Все новости
Туризм
27 Июня 2016, 18:42

Едем из Уфы в Нижний Новгород за красотой и стариной

Нижний Новгород — город-миллионник, столица ПФО, один из красивейших городов России — через несколько лет город отметит 800-летие.

Нижний Новгород. Чкаловская лестница.
Нижний Новгород. Чкаловская лестница.
— 398, 399, 400! Больше не могу! — окончательно выдохшись, останавливаемся передохнуть. Мы поднимаемся по знаменитой Чкаловской лестнице — одной из ярких достопримечательностей Нижнего Новгорода. В ней 442 нескончаемых ступени, взмывающих вверх на крутой волжский косогор. Рассказывают, что строили лестницу после Великой Отечественной войны пленные немцы. Скоро грандиозное сооружение отметит свой 70-летний юбилей. Венчает лестницу памятник летчику-испытателю, Герою Советского Союза Валерию Чкалову, внизу замыкает катер «Герой».
Для преодолевшего нелегкий путь открывается изумительный вид: в сочно-зеленом обрамлении берегов несет свои воды царственная Волга, только что соединившаяся со сдержанной Окой. Как много лет назад, проплывают тяжело груженые баржи, неспешно двигаются пассажирские теплоходы, несутся вдаль стремительные катера, прочерчивают небо суетливые чайки. Можно вообразить себя писателем Максимом Горьким, который полтора века назад любовался отсюда долгими волжскими закатами. Его имя и носил древний город с 1932 по 1990 год, а потом вернул себе исконное, сказочно-старинное.

Нижний Новгород — город-миллионник, столица Приволжского федерального округа, один из красивейших городов России. Через несколько лет город отметит 800-летие. Здесь настоящее раздолье даже для опытного туриста. Невероятной красоты архитектура, множество старинных купеческих домов, великолепных православных монастырей, храмов, купола которых горят на солнце днем и потрясающе красиво подсвечиваются ночью.

Компактный исторический центр, сердцем которого является Кремль, и прилегающая к нему площадь Минина и Пожарского, таят в себе множество исторических сооружений, интересных уголочков, легендарных имен. В Кремлевском комплексе разместились не только федеральные и муниципальные органы власти, но и культурные учреждения — областная филармония имени Ростроповича, Художественный музей, Центр современного искусства. Для удобства туристов на всей территории есть схемы, скамейки и питьевые фонтанчики.

Вплотную к Кремлю подступают парки и сады. Один из них — Александровский. Первый в истории города общественный парк основан в 1835 году и назван в честь императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I. Необычность сада — в его крутом, холмистом рельефе. Посаженные тогда липы, тополя и ели давно выросли, дорожки покрыты асфальтом, уже весьма растрескавшимся, но вся атмосфера сада хранит неуловимое очарование старины. Ароматно пахнет свежескошенным сеном. Интересно, что в Нижнем, в отличие, например, от Казани, не застилают склоны нарядными рулонными газонами, а как встарь, выкашивают траву.
В день нашего приезда в Александровском саду проходил Международный фестиваль йоги. Работало сразу несколько площадок: желающие медитировали на травке, музыканты выступали, на ярмарках продавалась всякая всячина: украшения, одежда, сувениры и специфическая еда.
Остается в памяти долгая прогулка по пешеходной улице Большой Покровской. Как водится на арбатах, здесь на каждом шагу расположены красивые здания, арт-объекты, кафешки. Играют уличные музыканты, танцуют сальсу, зазывают афиши театров и концертных залов. По афишам видно: Нижний Новгород любят известные исполнители: здесь и Юрий Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы», и Денис Мацуев, и гастроли Московского Малого театра.
Улица запоминается своими скульптурами: радостно встречает гостей города улыбающаяся Веселая коза — символ театральных капустников, вдумчиво играет юный скрипач, устроил передышку перед доставкой писем почтальон с велосипедом, перед Кукольным театром отдыхают мама с ребенком. Один из прекрасных памятников архитектуры — здание Центрального банка, построенное в начале ХХ века в честь 300-летия царствования Дома Романовых. Кофейни и ресторанчики манят ароматами солянки и борща, пирожков и свежемолотого кофе. И тут поневоле вздохнешь: в Уфе своего Арбата, который украшает почти все города России, так и нет…

Каждый турист, приехавший в Нижний Новгород, стремится прокатиться на недавно построенной канатной дороге через Волгу из Нижнего Новгорода в город-спутник Бор. Это единственная канатная дорога в России и Европе с пролетом над водной поверхностью более 860 метров, что является для России официальным рекордом. Билет, правда, недешев: 90 рублей в один конец (по абонементу — 75 рублей). Зато подвесная дорога позволяет значительно сэкономить время переезда через Волгу — на автомобильном мосту из-за пробок можно застрять больше чем на час.
Воздушному путешественнику открывается живописная панорама окрестностей города. Взор привлекают несколько ярких юрт. Это в прибрежной зоне живописно раскинулись шатры этнического кафе «Джайляу». А на другом берегу в современном квартале среди новостроек вознесся минарет мечети.

В Нижнем Новгороде, на общем восторженном фоне, было и несколько «культурных огорчений». Одним из разочарований стал шикарный Торговый дом «Пассаж», похожий на наш Гостиный двор. На протяжении четырех веков он был главным торговым домом Нижегородской ярмарки. Рассказывают, что, находясь на главной водной магистрали России — Волги в непосредственной близости к Москве, ярмарка была крупным «меновым двором» Европы с Азией.

Вначале нас насторожило полное отсутствие посетителей во дворе. Зайдя внутрь, обнаружили хаотично расположенные торговые ряды с одеждой, неремонтированное помещение с серыми, в советских традициях, бетонными полами, устаревшими дверьми и вокзальными креслами. При этом цены на товары оказались завышенными. «Начинка» совсем не соответствовала внешнему великолепию здания. Удивила и грустная неухоженность двора: неработающий фонтан, по бокам — непонятные здания палаточного типа, закрывающие красоту прославленной ярмарки.
Была наслышана о Нижегородском музее быта народов Поволжья, который расположен в лесной зоне. Интернет-розыски навели на Щелковский хутор на одной из городских окраин. С трудов добравшись на общественном транспорте, обнаружила, что музей быта народов уже не действует. Здесь, на территории заповедника, находится Музей деревянного зодчества. В нем представлены уникальные образцы домов, церквей, мельниц, амбаров, овинов, колоцев XVIII-XIX веков, собранных со всей области. Поначалу музей кажется сказочным царством, в котором вот-вот появятся волшебные персонажи: Баба Яга, Леший, Кикимора. Густо-зеленая, затянутая ряской вода в пруду, которую, кажется, можно резать на куски, загадочные с резными наличниками домики, таинственный лес вокруг — все поддерживает атмосферу заповедника сказок. Здесь и проводятся детские праздники, которые поддерживают музей финансово.

Но зайти и увидеть своими глазами старинный русский быт — печь с полатями, люльку, прялку и предметы домашней утвари можно только в одном домике. Остальные — абсолютно пусты, имеют только стены и крышу. Обветшавшие объекты сгнивают: внутри них нет пола, нарастают плесень, мох. Некоторые домики увешаны табличками: «Памятник архитектуры закрыт для посещения в связи с аварийным состоянием объекта». Как сказал сотрудник музея, у Департамента культуры нет денег на достойное содержание. Тлен и разрушение через несколько лет могут привести к полному уничтожению уникальных объектов...

Сразу вспоминается, что и в Уфе была целая улица деревянного зодчества — Ленинский мемориал, уничтоженный почти моментально. А потом снова возникла идея создать подобный Музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом. Некоторые исторические дома — объекты культурного наследия разобрали и должны были дать им новую жизнь на новом месте. Однако, скорее всего, и собирать уже будет нечего...
Погрузившись в грустные размышления, я покинула мемориал и снова приехала в сверкающий центр города. Здесь, смешавшись с пестрой толпой, гуляющей по залитому солнцем, нарядному городу, снова обретаешь вкус к жизни. Тем более что нижегородцы — очень доброжелательные, словоохотливые люди. С удовольствием рассказывают о родном городе, подолгу объясняют, как добраться до той или иной достопримечательности. По городу часто ездят автобусы и трамваи, есть ветка метро — жизнь кипит. В городе усиленно ведутся строительные, реставрационные работы, так что повезет туристам, которые приедут сюда в 2018 году на чемпионат мира по футболу — к тому времени древний Нижний Новгород станет еще краше и уютнее.

Автор:Аралбаева Лейла
Читайте нас: