Все новости
Общество
30 Ноября 2019, 09:59

Какие законы заработают в России в декабре?

С 1 декабря вступают в силу сразу несколько законов. Как они повлияют на нашу жизнь?

Фото с сайта duma.gov.ru.
Фото с сайта duma.gov.ru.
В последний месяц уходящего 2019 года вступают в силу сразу несколько законов. Как они повлияют на нашу жизнь? Новые товары, подлежащие обязательной маркировке, рост выплат за задержку багажа, реестр недобросовестных водопользователей — и это лишь часть нововведений. Итак, какие законы начнут действовать в декабре? Подробнее — в нашем материале.
Уже с завтрашнего дня целый ряд товаров будет промаркирован. Это процедура станет обязательной для предметов одежды и постельного белья; духов и туалетной воды; шин; фотокамер и некоторых других товаров. Как надеются законодатели, нововведение поможет снизить количество контрафактной продукции на рынке и защитить потребителей от подделок.
Уже с 1 декабря как юрлиц, так и физлиц будут включать в специальный реестр за недобросовестное водопользование. Это значит, что если они уже один раз попались на нецелевом использовании водного объекта, то получить в пользование другой объект им будет затруднительно. Нахождение в «черном списке» будет поводом для отказа в предоставлении объекта. Список недобросовестных водопользователей будет в открытом доступе.
Законодатели одобрили существенный рост выплат за задержку багажа. Уже с 28 декабря за смерть/увечья пассажира будут выплачивать 128 821 СПЗ (это около девяти миллионов рублей). Поясняется, что 1 СПЗ — это расчетная единица Международного валютного фонда, она составляет примерно 88 рублей. Но этот курс меняется.
За задержку пассажиров будут выплачивать 5 346 СПЗ (около 470 тысяч рублей); задержку багажа — 1 288 СПЗ (около 113 тысяч рублей); задержку груза — 22 СПЗ (около двух тысяч рублей).
C 31 декабря выплаты пострадавшим при чрезвычайных ситуациях будут осуществляться оперативнее. Это прописано в законе.
Меняется порядок работы с платежными агрегаторами. В законе уточняются правила, которые должны соблюдаться при работе с ними. Так, чтобы банк мог работать с платежным агрегатором (например, Яндекс.Кассой), тот должен быть банковским платежным агентом и российским юрлицом; заключать договоры с компаниями и ИП от имени банка и на условиях, которые он определит; соблюдать требования ЦБ РФ к защите информации.
Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас: