Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Юноша из Башкирии спас маму, сестру и брата

Юноша из Башкирии спас маму, сестру и брата Фото предоставлено Управлением Росгвардии по РБ. Фото предоставлено Управлением Росгвардии по РБ.
23.10.2019 17:47:33

Юноша из Башкирии попал в федеральный проект «Дети-герои». 17-летний Александр Маскалев из Архангельского района республики совершил очень смелый поступок — он героически спас своих родных из огня. Подробности сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Башкортостан.

В тот весенний вечер, 10 апреля 2019 года стояла отличная погода. Мама Александра Алена укладывала младших ребятишек спать, пока Саша топил во дворе баню. Закончив работы, парень увидел, что веранда, пристроенная к дому, горит. Языки пламени вспыхнули внезапно и с огромной скоростью стали распространяться по жилищу.

Недолго думая, Саша бросился в огонь, чтобы спасти родных. Парень предупредил мать о пожаре, схватил четырехлетнюю Карину и маленького Диму, которому не было еще и года. Но пылающая веранда уже отрезала все пути к отступлению. Тогда Саша выбил окно и вытащил сестру и брата на улицу. Одежда на теле парня горела, горели лицо, кисти рук, поясница. Тем не менее, Александр снова вернулся в охваченный дымом и пламенем дом и помог выбраться маме.

Таким образом, вся семья осталась жива. Хотя дом буквально сгорел дотла, и это за восемь минут!

Мама Александра до сих пор поражена смелостью своего ребенка.

— Я сказала ему тогда: «Если бы не ты, нас троих уже не было бы», — вспоминает Алена.

Находясь в горящем жилище, Саша получил ожоги II степени — в общей сложности у смельчака было поражено 25 процентов кожного покрова.

Теперь молодой человек вместе с мамой отправится в Москву, где будет представлен к награде. Проект «Дети-герои» организован Росгвардией и Советом Федерации. В столице за свое бесстрашие и мужество он будет награжден руководством ведомства и представителями Совета Федерации.

Чествование продолжится и в родной республике. Региональное управление Росгвардии уже запланировало комплекс мер по шефству над юным героем. Юноша перенес тяжелую реабилитацию, страшные боли. Сейчас парню предстоят новые испытания, поскольку первая зима после нескольких операций по пересадке кожи может даться ему непросто. Жизнь будто разделилась на «до» и «после». Но, несмотря ни на что, Саша ни о чем не жалеет.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: