Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские парламентарии предлагают штрафовать «вредных» огородников

Башкирские парламентарии предлагают штрафовать «вредных» огородников Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
13.03.2020 12:41:54

Депутаты Госсобрания Башкирии предлагают штрафовать граждан и юрлиц за безответственное применение пестицидов и ядохимикатов. Суммы штрафов будут внушительными — они могут доходить до 100 тысяч рублей. Законодатели уже направили в Госдуму проекты федеральных законов — о безопасном обращении с пестицидами и ядохимикатами и об ответственности за нарушение порядка оповещения населения при их применении.

Спикер парламента региона Константин Толкачев отметил, что необходимость принятия таких законов продиктована временем. Он напомнил о ситуации, которая сложилась прошлым летом в 25 регионах страны.

— Несвоевременность информирования, а зачастую и его полное отсутствие наносит большой ущерб пчеловодам, садоводам, огородникам, которые не успевают принять меры по предотвращению вреда их собственности и здоровью, — прокомментировал он. — Один из ярких примеров негативных последствий несвоевременного информирования — массовый мор пчел в июле 2019 года.

Во втором законопроекте обозначены суммы штрафов за безответственное применение ядохимикатов. Для граждан они составят от одной до трех тысяч рублей. Для предпринимателей предусмотрены суммы штрафов от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Также возможно административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Всё верно, вроде бы, но. Есть "но". 1. Как будут отыскивать и находить тех, кто применял эти ядохимикаты?
2. Для граждан штраф от тысячи до 3 тысяч. А какова сумма вреда от применения ядохимиката, окупит штраф этот вред? Или кроме штрафа с нарушителей будет взыскан ущерб за нанесённый вред? Кстати, если предприятие будет остановлено, то оно станет нерентабельным и не сможет возместить ущерб.
3. Наконец, почему уравниловка в штрафах до сих пор. У нас же не коммунистическое общество, а мы развиваем рыночные отношения. Значит и спрос должен быть рыночный. Если гражданин, предприниматель или юрлицо еле сводят концы с концами, то штраф должен быть минимальным, а если богат - то и штраф должен быть для него ощутимым.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: