Все новости
Культура
9 Января 2020, 18:42

Уфимцы провели каникулы с «Холопом»

В преддверии Нового года в кинопрокат вышлонесколько российских фильмов, но только один из них оказался в большом «плюсе».

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
Фото с сайта www.kinopoisk.ru.
В преддверии Нового года в кинопрокат вышло несколько российских фильмов, но только один из них оказался в большом «плюсе». Кассовый сбор по стране составил 1,8 миллиарда рублей, а кинолента вошла в историю, как самый кассовый фильм за всю историю российского показа.
В Уфе на комедию «Холоп» народ повалил массово. Убедился сам. Традиционно 1 января на самый ранний сеанс приходит небольшое количество зрителей, но не в этот раз. В зале кинотеатра, где мы были, почти не осталовь свободных мест: пришло много детей с родителями. Конечно, после просмотра фильма «Холоп» зрители кинотеатра не аплодировали так, как после «Движения вверх» (2017), но, безусловно, ушли в хорошем настроении.
В чем же секрет популярности «Холопа»?
Думаю, что большую роль сыграло время показа, которое было выбрано крайне удачно. Вряд ли бы удалось собрать столько зрителей, если бы фильм вышел в марте или июле. В новогодние праздники люди, уставшие за год от работы, мелких и крупных неприятностей и множества других забот, осознанно сделали выбор в пользу сказки. Некоторые из моих друзей сравнили эту работу с кинолентами «Последний богатырь» (2017) и «Домовой» (2019), правда, добавив при этом, что «Холоп» все равно лучше.
С выбором просмотра фильма в новогодние праздники зрители не ошиблись и, действительно, отдохнули. Приятно же видеть, пусть даже на экране, как восторжествовала справедливость и зарвавшийся мажор, такой же, каких достаточно много в столице нашей Родины, был перевоспитан. Любой фильм о современном «Робин Гуде» востребован в российском обществе, а комедия еще лучше воспринимается населением. И никакие инопланетяне из «Вторжения», «Звездных войн», и декабристы из «Союза спасения» не кажутся столь привлекательными. Пока россияне редко когда узнают по телевизору и из других СМИ о восстановлении справедливости, например, о наказании детей супербогатых людей, которые издеваются над простыми людьми, совершают преступления и легко уходят от наказания. Обычно мы слышим о смертельных ДТП с участием мажоров, но редко узнаем об обвинительных приговорах из зала суда.
Сюжет «Холопа» не нов. Тема возвращения в прошлое время от времени появляется в российском кинематографе. В мини-сериале «Назад в СССР» 2010 года объектом перевоспитания стал преуспевающий бизнесмен, злоупотребляющий спиртным. Героя Марата Башарова переносят в 1975 год. И в концовке он также влюбляется в девушку, находит ее в своем времени. А дальше — совет да любовь.
Большой плюс фильма «Холоп» — спецэффекты и современные технические новинки, которые узнаются сразу. Зритель становится действующим лицом и наблюдает, как готовятся декорации, видит видеокамеры, установленные в деревьях. Роль экстравагантного психолога такого же, как в сериале «Метод Фрейда» (2012-2013), исполняет Иван Охлобыстин. Он руководит операцией по перевоспитанию, которая на протяжении всего времени находится под угрозой срыва. Другой актер вряд ли бы так хорошо сыграл слегка безумного и самоуверенного психолога, демонстрирующего, как отсекает палец на руке, и изображающего повешенного. Остальных исполнителей можно было бы без помех заменить. Игра возлюбленной «холопа» — актрисы Александры Бортич показалась такой же обычной, как в фильме «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» (2018) и в сериале «Филфак» (2017), по крайней мере, не лучше.
С инсценировкой обстановки XIX столетия связаны комедийные ситуации, ради которых, увидев трейлер, народ повалил в кино. А эпизод с монгольским игом за год до отмены крепостного права в нашей стране удачно высмеивается, ярко подчеркивая отсутствие интереса российских школьников к отечественной истории.
В последнее время снято много кинолент, связанных с попаданием героев в советскую эпоху, например, «Обратная сторона Луны» (2012-2018), «Чернобыль. Зона отчуждения» (2014-2017). Возможно, в этом есть некий социальный заказ, и, уловив ностальгические нотки по СССР, кинематографы берутся за съемки подобных фильмов.
В ряде российских кинолент героям дают уроки патриотизма. Действующие лица попадают на поля военных сражений в период Великой Отечественной войны и начинают осознавать подвиг своих дедушек и бабушек. Среди них — «Мы из будущего» (2008, 2010), «Туман» (2008, 2012), «Рубеж» (2018).
Правда, в отличие от «Холопа» и «Назад в СССР», в которых героев намеренно разыгрывают, в остальных кинокартинах действующие лица оказываются в прошлом в силу загадочных обстоятельств. И это заставляет главных героев переосмыслить их жизненные ценности, изменить поведение, чтобы обратно попасть в свое время. Такой же прием еще раньше использовался в фильме «Зеркало для героя» (1987).
Время покажет, захочется ли пересмотреть «Холопа», как например, «Зеркало для героя» или «Назад в СССР»; всерьез задуматься над какими-то эпизодами. Еще лучше, если какие-то фразы станут крылатыми, как из старых советских фильмов. Однако сейчас затрудняюсь назвать в новогодней комедии запоминающиеся выражения. В нынешнее время фильм вряд ли можно считать шедевром. Как правило, проходит полгода, и он забывается. По-видимому, и «Холопа» ждет такая участь, так же, как и технические новинки, которые демонстрируются в фильме, со временем покажутся примитивными.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас: