Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии пересаживаются с поездов на самолеты

Жители Башкирии пересаживаются с поездов на самолеты  Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
19.11.2019 08:45:50

В 2018 году уфимский аэропорт обслужил рекордные 3 миллиона 241 тысячу человек. Рост авиаперевозок в целом составил 15 процентов, 13 — на внутренних и 24 — на международных рейсах. Поездами дальнего следования в Башкирии в прошлом году воспользовались 2,4 миллиона человек, что на 1,4 процента выше уровня 2017 года. За восемь месяцев этого года пассажиропоток аэропорта Уфы вырос еще на восемь процентов, а число уехавших в другие страны и регионы с железнодорожных вокзалов Башкирии за тот же период увеличилось всего на 0,2 процента.  

Таким образом, разница в приросте пассажиропотока на воздушном и железнодорожном транспорте дальнего следования в прошлом году составила 10,7 раз в пользу авиации, а за восемь месяцев этого года — уже 40 раз. Здесь сказался целый комплекс причин. Благодаря развитию конкурентного рынка авиабилеты стали сравнимы по цене не только с проездом в купе, но и в плацкартном вагоне, при значительно более высоком комфорте и меньшем времени авиаперелетов. Использование РЖД системы динамического ценообразования, когда стоимость билета меняется в зависимости от текущего спроса, делает поезда еще более дорогими.

Очень важную роль играет развитие авиаперелетов из Уфы в соседние регионы, являющихся главными конкурентами железнодорожного транспорта. Если в 2017 году такими рейсами воспользовалось 104 тысячи человек, то в 2018-м — 157 тысяч (рост 57 процентов). В этом году прогнозируемый объем межрегиональных авиаперевозок составит 260 тысяч человек (+65 процентов), в 2020-м — 295 тысяч, а в 2021 — 330 тысяч пассажиров.

Как показывает мировой и российский опыт, конкурировать с авиацией могут только высокоскоростные пассажирские поезда. Однако планов по развитию таких перевозок в Башкирии пока нет.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: