Все новости
Общество
4 Февраля 2020, 12:09

Снежные коллапсы в Уфе: кто виноват и что делать?

Накрывший Уфу мощный циклон традиционно привел к многокилометровым пробкам и жалобам горожан.

Фото автора.
Фото автора.
Накрывший Уфу мощный циклон, из-за которого в городе была объявлена чрезвычайная ситуация, традиционно привел к многокилометровым пробкам и жалобам горожан. Хотя столичная администрация заявляет об интенсивной работе всех коммунальных служб, пока они не могут справиться с последствиями снегопадов. Более того, сотрудники ГИБДД осмотревшие состояние уфимских дорог и тротуаров еще до прихода циклона, отметили множество недочетов в уборке, в том числе центральной части города. В ведомстве сообщили, что увидели заснеженные тротуары, пешеходные переходы, проезжую часть в сугробах. «Все эти факторы могут стать сопутствующей причиной дорожных аварий, как наездов на пешеходов, так и столкновений», — добавили в ГИБДД.

Госавтоинспекция опубликовала и список автомагистралей, качество очистки которых вызвало много вопросов: перекресток улиц Айской и 8 Марта, Мингажева, улица Большой Гражданской и бульвара Ибрагимова, Рихарда Зорге, Округа Галле, Революционной, улицы 50-летия Октября. «К сожалению, реальность оставляет желать лучшего», — отметили дорожные полицейские.
Результаты проверки говорят, прежде всего, о качестве работы коммунальных служб. Между тем, существует ряд объективных факторов, влияющих на скорость и эффективность уборки снега, которая в последние годы превратилась в Уфе в «политическую проблему» и один из главных факторов оценки жителями работы властей.
Значение перекрестков
Ситуация, когда зимой за несколько дней выпадает месячная норма осадков, поставит в тяжелое положение любой крупный город. Но эффективность работы коммунальных служб во многом зависит от правильной тактики и стратегии уборки снега. В Уфе традиционно большое внимание уделяется красной линии, прежде всего улице Ленина и проспекту Октября, куда бросаются основные силы. А вот периферийные, но не менее загруженные магистрали, вынуждены ждать своей очереди и стоять в пробках, вызывая понятное недовольство застрявших в них горожан. Коммунальщики обоснованно ссылаются на нехватку сил и средств, но упускают один важный момент. Для минимизации пробок не обязательно чистить всю улицу: важно уделить внимание перекресткам, где из-за максимальной концентрации транспорта и сужения проезжих частей возникают самые тяжелые заторы. Быстро и качественно очистив 50-100 метров дороги до светофоров, эту проблему можно решить, причем небольшими силами. К сожалению, пока в Уфе по такой схеме практически не работают.

Другой проблемный момент, на который постоянно ссылаются уфимские власти — припаркованный на обочинах транспорт, мешающий работе уборочной техники. Здесь мэрии надо тесно поработать с ГИБДД и поставить в наиболее проблемных местах знаки, запрещающие парковку. Это касается, прежде всего, участков вблизи перекрестков и узких, сильно загруженных улиц. К примеру, участок улицы Достоевского от Ленина до Цюрупы днем с двух сторон забит припаркованными автомобилями посетителей близлежащих организаций, а утром и вечером — родителей учеников 39-й гимназии, которые на «аварийках» часто стоят даже во втором ряду. Результатом становится ежедневный вечерний затор и настоящий коллапс во время снегопадов, хотя вдоль расположенной рядом улицы Крупской есть множество свободных парковочных мест.

Сторонняя помощь
Самая труднорешаемая проблема борьбы со снегом — нехватка техники. Сейчас в городе ее насчитывается около 450 единиц. Но по данным, озвученным на оперативном совещании в правительстве республики 1 октября 2019 года, в Уфе не хватает почти 2,6 тысячи единиц коммунальной техники, а более 70 процентов имеющейся уже выработало свой ресурс. В конце 2018 года для содержания улично-дорожной сети было получено 39 фронтальных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, снегопогрузочных установок. В 2019 году приобретено еще 25 спецмашин, а в январе-феврале 2020-го планируется очередная закупка партии из 32 единиц новой техники на сумму свыше 123 миллионов рублей.
Но все это не может кардинально решить проблему. Закупка почти двух тысяч дополнительных спецмашин будет тяжелой нагрузкой не только для городского, но и республиканского бюджета, кроме того, технику придется где-то хранить, ремонтировать и оплачивать труд водителей. При этом столь внушительный парк нужен только во время сильных снегопадов, которые бывают не каждый год, а все остальное время он будет маловостребован.
Выходом может стать привлечение сторонних ресурсов. Сейчас администрация Уфы привлекает для вывоза снега самосвалы дорожно-строительных организаций. Но этого часто бывает мало. Обеспечить необходимое число погрузчиков и самосвалов могут расположенные в радиусе 50-100 километров от города аграрные комплексы, техника которых все равно простаивает зимой. Сильные снегопады сейчас довольно точно прогнозируются уже за несколько дней до прихода циклонов. Если мэрия Уфы проведет переговоры и заключит необходимые договора, селяне, получив оповещение, смогут за несколько часов выдвинуть в город сотни единиц техники и серьезно помочь в расчистке улиц и дворов.
Словом, волнующая уфимцев проблема борьбы со снегом вполне решаема, и здесь нужны не столько большие средства, сколько грамотный организационный подход.
Автор:Красин Николай
Читайте нас: