Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России появятся электронные пенсионные удостоверения

В России появятся электронные пенсионные удостоверения Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
13.12.2018 15:41:05

С 2019 года Пенсионный фонд России запускает проект в пилотном режиме — цифровую социальную карту. Чем она может быть полезна для рядового пенсионера?

Эта карта, по замыслу разработчиков, должна помочь идентифицировать человека как пенсионера. Таким образом человеку не нужно будет всякий раз предъявлять бумажное пенсионное удостоверение. Аналогичные функции новая карта будет выполнять и для граждан предпенсионного возраста, им по закону с 1 января 2019 года также будут положены льготы.

Цифровая социальная карта будет доступна через мобильное приложение ПФР, она будет содержать информацию о статусе гражданина и положенных ему социальных льготах в виде уникального QR-кода.

— Считывание кода с экрана смартфона позволяет определить право гражданина как пенсионера или человека предпенсионного возраста на положенные ему льготы, скидки и другие формы социальной поддержки, предоставляемые не только государством, но и коммерческими организациями, — пояснили в пресс-службе ПФР по РБ. — Активное использование цифровой социальной карты начнется со следующего года.

В случае, если компании проявят интерес к цифровой карте, то товары и услуги можно будет получать со скидкой без предъявления удостоверения. Сейчас обсуждается взаимодействие в рамках этого проекта между Пенсионным фондом и компанией РЖД.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: