Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Долги с россиян будут требовать по-новому

Долги с россиян будут требовать по-новому Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
20.09.2019 10:04:09

В России ожидается полная перезагрузка системы взыскания долгов. Минюст с ФССП разработали концепцию нового закона, который сменит 230-ФЗ о взыскании долгов с физических лиц, сообщает газета «Коммерсант». По новому документу кредиторы могут обратиться в суд о взыскании задолженности только через 30 дней после уведомления должника. Сейчас кредитор может начать судиться с ним с любого дня просрочки. Это один из самых важных моментов нового закона.

Целесообразность остальных норм нового закона вызывает у экспертов сомнение. Так, авторы документа предполагают, что взыскатели долгов будут включаться в реестр ФССП. А это целый ряд организаций: банков, микрофинансовых предприятий, ломбардов, кредитных потребительских кооперативов, а также операторов связи, управляющих компаний ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций, операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и т.д. Они будут напрямую общаться с должниками и требовать погашения долга путем звонков и электронных писем. Эксперты полагают, что включение в реестр ФССП такого количества должников совершенно неоправданно. Регулятор уже сейчас не успевает осуществлять надзор за всеми. Давление на должников при этом возрастет в разы, беспокоятся правозащитники.

В ведомствах новый закон пока не комментируют, ссылаясь на то, что пока документ проходит стадию обсуждения.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: