Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров поделился мыслями о будущем пещеры Шульган-Таш

Радий Хабиров поделился мыслями о будущем пещеры Шульган-Таш Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.06.2019 19:56:55

Радий Хабиров поделился со своими подписчиками в соцсетях мыслями о том, какое будущее ждет пещеру Шульган-Таш. Знаменитый памятник природы он посетил 1 июня во время рабочей поездки в Бурзянский район Башкирии.

— Наскальной живописи здесь ориентировочно 20 тысяч лет, — сообщил врио Главы РБ. — У нас нет ни малейшего права не сохранить это чудо для потомков. Пока пещера используется только в научных целях. Мы не начнем никакой эксплуатации до тех пор, пока не убедимся в полной безопасности для объекта. В то же время мы уже начинаем работать над развитием туристической инфраструктуры. Безусловно, посетители должны получить так или иначе возможность ознакомиться с наскальной живописью. Уже в этом году появится каркас продуманного здания музея.

Также руководитель республики поразмышлял о том, что заставляло древних людей, обитавших на территории современной Башкирии, заниматься творчеством:

— Все время думаю, что же заставляло наших древних предков заниматься творчеством? Холод, голод, болезни, дикие звери, а кто-то бросал все дела и рисовал... Очень здорово, что в человеке неистребимо сидит эта тяга к созерцанию, художественному мышлению и отвага против непознанного и непонятного...


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Янахметов
1 июня Радий Хабиров посетил Капову пещеру (Шульган-Таш)  во время рабочей поездки в Бурзянский район Башкирии.
Предыдущий глава Башкирии Хамитов Р.З. обещал перевести Шульган-Таш под защиту ЮНЕСКО. Что-то видимо не шибко получается у региональных начальников в этом направлении. Я еще в то время предсказывал бешеное сопротивление этим устремлениям башкирских властей со стороны космополитической части научного сообщества федерального центра, придерживающейся "традиционного" взгляда на происхождение человечества из одного африканского "центра." Хотя Радий Фаритович тоже обещает поработать с ЮНЕСКО, но, думаю, что ученых, не желающих признавать УРАЛ одним из центров зарождения человечества, не убавилось

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: