Все новости
Доколе
19 Февраля 2020, 17:01

Эксперты рассказали, какие услуги навязывают российские банки

Россияне столкнулисьс повальным навязыванием финансовых продуктов, доходность которых банки не могутгарантировать.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Россияне столкнулись с повальным навязыванием финансовых продуктов, доходность которых банки не могут гарантировать. Особенно преуспели кредитные организации в активном продвижении доверительного управления. При этом большинство банковских работников не информируют клиентов о возможных рисках. Центральный банк России недобросовестную практику продаж без должного информирования называет мисселингом. С февраля по декабрь прошлого года Банк России получил 3800 жалоб на подобные действия банков.
Как рассказал газете «Известия» руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута, в прошлом году, наряду с недобросовестной продажей инвестиционного страхования жизни (ИЖС), банки стали активно предлагать брокерские услуги. И главное, никто в кредитных учреждениях не предупреждает граждан, что их финансовые продукты не застрахованы в системе страхования вкладов.
Михаил Мамута отмечает, что широкое распространение получила продажа инвестиционного страхования жизни под видом депозита.
— Это типичный мисселинг. Люди не понимали, какой именно финансовый продукт они приобретали. Например, не знали, что при досрочном расторжении договора ИСЖ нельзя свои деньги вернуть полностью, поскольку они инвестированы в активы с определенным сроком. Все это приводило к тому, что прозрение к клиенту приходило только тогда, когда он решал досрочно изъять свои средства, — рассказал он изданию.
Существенно сократить подобные недобросовестные действия банков позволили несколько нормативных актов. С 1 апреля прошлого года ЦБ РФ обязал банки раскрывать информацию о продаже ИСЖ. А в этом году стали действовать стандарты Всероссийского союза страховщиков, которые упорядочили продажу таких страховых продуктов через кредитные учреждения. И за девять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года они сократились почти на треть. Однако им банки быстро нашли замену в сегменте доверительного управления, при оказании брокерских услуг.
— Женщина в возрасте около 70 лет пришла в банк перезаключить договор вклада. Вернулась с договором домой и показала его детям. Оказывается, она через доверительное управление купила сложный индекс, в базу расчета которого входят иностранные и российские ценные бумаги, — поведал Михаил Мамута и добавил. — Мы постоянно следим за смещением зон мисселинга. Если он где-то проявляется, как в упомянутом мной случае с продажей индекса, мы не только урегулируем конкретный случай, чтобы банк все вернул гражданину, но и исследуем проблему. Важно понять — носил ли этот случай единичный характер или риск «встроен» в бизнес-модель кредитной организации.
По мнению эксперта Национального центра финансовой грамотности Анны Заикиной, формально такие продажи не являются нарушением закона, а представляют собой недобросовестную практику. Подписывая договор, клиент подтверждает, что информирован о приобретаемом финансовом продукте.
Советник директора проекта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности Анна Зеленцова предупреждает: рекомендация банковских сотрудников не может быть основанием для заключения договора. Они заинтересованы в первую очередь в получении своих комиссионных. Бывает, что объяснения на словах существенно отличаются от условий, прописанных в договоре. И чем выше обещанная доходность, тем выше риск.
Как сообщает ЦБ РФ, он планирует закрепить за собой право устанавливать правила продаж финансовых продуктов банками. Возможно, после этого кредитные организации будут раскрывать всю информацию о предлагаемых финансовых продуктах.
Автор:Шакиев Владимир
Теги:банки
Читайте нас: