили жители Миякинского района Башкирии.

Фото Фарида Гильмиярова.
Фото Фарида Гильмиярова.
С инициативой установить в селе Ильчигулово памятник легендарному коню Керчь выступили жители Миякинского района Башкирии.
Журналисты познакомились с историей боевого коня в рамках туристической программы «Неизвестная Башкирия», которую реализуют общественный проект «Поехали!» под руководством литературного редактора «Электрогазеты» Евгении Сюткиной и АНО «Планета», которая во главе с директором Антоном Сазоновым выиграла грант на реализацию проекта «VeloRussia — сеть российских веломаршрутов».

Жители деревни Ильчигулово рассказали об удивительных приключениях коня Керчь в период Великой Отечественной войны. Все тяготы военной жизни он разделил с «батырами» из 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, 78 из которых стали Героями Советского Союза, пять — полными кавалерами ордена Славы.

Сколько лошадей отправляли на фронт — не счесть. Другое дело — сколько вернулось? В Башкирию — только Керчь.

Самое удивительное, как ему удалось выжить. Великое множество лошадей полегло в местах сражений. Еще больше — после войны погибло на мясокомбинатах Азейбайджана, куда лошадей прославленной кавдивизии почему-то отправили, когда они после Победы своим ходом вернулись от Берлина до границ СССР. Некоторые были оставлены для работы в азербайджанских колхозах. И только вмешательство маршала Семена Буденного защитило от печальной участи коня из Ильчигулово. Хлопотал за своего друга наездник — майор Ибрагим Фаттахов, которого Керчь спас несколько раз от смерти и с которым дошел до Берлина.
Биографию коня хорошо знает бывший учитель истории ильчигуловской гимназии, краевед и исследователь Фарит Исянгулов.

По его словам, конь родился в 1936 году. Его привезли в колхоз деревни Ильчигулово с уфимского ипподрома перед самой войной. На первом же сабантуе, летом 1941 года, Керчь занял в скачках первое место. Конь во всем любил быть первым и не давал другим лошадям обойти его.

В декабре 1941 года на фронт из деревни отправилось 15 жителей и 20 лошадей. Встречавший их генерал Минигали Шаймуратов обратил внимание на Керчь, сказал: «Добрый жеребец». Первым наездником на фронте был у жеребца заместитель начальника штаба дивизии Тагира Кусимова — Асфандияр Габитов. После ранения офицера коня передали в другие руки, а через некоторое время он оказался у майора Ибрагима Фаттахова.
Перед отправкой в места боевых действий лошадей обучали три месяца. Их учили не бояться воды, преодолевать препятствия, спокойно переносить шум стрельбы.
Бойцов приучали ухаживать за лошадьми. Сам генерал Минигали Шаймуратов осматривал лошадей, вытирал их белым платком, и если замечал грязь, наказывал наездника.
Командир кавалерийского полка Тагир Кусимов тренировал боевых командиров на лошадях без седла. За время учебы они приобрели необходимый навык и, как циркачи, на полном ходу вскакивали на коня, и почти моментально вставали на спину. Тагир Кусимов и Бадри Мамбеткулов демонстировали невероятные трюки. Они на полном скаку поднимали со снега пятикопеечную монету.
— На Керчи любили ездить, потому что у коня был мягкий шаг. Он шел, как будто пританцовывая. И на фронте успел всех обворожить. Керчь почти никогда не уставал, — рассказывает о коне Фарит Исянгулов. — По его повадкам солдаты определяли, будет ли бомбежка. Как только вражеские самолеты приближались, он сразу же, предчувствуя недоброе, ложился неподвижно на землю, в то время как другие лошади бежали в лес, пугаясь шума. Если поблизости была канава, он ложился в нее. На простреливаемых участках конь мчался во весь опор, и это его неоднократно спасало жизнь и ему, и его наезднику. Дважды Керчь был ранен. Первый раз пробыл в лазарете 15 дней, другой раз — месяц. Конь был очень выносливый: по Польше без подков прошел 175 километров, и на ногах не осталось даже следа от тяжелого похода. Искру копытами высекал.
Забавный случай произошел, когда коневод Керчи недоглядел, и конь пошел пастись в нейтральную зону. Он перешел минное поле и оказался на территории противника. Фашисты окружили Керчь, галдят. И, что удивительно, конь позволил не только приблизиться к нему, но и забраться на него вражескому офицеру. Это было очень странно, Керчь никому не позволял такого, кроме своего наездника. А здесь вскочил на него незнакомый человек. Как только это произошло, конь сорвался с места и помчался в сторону своих позиций. Так конь привёз «языка», которого несколько дней не могли взять разведчики — в плену оказался инспектор немецкой дивизии, это было очень кстати.
Про коня на фронте ходило много легенд.
— Старики говорили, что у Керчи была медаль с головой лошади, но награда затерялась где-то в пути, — поведал Фарит Исянгулов.
После окончания Великой Отечественной войны, когда всех лошадей 112-й дивизии оставили в Азербайджане, майор Фаттахов написал письмо маршалу Будённому с просьбой вернуть уникального коня на родину. Он перечислил многочисленные заслуги и подвиги коня, и Будённый проникся — распорядился снабдить коня овсом в необходимом количестве и отправить в Ильчигулово.
В то время в Башкирии не хватало лошадей — как рассказывает Фарид Исянгулов со слов односельчанки Насихи Садыковой, работавшей в годы войны в колхозе, в 1945 году женщины-колхозницы ходили от Ильчигулово до станции Аксеново в лаптях по весенней распутице. Там получали семенное зерно и каждая по пуду (16 килограммов) зерна несли в Ильчигулово, чтобы было, чем засевать поля. А лошади 112-й кавалерийской дивизии так и сгинули в чужом краю.
Керчь вернулся домой и прожил 23 года. До 1956 года трудился в колхозе. Последние годы конь прожил в Альшеевском районе, умер во время работы на железнодорожном переезде.
В Ильчигулово легендарного коня помнят и хотят установить в его честь бюст, сделать барельеф или памятник. Редакция «Электрогазеты» позвонила в администрацию Миякинского района и выяснила подробности.

— В этом году средства уже распределены, — сообщила начальник отдела информационной, кадровой и правовой работы администрации Миякинского района Лиза Сахапова. — Сейчас мы можем запланировать установку бюста только на следующий год, и за счет участия в программе поддержки местных инициатив увековечить память о легендарном коне.
Участвовать в познавательных выездах турпроекта «Поехали!» могут все желающие. Следующий выезд планируется 21 марта в Аургазинский район.

Читайте нас: