Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Умелец из Уфы снимает мультфильмы и строит дома

Умелец из Уфы снимает мультфильмы и строит дома Фото предоставлено Игорем Левкиным. Фото предоставлено Игорем Левкиным.
15.12.2016 13:10:14

Уфимец Игорь Лёвкин не только снимает мультфильмы и строит дома. Он вообще творческая личность. Он делает деревянную мебель, изготавливает конструктор для взрослых и занимается скульптурой. Он из разряда талантливых людей, которые талантливы во всем.

— С детства я очень плохо вписывался в общепринятые рамки и вскоре понял, что это надо в себе сохранить, — рассказывает «Электрогазете» Игорь. — А с возрастом получилось это реализовать. Мне нравится создавать что-то новое. Я с удовольствием изучаю технологию новых производств и не боюсь браться за новые дела. Я давно понял, что я изобретатель и стараюсь придерживаться принципа внутренней свободы. Для меня свобода является приоритетом во всем.

Как, наверное, всех, в детские и школьные годы Игоря старались чему-то обучить, куда-то направить, на что-то нацелить. В детстве он посещал художественную школу, но считает, что этот опыт был, скорее, негативным, чем позитивным. После школы окончил колледж радиоэлектроники, потом учился в ВЭГУ на факультете «Информатика в экономике» и почти завершил высшее образование. Но это был не совсем его выбор, и Игорь, поняв, что образование не соответствует его жизненным целям и никогда не пригодится ему в жизни, разочаровался и ушел оттуда.

С тех пор он занимается различной деятельностью, которая приносит ему и моральное удовлетворение, и средства к существованию.

В данный момент Игорь занимается проектом по строительству экологически чистых каркасных домов с наполнителем из соломы. Таких домов в Башкирии еще не было.

Фото предоставлено Игорем Левкиным.

— Идея построить каркасный деревянный дом появилась давно. До этого я в течение десяти лет занимался разведением кроликов. На моей ферме были автоматические поилки и авторские кормушки. Технология разведения кроликов тоже была авторской. В специально построенном помещении круглый год поддерживалась плюсовая температура, — рассказывает Игорь. — Решив заняться каркасными домами с соломенным наполнителем, я полгода изучал технологию их постройки. Такие дома в основном собирают в Прибалтике и в Германии. Смотрел ролики, читал форумы — как строятся такие дома, в чем минусы и плюсы. Потом скомпилировал всю полученную информацию, сделал свой проект, немного отличающийся от остальных, адаптированный под наши задачи и условия. Затем сконструировал и собрал первый станок для прессования соломы, ориентированный на то, как у нас собирают солому, на размеры тюка.

Сейчас мы с моим товарищем и напарником Максимом производим панели для каркасных домов из сухой соломы.

Фото предоставлено Игорем Левкиным.

Это панели из хвойных пород дерева, в которые под большим давлением запрессовывается солома. Это солома из-под пресс-подборщика, которая выходит уже кубиками, складывается в каркас и допрессовывается. За счет большого давления она приобретает новые свойства — становится очень твердой. Дом из таких панелей получается очень теплым и экологичным. В нем используются только древесина, солома и глина. Глиной дом покрывается внутри и снаружи. За счет глины, которая наносится в три слоя, дом становится пожаробезопасным и устойчивым к переменам погоды. В наружный слой добавляются примеси, чтобы глина была более влагостойкой и надежной.

Толщина панелей — 45 сантиметров. С глиной толщина составляет чуть более полуметра. По теплоизоляции дом из этих панелей теплее кирпичного в несколько раз — такая стена равна стене из кирпича толщиной 2,5 — 3 метра. Эти стены хорошо поглощают звук, внутри тихо, даже если на улице шумно. И еще одно положительное свойство такого дома — он дышит. И дерево, и солома, и глина способны пропускать воздух наружу, за счет этого внутри помещения сохраняется оптимальная влажность и оптимальная температура без проветривания, без вентиляции.

Большой плюс таких каркасных домов в том, что под них не нужен массивный фундамент. Достаточно винтовых либо забивных свай. Сваи устанавливаются за один-два дня, и буквально за неделю такой дом возводится под крышу. Стоящий на сваях дом приподнят от земли сантиметров на 30-50. Снизу он закрывается либо листовым материалом, либо досками. Между досками и лагами — полуметровый слой соломенного утеплителя, и затем — непосредственно пол. Потолки тоже с полуметровым слоем утеплителя. То есть контур дома полностью из полуметрового утеплителя.

Такие дома можно строить секционно. Если семья планирует еще одного ребенка, то сначала можно построить одну часть дома, через три-пять лет достраивается вторая часть, потом третья, четвертая и так далее.

Первый в Башкирии каркасный дом с наполнителем из соломы мы уже построили. Он находится в Нижегородке, в нем два этажа. Сам я живу пока в городе, потому что много дел. Однако подыскиваю себе место для постройки каркасного дома и в ближайшее время, думаю, построю.

Помимо каркасных домов Игорь делает деревянную мебель. Этим пришлось заняться по необходимости, когда встал вопрос о мебели в дом. Не найдя хорошей деревянной мебели, Игорь решил сделать ее сам. Попробовал, оказалось, что это достаточно просто.

Фото предоставлено Игорем Левкиным.

Еще у Игоря есть опыт изготовления конструктора для постройки домов и замков в масштабе 1:50. Конструктор предназначен для взрослых и детей. Это уникальная, авторская идея. В силиконовые формы заливается гипс, получаются небольшие гипсовые кирпичики, блоки.

Фото предоставлено Игорем Левкиным.

Из них на шпаклевку собираются различные сооружения. Получается довольно-таки прочно. Проект интересен тем, что постройки очень реалистичны, с крышами, с дверями, с окнами. А самое главное — при строительстве приходится продумывать, как в реальности, — где сделать несущие стены, где — просто перегородки, приходится делать правильную кладку, как в настоящих домах.

Фото предоставлено Игорем Левкиным.

Игорь уверен, что, когда ребенок прикладывает много усилий, он, как правило, относится к сделанному аккуратно. Основная идея проекта — возможность взрослым заниматься вместе с детьми серьезным делом.

Опыт совместной деятельности с ребятишками у Игоря тоже есть.

— В свое время я увлекался скульптурой, лепил из пластилина, к тому же, у меня есть опыт видеосъемки — я умею снимать и монтировать. Поэтому, когда однажды мне предложили снять мультфильм, я согласился. Это была совместная работа с детьми, я с удовольствием взялся за организацию процесса.

Фото предоставлено Игорем Левкиным.

Ребятишки от пяти до девяти лет сами лепили героев мультфильма из пластилина, сами снимали и помогали в монтаже. Они сами выбрали сюжет, придумали картины мультфильма и отрисовали их. Каждый вылепил свои фрагменты со своими персонажами. Каждый оживлял своих героев во время съемки, двигая их покадрово.

Фото предоставлено Игорем Левкиным.

В процессе съемок была полная самоорганизация со стороны детей. Дети — очень талантливы, они все делают быстро и хорошо, главное — направить их в нужное русло. Недавно в кинотеатре «Родина» проходил фестиваль мультфильмов, и наш мультфильм «Метаморфоза» получил там приз.

Я стараюсь оставаться внутренне молодым, — говорит Игорь, — и ко всему подходить творчески. Без этого жизнь становится пресной, а работа — рутинной. К тому же, сейчас мир меняется очень быстро, поэтому постоянно приходится применять что-то новое, чтобы быть на волне.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: