Все новости
Общество
4 Января 2020, 08:00

Как уфимцы встречали Новый год много лет назад

Вспомним, как готовились к Новому году и как его встречали в двадцатом веке.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Новогодние праздники любят все. Не исключение люди зрелого возраста, которые хранят в памяти немало ярких, приятных воспоминаний об этих чудесных днях. Да и как же иначе?! Ведь лет тридцать — сорок тому назад все мы были молодыми и жизнерадостными, житейские трудности (их всегда было хоть отбавляй) нас не очень-то смущали, а в будущее, несмотря ни на что, мы смотрели с оптимизмом. И пусть до Нового года оставалось всего лишь несколько часов, а ты еще на работе, особых переживаний по поводу новогоднего стола не возникало. Выручала народная смекалка и, как сказали бы сейчас, помогали всевозможные лайфхаки. А уж в стране Советов с наличием полезных советов всё было в порядке.
Начну с того, что к новогоднему застолью готовились заранее. Сначала предстояло «достать» нужные продукты. Ключевое слово — «достать», так как в свободной продаже было далеко не всё. К дефицитным товарам относились такие привычные нынче вещи, как майонез (он продавался в маленьких 250-граммовых баночках), зеленый горошек импортного производства, хорошая копченая колбаса, цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), шпроты и некоторые виды консервов. Всё это нужно было добывать, отстаивая огромные очереди в родном городе или привозя из командировок в Москву. К слову сказать, тогда поездки в стольный град были привычным делом не только для работников министерств и ведомств, а также заводских снабженцев и служащих учреждений, но и по карману обычным студентам.
Так вот, все припасы складировались на кухне, засовывались в холодильник, а что из скоропортящихся продуктов не помещалось в морозилке, выносилось на балкон или, за неимением оного, вывешивалось в авоське за окно. Загодя закупалось и спиртное, особенно марочное вино и «Советское шампанское» (перед праздником его тоже быстро разбирали).
Во многих семьях существовала традиция: примерно за неделю до Нового года, в выходной, родственники собирались за общим столом и старательно лепили пельмени, складывая их на большие фанерные доски, обсыпанные мукой. Но сперва кто-то из старших членов семьи готовил мясной фарш с луком и специями, а потом месил тесто. Домашние пельмени в любые праздничные дни пользовались повышенным спросом, а в новогоднюю ночь без них трудно было представить дружеское застолье. Лепили по 200-300 штук пельменей, чтобы хватило всем. Не забывали и про «счастливый пельмень»: вместо мяса туда клали что-нибудь другое, желательно съедобное. А то ведь из-за шуток с монетками и пуговицами можно было и зубы сломать. Приготовленные сообща пельмени выносили на балкон, а когда они подмерзали, накрывали чем-нибудь плотным.
Иногда случались и курьёзы. Хоть и бытует убеждение, что в 60-80-е годы климат в Башкирии был лучше, то есть летом было теплее, а зимой морозы злее, нет-нет да природа устраивала сюрпризы. Бывало, что в конце декабря неожиданно начиналась оттепель и все вынесенные на балкон замороженные продукты подтаивали. Порой пельмени с фанерного листа приходилось отковыривать ножом, и при варке мясо «выпрыгивало» из теста. А однажды у нас верхний слой пельменей, вынесенных на балкон, поклевали синички. Балкон-то был не застекленный, а у птиц хорошее чутьё на мясные изделия.
Кроме пельменей, любимым и доступным блюдом был холодец. Его тоже заготавливали в большом количестве. Не обходилось и без тазиков с винегретом и «оливье» (его называли зимним салатом), тарелок с вкуснейшей селедкой. Многие хозяйки накануне пекли еще пышные пироги и торты. Коржи обмазывали кремом с вареной сгущенкой (той самой — натуральной, карламанской) и щедро посыпали тертыми грецкими орехами. Кстати, каждую осень посылку с орехами и сухофруктами нам присылали родственники с Украины.
Таким образом, несмотря на дефицит популярных продуктов, праздничный стол получался отменным. А вот ставить блюда и закуски на стол нередко приходилось в темпе. О том, чтобы сделать 31-е декабря нерабочим днем, даже и речи не было. Если эта дата выпадала на воскресенье, пожалуй, радовались все, включая тех, кто «в море и в дозоре» (за них поднимали особый тост). А в основном большинство горожан работали до упора, особенно сотрудники уфимских предприятий, взявших обязательство «выполнить и перевыполнить план». За невыполнение плана могли и премии лишить, а у производственников это была солидная часть зарплаты.
Добравшись до дома часов в семь, народ начинал в спешке строгать салаты и сервировать столы. Везло тем семьям, где по хозяйству помогали пожилые тетушки, бабушки и дедушки. Но среди моих знакомых таких семей было не так уж много.
К девяти часам всё угощение, как правило, было готово. Можно было спокойно сесть за стол и наконец-то поужинать, по обычаю с теплотой провожая уходящий год. Затем включали телевизор (вещало всего два канала) и смотрели праздничную программу, с нетерпением ожидая момента, когда раздастся торжественный бой кремлевских курантов. Искрящееся шампанское, шутки, смех, огоньки наряженной елки, сокровенные мечты и надежды... Всё так же, как и сейчас, если не брать во внимание бесконечные звонки мобильных телефонов, неимоверное количество телеканалов, грохот фейерверков и яркие вспышки салютов за окном.
…Жизнь продолжается, и вот уже началось третье десятилетие нового века. А мы родились и выросли в веке двадцатом, и нам никуда не уйти от воспоминаний о нашем недавнем прошлом.
Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: