Все новости
Доколе
4 Апреля 2018, 17:51

В одном из уфимских подъездов продали выход во двор

Жители одного из уфимских домов рассказали, что в их доме незаконно был продан сквозной проход, который находится в общедолевой собственности.

Фото предоставлено Анастасией Н.
Фото предоставлено Анастасией Н.
В конце прошлого, 2017-го, года в «Электрогазету» обратились жители одного из уфимских домов. Они рассказали, что в их доме незаконно был продан сквозной проход, который находится в общедолевой собственности жильцов.
«Наш дом 80-х годов постройки — вполне обычная девятиэтажная «панелька». Три подъезда, три лифта. Если не считать небольшого отличия в том, что в каждом из подъездов запроектирован сквозной проход через подъезд. Сквозные проходы в доме позволяли жителям выходить из дома как в сторону главной улицы, так и во двор — рассказала тогда жительница дома Анастасия. — Жильцы первое время активно пользовались выходом во двор, ведь было очень удобно выйти с детьми прогуляться или просто посидеть на скамейке в тихом дворике. Во времена перестройки ЖЭУ-58 попросило жителей временно закрыть один из выходов в сквозном проходе (площадка, лестничный марш и дверь с выходом во двор) и разрешить на полученной закрытой территории хранить слесарный инструмент и инвентарь для уборки. Жильцы дома оказались по-советски добрыми и отзывчивыми и пошли навстречу просьбе ЖЭУ. Так, в третьем подъезде дома появилось место, в котором, как были уверены жильцы, хранился инвентарь.
В 2004 году все дома в городе, в том числе и дом, о котором идет речь, были переданы постановлением правительства РБ в муниципальную собственность. В тот же год лестничный марш с площадкой и выходом во двор в третьем подъезде были сданы Управлением муниципальной собственностью города Уфы (УМС) в аренду индивидуальному предпринимателю. В 2013 году УМС города Уфы зарегистрировал право собственности на сквозной проход в доме, в 2014 году продлил аренду индивидуальному предпринимателю, а в 2015 году благополучно продал его арендатору. О факте сдачи в аренду сквозного прохода (лестничный марш с площадкой и дверь с выходом во двор) и тем более о его продаже никто из жителей дома не знал. Совершенно случайно жители дома узнали о том, что сквозной проход в третьем подъезде продан без их согласия, что послужило толчком к сбору всей документации по этому вопросу. Жители дома были крайне удивлены, что такая ситуация вообще возможна. Кстати, в проданном сквозном проходе новый хозяин произвел переоборудование помещения, установил сантехнику, краны с горячей и холодной водой».
Поначалу люди думали, что продажа сквозного прохода в доме — это просто нелепое недоразумение! Но не тут-то было. Обратившись в Октябрьский суд города Уфы с целью устранения этого казуса, жители проиграли дело. Затем подали апелляцию в Верховный суд, и там их тоже ждала неудача. Кстати, ни на одно из судебных заседаний индивидуальный предприниматель, который приобрел лестницу в доме, так и не явился.
За комментарием по этому вопросу «Электрогазета» обратилась в Управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы. И вот что пояснили специалисты.
«В соответствии с Указом ПВС РБ №6-2/264 от 04.06.1992 г., нормами Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30.12.2005 г. №312 были утверждены перечни государственного имущества Республики Башкортостан, передаваемого в муниципальную собственность городских округов Республики Башкортостан. На основании этих документов жилые дома, в том числе и дом, расположенный по адресу: г. Уфа, ул. Российская, 167, были внесены в реестр муниципального имущества города Уфы. Жилые и нежилые помещения в жилых домах, за исключением помещений, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, вошли в состав муниципального жилищного фонда и муниципального нежилого фонда соответственно, — рассказали в Управлении земельных и имущественных отношений. — Согласно письму Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.12.2006 г №14316-РМ/07 многоквартирные дома, помещения в которых принадлежат двум и более различным собственникам, подлежат исключению из реестра учета муниципального имущества и из состава муниципальной казны. В указанных многоквартирных домах только жилые и нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть объектами учета муниципального имущества и состоять в муниципальной казне (при отсутствии закрепления на праве хозяйственного ведения или оперативного управления).
Таким образом, в реестре муниципального имущества Уфы значились только отдельные жилые и нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, в том числе и нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Уфа, ул. Российская, 167, общей площадью 12,4 квадратных метра.
В соответствии со ст.6 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество до момента вступления в силу данного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
12.04.2004 г. нежилое помещение общей площадью 12,4 квадратных метра, расположенное по ул. Российская, 167, было передано в арендное пользование ИП Сафину X. X. в соответствии с договором аренды № 10139 от 12.04.2004 г. для использования под страховую деятельность, фотоуслуги. Впоследствии договорные отношения были переоформлены.
На нежилые помещения, переданные в арендное и безвозмездное пользование, а также реализованные в собственность на основании договоров купли-продажи, переведенные в жилой фонд, права собственности зарегистрированы в установленном порядке в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
Таким образом, вопрос возврата имущества не может быть рассмотрен положительно в связи с отсутствием указанных нежилых помещений в муниципальной собственности».
Из этого достаточно объемного комментария можно сделать вывод, что администрация не может вернуть помещение, потому что оно находится уже не в собственности администрации (муниципальной), а в собственности ИП.
Но проблема в том, что именно администрация не имела права выделять это общедомовое имущество в отдельное нежилое помещение и далее совершать какие-то регистрационные действия.
— Помещение должно быть возвращено жильцам в общедомовую собственность. Изначально выделение этих помещений и признание их муниципальной собственностью было неправомерным, — считает блогер, правозащитник, эксперт в области ЖКХ Вадим Беляков. — Это все равно что, если бы мэрия сдала мне в аренду лифт в многоэтажке, и я через некоторое время оформил бы его в собственность. Основной вопрос в том, на каком основании городские власти с нарушением жилищного законодательства выделили помещение и далее им распоряжались (аренда, продажа и т.д.)? К слову, в Уфе таких «отчужденных» помещений — около тысячи, если не больше. Это действительно серьезная проблема.
Как отмечает правозащитник, положительная судебная практика по этому вопросу есть в других регионах — там госорганы сами помогают жителям вернуть такую собственность обратно. Хочется надеяться, что и в Уфе сквозные проходы, подвалы, чердаки, фойе, которые в 1990-2000 годы были незаконно переданы кому-то в собственность, будут возвращены жильцам.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: