Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России с 2019 года увеличится МРОТ

В России с 2019 года увеличится МРОТ Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
12.12.2018 10:38:59

Госдума единогласно приняла закон, который увеличивает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2019 года до уровня прожиточного минимума — 11 280 рублей, сообщают федеральные СМИ.

С 1 января 2019 года МРОТ устанавливается «в сумме 11 280 рублей в месяц, что составляет 100 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2018 года», говорится в сопроводительных материалах. Повышение МРОТ по отношению к планке, установленной с 1 мая 2018 года (11 163 рубля в месяц), составит 117 рублей. Отмечается, что это позволит обеспечить рост зарплат около 3,7 миллиона работников.

Механизм ежегодного установления МРОТ в размере 100 процентов величины прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года был введен федеральным законом от 28 декабря 2017 года, при этом, начиная с 1 января 2019 года, МРОТ должен ежегодно устанавливаться федеральным законом. Таким образом, принятый во вторник закон носит преимущественно технический характер.

— Конечно, размер недостаточный и повышение недостаточное, но это вечный вопрос, — сказала на заседании зампредседателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова. — Мы всегда хотели бы, чтобы доходы и благосостояние наших людей было выше. Но повышение даже на такой размер МРОТ коснется 3,7 миллиона человек, поэтому как мы можем сегодня не соглашаться с данным законопроектом? — ответила она на прозвучавшую критику со стороны оппозиции.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Что за сакраментальная такая цифра 100? Во Франции президент увеличил минимальную оплату на 100 евро, наша Дума также повысила МРОТ на 100 с гаком (правда, не евро).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: