Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров запретил разработку природного камня в Башкирии

Радий Хабиров запретил разработку природного камня в Башкирии Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.10.2018 11:24:02

В ходе очередного оперативного совещания в Правительстве республики врио Главы РБ Радий Хабиров подробно остановился на вопросе незаконной разработки природного камня.

27 октября в ходе рабочей поездки по Зауралью руководитель Башкирии посетил Баймакский район. Близ села Темясово он побывал на одном из карьеров по добыче природного камня-плитняка. Радия Хабирова возмутила эта ситуация. Ведь судя по состоянию объекта, камень там добывается нелегально, варварским способом с использованием экскаватора. После извлечения наиболее качественного слоя предприятия бросают карьер, не выполнив рекультивацию. Таких карьеров в Баймакском районе более 40. Большое количество и в других районах Башкирии.

— Происходит безудержная разработка природного камня. Это целая катастрофа, — сказал Радий Хабиров. — Весь объем добытого камня идет в Москву, Московскую область, Грозный. Зачем мы продаем, если мы от этого ничего не получаем? Может, лучше отказаться от разработки? В бюджет от этого мы получаем максимум пять миллионов рублей.

Врио Главы РБ с сегодняшнего дня категорически запретил выдачу всех лицензий на разработку месторождений природного камня. Поручил членам Правительства Башкирии проверить правильность ведения работ в рамках существующих лицензий, а также создать межведомственную рабочую группу с участием представителей правоохранительных органов, которая в течение недели должна представить четкий план по наведению порядка в этой сфере.

— Я от этой истории не отстану, — подчеркнул Глава РБ.

Руководитель региона также предложил Госсобранию РБ организовать публичные слушания по этой теме с приглашением руководителей профильных министерств и ведомств, предприятий отрасли и предпринимателей.

Продолжая тему охраны окружающей среды и бережного отношения к природным ресурсам, Радий Хабиров поручил Министерству природопользования и экологии РБ заняться вопросами леса и животного мира, в том числе предотвращения случаев браконьерской охоты.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: