Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как сделать Уфу чистой и красивой от центра до окраин?

Как сделать Уфу чистой и красивой от центра до окраин? Фото автора. Фото автора.
04.05.2016 17:06:33

Уфа заметно посвежела и стала выглядеть опрятней после традиционных экологических субботников. Местами даже побелили стволы деревьев и бордюры на тротуарах. Но, к сожалению, такая чистота и идиллия не везде: чем дальше от центра Уфы, тем больше встречается островков запущенности и неуюта, к которым еще не прикоснулась метла дворника и лопата работников ЖЭУ, а также их добровольных помощников.

Впрочем, уфимцам к этому не привыкать: никогда еще окраины не могли соперничать по чистоте и благоустроенности с центральными улицами и микрорайонами, разве что за редким исключением. Причин тут несколько, но факт остается фактом. Бросать мусор себе под ноги или выкидывать его из окон домов — для некоторых жителей периферии это вошло в привычку. А ветер потом разносит мусор по всем дворам и окрестностям.

Такое ощущение, что город в последнее время просто задыхается от пыли. Стоит дойти до ближайшей остановки транспорта, как обувь покрывается пылью, а в сырую погоду и вовсе становится грязной. Практически все газоны и свободные участки земли теперь повсеместно превращаются в парковки, а выезжающие на асфальт автомобили разносят грязь по всем внутриквартальным проездам и далее по главным дорогам.

Фото автора.

И если где-то в центре города автотрассы и тротуары очищают тщательно, с использованием скребков и поливочной техники, то вдали от цивилизации все это применяется крайне редко, а то и не применяется вовсе.

Что же делать, куда людям ставить своих железных коней, если оборудованных парковочных мест не хватает? Может быть, газоны и незаасфальтированные участки дворов, которые облюбовали владельцы автомобилей, пора покрывать специальной сеткой, пропускающей в свои ячейки траву и влагу, но препятствующей распространению грязи?

Фото автора.

Нечто подобное я видела в Германии, где геосетка из специальных полимерных материалов покрывает свободное пространство возле многоквартирных домов. Там паркуют и автомашины, и велосипеды. Земля прикрыта, и грязь не разносится по округе, как у нас. Почему бы нам не взять на вооружение такой европейский опыт? Не думаю, что затраты на геосетку выше, чем на ежегодный ремонт и очистку улиц. Только, конечно, надо позаботиться о том, чтобы это покрытие не испортили вандалы, а злоумышленники не увезли его в неизвестном направлении.

И еще я заметила, что особенно неопрятно там, где машины стоят рядами и колоннами, даже на оборудованных площадках. Ведь некоторые авто находятся без движения целыми днями и неделями, и дворники при всем желании не могут под ними подмести. К тому же, как я уже говорила выше, у некоторых наших сограждан культура такова, что они кидают мусор (бутылки, окурки, объедки, пачки сигарет, пластиковую упаковку и т.д.) куда попало. Не раз видела, как дружная компания, выпив и закусив, бросала пакеты с мусором возле своих машин, хотя до мусорных баков или урн всего-то несколько метров.

Перед праздниками специально прошлась по улицам Черниковки, где живу уже много лет. На улице Первомайской в целом чисто и аккуратно, однако возле проезжей части во многих местах еще не убрана прошлогодняя грязь, а кое-где на газонах виднеются глубокие следы от колес. Кто должен убирать эти участки улиц? Владельцы магазинов и салонов бытовых услуг в основном привели в порядок свою прилегающую территорию, а дальше, наверное, должны поработать дорожные службы.

Есть места, где асфальт на тротуарах настолько потрескался и разбит, что превратился чуть ли не в грунтовую трассу. Сколько ее не мети, все равно толку не будет. Такая неприглядная картина на улице Свободы, где посередине прошлой осенью решили обустроить бульвар. Сам он выглядит вполне симпатично (свежая тротуарная плитка, молодые елочки, раскидистые деревья разных пород), а вот по обеим сторонам асфальт не ремонтировали, похоже, давненько. Идешь и каблук боишься сломать.

Встречаются и бесхозные территории, где мусор не убирается годами. Это у заброшенных парков и скверов, которые тоже расположены в черте города.

Фото автора.

Но не стоит зацикливаться только на негативе. Порадовало, что возле некоторых учреждений и частных предприятий уже вскопаны газоны, высажены или высаживаются цветы и декоративные кустарники. Значит, все-таки люди заботятся о красоте своего родного города, стараются сделать его привлекательным внешне.

Фото автора.

Чистой и ухоженной наша Уфа должна быть не только в праздники, но и в будни. А начинается правильное, бережное отношение к окружающему миру с самого детства, с примера, который подают родители, воспитатели, педагоги. Но это уже тема для другого разговора.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
gav610
Проблема - в большом количестве понаехавшего быдла. Они снимают квартиры и бросают мусор прямо из окон; они работают в круглосуточных магазинах и киосках и ночью выкидывают пакеты и коробки, не донося их до контейнера.
И они никогда не участвуют в субботниках! То есть убираются всегда не те, кто гадит!

А ведь поймать за руку мусорящих - первое дело участковых!
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Может быть, газоны и незаасфальтированные участки дворов, которые облюбовали владельцы автомобилей, пора покрывать специальной сеткой, пропускающей в свои ячейки траву и влагу, но препятствующей распространению грязи?
Для начала надо запретить парковаться на газонах. Всего-то.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Геосетка - дело! Готовь купить под свою машину.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: