Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Молодой уфимец потерял квартиру из-за мошенников

Молодой уфимец потерял квартиру из-за мошенников Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.11.2018 16:46:36

Продажа недвижимости в Уфе — огромное поле для махинаций. Стоимость квартир нынче очень высока, и возможность получить большие барыши без особых усилий привлекает недобросовестных граждан. История уфимца Салавата К. (имя изменено — прим. авт.) — тому подтверждение.

— Мы жили с мамой вдвоем в трехкомнатной квартире, выпивали, и у нас накопился крупный долг по квартплате в размере 180 тысяч рублей, — рассказывает Салават. — Одну комнату в нашей квартире мы сдавали, и наш квартирант Олег Б. познакомил нас со своим другом Александром П. Эти двое мужчин втерлись к нам в доверие и предложили хорошее, на первый взгляд, решение: обменять нашу квартиру на двухкомнатную (и на деньги от доплаты погасить долг). Моя мама Лилия К. (имя изменено — прим. авт.) и Олег Б. заключили договор купли-продажи, в результате чего мужчина стал владельцем нашей трехкомнатной квартиры. При этом мужчины устно пообещали, что после продажи нашей трехкомнатной квартиры на вырученные деньги купят нам двухкомнатную квартиру. Затем они квартиру нашу продали. А спустя месяц моя мама умерла. Сначала Александр П. кормил меня обещаниями. Он пояснил, что деньги, за которые была продана наша квартира, он вложил в строительство коттеджей. «Как только построю эти коттеджи и продам их, сразу куплю тебе двухкомнатную квартиру», — заверил меня Александр. Потом придумывал какие-то еще отговорки. Но двухкомнатная квартира для меня так и не была куплена. Потом Александр П. и вовсе исчез и перестал отвечать на звонки. Получается, что я остался совершенно без жилья, живу у родственников, отец у меня умер еще раньше. Хочется разобраться в этой ситуации и наказать мошенников.

Как рассказал Салават, он написал заявление в прокуратуру Республики Башкортостан. Из прокуратуры дело было передано в Отдел полиции № 10. Но затем, когда обманутый уфимец попытался узнать судьбу этого дела, — он не смог даже найти следователя, который этим делом занимается.

— Из отдела полиции № 10 мне даже ни разу не позвонили. Я дважды приезжал сам, пытался найти следователя, которому поручено мое дело, но безуспешно, — посетовал Салават.

Со всеми документами, которые могли бы пролить свет на это запутанное дело, Салават приехал в редакцию «Общественной электронной газеты». Как выяснилось, среди прочего, на руках у молодого человека имеется важный документ, — расписка, подтверждающая, что Александр П. имеет обязательства перед Лилией К. на 2,5 миллиона рублей. Также Салават предоставил бумаги, свидетельствующие, что он является наследником своей мамы, Лилии К.

Как пояснили в ГСУ МВД РБ, уголовное дело по этому вопросу возбуждено 18 июня 2018 года по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Расследованием установлено, что в период с 2012 года по 11 июня 2013 года неустановленное лицо путем злоупотребления доверием заключило договор купли-продажи с Лилией К. под предлогом продажи трехкомнатной квартиры стоимостью 3 300 000 рублей, принадлежащей Лилии К., однако свои обязательства перед последней неустановленное лицо не выполнило, что повлекло лишение права Лилии К. на жилое помещение, что означает причинение материального ущерба в крупном размере.

18 июля 2018 года дальнейшее расследование уголовного дела поручено следователю Отдела полиции № 10.

18 августа следователем отдела № 10, лейтенантом юстиции производство предварительного следствия по уголовному делу было приостановлено на основании пункта 1 части 1 статьи УПК РФ.

Но уже 1 октября предварительное следствие по делу было возобновлено.

— Учитывая, что уголовное дело представляет сложность в расследовании, совершенное преступление имеет общественный резонанс, в целях объективности и соблюдения процессуальных сроков дальнейшее расследование уголовного дела будет проводиться в Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по городу Уфе. Дело изъято из отдела полиции № 10 и передано для организации дальнейшего расследования в Следственное управление УМВД России по городу Уфе, — пояснили специалисты.

С письменным запросом — будут ли наказаны виновные — «Электрогазета» дополнительно обратилась в МВД по РБ. И вот какой комментарий мы получили.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». В настоящее время уголовное дело находится в производстве Следственной части СУ Управления МВД России по городу Уфе. Проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего. По результатам расследования будет принято законное процессуальное решение. В полиции рекомендуют гражданам не вступать в доверительные отношения с малознакомыми людьми. Прежде чем принять какие-то важные решения, хорошо обдумайте возможные последствия своих действий, проконсультируйтесь со специалистами! При возникновении каких-либо договорных отношений передавайте денежные средства в установленном порядке и только в официальных учреждениях, — рекомендовали в полиции.

Как прокомментируют дело профессиональные юристы?

— Если возбуждено уголовное дело, то надо контролировать ход расследования, так как не исключено, что может быть вынесено постановление о его приостановлении (прекращении). Если у самого потерпевшего не хватает знаний и опыта, то есть смысл воспользоваться помощью адвоката, — поясняют специалисты.

Хочется верить, что справедливость восторжествует и недобросовестные граждане, причинившие материальный ущерб нашему герою, получат в итоге по заслугам.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: