Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе проверяют компанию, задерживающую зарплату вахтовикам из Башкирии

В Уфе проверяют компанию, задерживающую зарплату вахтовикам из Башкирии  Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети. Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети.
04.12.2019 19:09:21

В Башкирии начинается проверка коммерческой фирмы ООО «Уфанефтемаш», из-за которой около 120 рабочих-вахтовиков из Башкирии оказались без средств к существованию на строительстве объекта в Приморском крае.

«Как только появилась первая информация о том, что башкирские вахтовики застряли во Владивостоке, я сразу дал поручение Гострудинспекции и Минтруду проверить эту компанию «Уфанефтемаш», которая направила туда наших ребят, — написал с соцсетях глава республики Радий Хабиров. — Проверка со вчерашнего дня работает на предприятии. Мне уже докладывают, что нарушения финансовой дисциплины там действительно есть — люди месяцами не получают заработанное».

Сейчас в отношении фирмы проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ «невыплата заработной платы».

Как выяснилось в ходе проверки, общая сумма задолженности по зарплате составила более двух миллионов рублей. Следователи изъяли документы бухгалтерской и кадровой отчетности «Уфанефтемаша», опрашиваются сотрудники. Назначена финансово-экономическая судебная экспертиза для определения точного времени накопления и размера задолженности, а также для выяснения — на какие именно цели были направлены активы предприятия.

С учетом того, что работать на вахту ездит более сотни тысяч жителей Башкирии, проблема длительных задержек зарплат очень актуальна, поскольку ставит многих вахтовиков буквально на грань выживания. Руководство республики ищет возможность помочь землякам и избавить их от необходимости зарабатывать на жизнь в других регионах. Пример ООО «Уфанефтемаш» здесь может стать показательным.

«Я лично прослежу, чтобы руководители предприятия, допустившие такую несправедливость, понесли ответственность в соответствии с законодательством, — написал Радий Хабиров. — Только неотвратимость наказания позволит нам избежать таких ситуаций в дальнейшем. У нас на вахту ежемесячно выезжают более 100 тысяч человек. Многие — в погоне за длинным рублём, кто-то не может найти работу в своём городе или посёлке. Вот поэтому я и говорю, что мы должны носить на руках всех, кто создает рабочие места в республике».

Одной из главных причин трудовой миграции из Башкирии называется высокая доля сельского населения, составляющая порядка 40 процентов. Характерные для аграрных районов невысокие зарплаты и сложности трудоустройства вынуждает жителей устраиваться на вахты. Для сравнения, в Челябинской области на селе проживает 17,5 процента жителей, Свердловской — 15 процентов, Самарской — 20, Татарстане — четверть. В среднем по России данный показатель составляет порядка 25 процентов, а для экономически развитых стран нормальным считается уровень в 10-15. Для решения проблемы в сельских районах Башкирии необходимо создать предприятия по глубокой переработке сельхозпродукции, дающих много рабочих мест с относительно высокой зарплатой.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: