Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирию завезен бруцеллез

В Башкирию завезен бруцеллез  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.12.2018 17:30:02

Опасная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, выявлена в Башкортостане. Об этом рассказали журналистам представители Управления ветеринарии РБ.

— В этом году мы снова столкнулись с бруцеллезом. Фермер из села Уральск Учалинского района без согласования с ветеринарной службой и без карантина завез красивого жеребца, а впоследствии выяснилось, что животное инфицировано, — рассказал начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан Азат Зиганшин. — В настоящее время мы выясняем, сколько лошадей контактировало с больным жеребцом, проводятся лабораторные анализы. По предварительным данным, могут быть заражены 118 голов. Причем заразились лошади не только этого фермера, но и соседних подворий. Лечению бруцеллез не поддается, и все инфицированные лошади пойдут на промпереработку согласно правилам (то есть термическую обработку до 75 градусов, что полностью уничтожает возбудитель). Сейчас ищем место для промпереработки, скорее всего это будут другие регионы.

Как сообщил специалист, также выявлен бруцеллез у 15 овец в Новобайрамгулово, причиной также стал завоз зараженных животных. Азат Зиганшин подчеркнул, что исключить такие ситуации можно только путем идентификации скота (присвоения уникального номера). Этот процесс сейчас идет по всей России. В Башкортостане в этом году уже зарегистрировано порядка миллиона животных, в том числе крупный, мелкий рогатый скот, свиньи и пчелы.

Бруцеллез не так опасен, как ящур, но тоже требует тщательного наблюдения. Ветеринары Башкортостана своевременно отреагировали на происшествие, ситуация находится на контроле.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Фанис Хамматов
Надо обязать ГИБДД, чтобы при проверке перевозки животных, требовали сопроводительные ветеринарные документы, как раньше (при социализме).Это один из методов недопущения в районы инфицированных животных.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: