Культура
10 Июля 2017, 17:49

Уфимец прошел 156 километров по горам за рекордное время

За 46 часов уфимский спортсмен и фотограф совершил восхождение на семь горных вершин Южного Урала. Восхищает!

Фото предоставлено Олегом Чегодаевым.
46 часов понадобилось уфимскому путешественнику, спортсмену, фотографу Олегу Чегодаеву, чтобы совершить восхождение на семь горных вершин Южного Урала, высота которых составляет более тысячи метров. Таким образом, уфимец одним из первых завершил первый этап проекта «Уральский барс», организованного региональными отделениями Русского географического общества, Российского союза спасателей и Аварийно-спасательной службой РБ.
Проект «Уральский барс» предполагает покорение семи тысячников Южного Урала: Большого Иремеля (1582 метра), горы Рассыпной (1017 метров), высочайшей точки хребта Ялангас — горы Ялангас (1287 метров), горы Кумардак (1318 метров), Курташтау (1019 метров), Кушай (1048 метров) и самого южного тысячника — горы Масим (1030 метров). Чтобы завершить первый этап проекта, нужно не только совершить восхождение на эти горы, но и сделать несколько фотографий с приметных мест на вершинах и прислать свои отчеты в представительство Русского географического общества в РБ. Причем времени на завершение первого этапа дается много. Если вы не сможете совершить восхождения на все горы в этом году, вы можете продолжить свои путешествия и в следующем.

Однако Олегу Чегодаеву задание проекта показалось слишком легким. Многие горы, выбранные организаторами, он уже покорил, причем не единожды. Поэтому он решил совершить восхождения на все вершины за раз и установил настоящий рекорд. Как ему это удалось, выяснила «Электрогазета».

— Так как проект «Уральский барс» достаточно простой для выполнения, если совершать восхождения на вершины по отдельности, мне захотелось усложнить задачу, — рассказывает Олег «Электрогазете». — Я решил совершить все восхождения в режиме нон-стоп, максимально интенсивно и быстро. Такой вариант показался мне наиболее интересным.
— Какой у тебя получился маршрут?
— Маршруты для восхождения на каждую вершину определены организаторами. Придумывать ничего не пришлось. Практически до всех гор ведут автомобильные дороги и тропы. По бурелому идти не надо. Было пару вершин, где пришлось идти по лесу и курумам, но в основном все доступно. От одной горы до другой я добирался на автомобиле. Тоже проблем с этим не возникло. Все горы находятся недалеко друг от друга. Проехал порядка 400 километров. Точкой старта стало село Николаевка Белорецкого района Башкирии. Оттуда я поднялся на вершину Большого Иремеля. Финишировал в деревне Киекбаево Бурзянского района, после восхождения на гору Масим.

— Было время на сон, на отдых?
— Примерно час я поспал, пока мы ехали к горе Масим. Хотя во время такой дистанции сон в принципе не нужен. Можно и потерпеть. 46 часов без сна — не проблема. Но когда ты едешь три часа в машине, хочешь, не хочешь — уснешь. Сморило, часок отдохнул.

— Во время восхождений ты бежал или шел пешком?
— В основном, пешком, так как дистанция была длинная. Нужно было экономить силы, не травмироваться. К тому же с собой у меня было еще пять килограммов фототехники. Хотя иногда я все же переходил на бег. К концу маршрута ноги у меня опухли. При восхождении на последнюю вершину я пил обезболивающие. Но травм как таковых удалось избежать.

— Как можешь оценить выбор горных вершин для восхождения организаторов проекта?
— Вершины подобраны интересные, разнообразные, красивые. Есть высокие, курумные вершины: Иремель, Ялангас, Кумардак. Вершина Кушай — яркий представитель Зауралья. Гора отличается по рельефу и по внешнему виду. Интересен самый южный тысячник — Масим. Он выделяется своим необычным кроваво-красным курумом. Мне все понравилось. Я получил большое удовольствие от участия в проекте. Всем рекомендую в нем поучаствовать. Горы все доступные. Единственная опасность — медведи.
— Они тебе не встретились на пути?
— Нет, только следы видел на двух вершинах. Но я прилагаю все усилия, чтобы лишний раз не встречаться с медведями.

— Ты первый из Башкирии, кто совершил восхождения на все семь вершин?
— Не знаю. Мне известно, что парень из Челябинской области Кирилл Фронюк завершил первый этап проекта в начале июня. Он поднялся на все вершины за несколько дней. Он тоже хорошо бегает и живет в непосредственной близости от этих вершин. Поэтому на первенство я не претендую. Может быть, кто-то еще завершил первый этап. Но я надеюсь, что мой результат привлечет в проект серьезных спортсменов, которые выполнят восхождения на время, и побьют мой рекорд. Ведь совершать восхождения на эти вершины по отдельности, мне лично было неинтересно. Почти на все, кроме Масима и Кушая, я уже поднимался. В формате соревнования — совсем другое дело.

— У тебя была компания?
— Раис Габитов (известный уфимский блогер — прим. авт.) ко мне присоединился — поднялся со мной на три вершины: Курташтау, Кушай и гору Батя. Две по проекту и одну вне конкурса. Были рядом, грех было не подняться. А так со мной ездила моя любимая женщина Татьяна. Она была за рулем, возила меня от вершины к вершине, а также кормила, поила и во всем помогала.

— Погода не подкачала?
— Погода вняла моим чаяниям и сделала все, чтобы было сложно, как я и хотел. Практически все время было дождливо и пасмурно. Единственное, утро второго дня было солнечным, удалось хорошо пофотографировать.

Автор:Колоколова Елена