Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе тема буллинга вышла на сцену

В Уфе тема буллинга вышла на сцену Фото Дианы Гараевой. Фото Дианы Гараевой.
27.11.2019 17:00:58

В ноябре на малой сцене Башкирского государственного театра кукол состоялась премьера спектакля «Гадкий утёнок» по сказке Ганса Христиана Андерсена. Я думаю, все помнят берущий за душу сюжет этого совсем не детского произведения. Лично я в детстве очень не любила его читать, слишком уж тяжелой была судьба у гадкого утенка, слишком противными обитатели птичьего двора, презиравшие его. Биографы Андерсена считают, что в образе отвергнутого птенца он вывел себя. Ему тоже несладко жилось в детстве. Он был не похож на других, и эти другие смеялись над ним и унижали его. Создатели спектакля постарались сделать так, чтобы самые маленькие зрители прониклись судьбой беззащитного птичьего ребенка.

Фото Дианы Гараевой.

Этот спектакль стал режиссёрским дебютом артиста театра кукол Вадима Габидуллина и дебютом звукорежиссёра театра кукол Алексея Лабунского в качестве композитора. Яркие, почти живые куклы, оригинальные декорации изготовлены под руководством художника-постановщика Натальи Кандаловой.

Рассказывая детям о гадком утенке, Вадим Габидуллин отчасти имел в виду и себя.

— Мне очень близка эта тема, — говорит режиссер спектакля. — В моей жизни всё примерно так и происходило, меня шпыняли, пинали. Только через познания, через испытания человек приходит к каким-то результатам, что называется, через тернии к звёздам. Надо говорить об этом детям. И дети должны понимать, что в каждом человеке нужно постараться увидеть красоту. Уродство все всегда видят. А разглядеть красоту надо уметь. Наш спектакль о свободе. Каждый человек должен обрести некую внутреннюю свободу и превратиться в белого лебедя не только внешне, но и внутренне.

В спектакле заняты четыре очень известные актрисы: народные артистки РБ Рамиля Кубагушева в роли Мамы Утки и Миндигаян Сафина в роли Гадкого утёнка, заслуженные артистки РБ Ляля Булатова в роли Знатной утки и Гульчачак Мухаметшина в роли Индюка. Все они работают с отдачей и с большим желанием. И то, что делают, они делают от души и искренне.

Фото Дианы Гараевой.

— В спектакле говорится о борьбе добра со злом, кривды с правдой, — говорит Рамиля Кубагушева. — Сейчас очень тяжело идёт социализация ребёнка в обществе. Мы видим это по нашим внукам. Кто-то быстро привыкает к обществу, у кого-то возникают препятствия. Даже в детском саду сейчас есть «дедовщина». И в школах встречаются похожие явления — не всегда дети уживаются в коллективе. Поэтому спектакль очень актуален.

Её мнение разделяет Миндигаян Сафина:

— Этот спектакль очень нужен в данный момент. Ребёнок может расстроиться после этого спектакля, потому что сюжет невесёлый, но он запомнит и что-то поймет. Когда мы начинали работать, мне плакать хотелось. Но подача у нас не такая жёсткая, как в тексте у Ганса Христиана Андерсена. У него подробно описывается, как издевались над гадким утёнком. Мы постарались сделать щадящий вариант. Будем возить спектакль по садикам, по школам. Он и планировался для таких выездов, когда зрителей немного — 15-20. По республике хотим выезжать с ним, чтобы не только уфимские дети его увидели.

— У артистов, которые заняты в спектакле, давно было желание работать в малом зале, близко к зрителям — видеть их реакцию, их глаза, чувствовать их теплоту. И когда появился режиссер, готовый поставить спектакль здесь, мы очень обрадовались, — продолжает Рамиля Кубагушева. — И теперь эта наша небольшая мечта сбылась.

Фото Дианы Гараевой.

У нас было огромное желание перевести этот спектакль на башкирский язык. Мы все умеем говорить на башкирском языке и хотим выступать перед детьми, которые владеют им. И скоро эта наша мечта сбудется — 14 декабря, в День башкирского языка, мы сыграем «Гадкого утенка» на башкирском языке.

И ещё возникло желание сделать спектакль для особенных, слепоглухих детей, которые могут познавать мир только наощупь. В театре кукол это возможно. Может быть, и это мы сможем воплотить в жизнь.

Артистки работают дружно. По много лет они трудятся в театре, любят его.

— Раньше, когда дети росли, мы торопились — кого-то в садик, кого-то в школу. А сейчас мы наслаждаемся работой. Работа для нас — радость, праздник. Театр для нас — второй дом, — говорит Миндигаян Сафина. — И ещё — я давно хотела птиц играть. Смотрела, как они летают. Спасибо, Вадим, за предоставленную возможность!

Несмотря на то, что все здесь заслуженные и народные, мы всегда прислушиваемся к мнению друг друга, обсуждаем то, что делаем, критикуем друг друга. Но это всё по-дружески. Мы открыты друг другу.

— А мне кажется, что они начинают ссориться, ругаться, — говорит режиссер Вадим Габидуллин. — Я их начинаю успокаивать: «Девочки, девочки! Не ругаемся!» Но то, что они настолько открыты, — это хорошо. Они самокритичны, это очень помогает в работе.

Фото Дианы Гараевой.

Мы над этим материалом корпели очень долго, практически год, — добавляет режиссёр. — Месяца два вынашивалась идея. Потом обсуждали материал с художником, рисовали эскизы. Потом потихоньку приступили к разработке декораций, кукол. Когда замысел вырисовывается, он предлагается артистам. Что-то они добавляют, что-то корректируют, подправляют.

И я рад тому, что получилось. Любое художественное произведение всегда о любви. Но в каждом о любви говорится по-разному. На премьере «Гадкого утенка» я наблюдал за зрителями и по реакции детей понял, что мы с командой смогли передать то, что хотели.                 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень заинтересовал спектакль. Спасибо режиссеру и актерам за удачное воплощение идеи! А Евгении - за подробный рассказ о новой работе Башкирского театра кукол.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: