Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Колонка о том, о чём скоро нельзя будет писать

26.04.2016 09:00:00

Неделю назад Роспотребнадзор опубликовал новую порцию рекомендаций для журналистов (официально это называется «проект рекомендаций»). На сей раз они касались такой щекотливой темы, как освещение в прессе самоубийств.

Прежде чем вдаваться в подробности, поясню (как журналист), почему практически каждое самоубийство так или иначе оказывается на страницах газет (за исключением, может быть, случаев, когда руки на себя накладывают психически больные «со справкой»). Понятно, что за каждой подобной смертью стоит трагедия такого масштаба, что человек не увидел для себя другого выхода; в ряде случаев эта трагедия имеет социальный характер. Например, школьник вешается из-за неудачи с ЕГЭ: пресса старается не писать о масштабах этого явления, поэтому вся «аналитика» по этому поводу крайне незначительна. Однажды прокуратура Волгоградской области сообщила, что из-за экзаменов в регионе только в 2013 году было 22 попытки самоубийств. Или — самоубийство совершает солдат-срочник. Или — на это решается онкологический больной, не в силах терпеть, потому что возникли перебои с выдачей ему сильнодействующих обезболивающих. Как только в фармакологии началась такая проблема, пресса запестрела сообщениями о таких случаях: в двух столицах при таких обстоятельствах покончили с собой и вице-адмирал, и генерал...

Если происходит такое, значит, есть проблема. С лекарствами, с тем, какой «паранойей» обрастают экзамены, с тем, что происходит в казармах. Масштабная проблема, о которой и должна писать пресса, потому что это её обязанность — не проходить мимо самых серьёзных «болячек» общества. Сделать вид, что такой проблемы не существует, означает профессиональную некомпетентность. Так что, как говорится, ничего личного: о самоубийствах много пишут не потому, что любят посмаковать кровавые факты и чужое горе. Конечно, есть и такие издания, но они любят посмаковать всё: и убийство, и изнасилование, и пожар.

Однако особое беспокойство властей (представленных Роспотребнадзором) вызвала всё-таки тема самоубийств. Читаем новый набор рекомендаций — и прикидываем, что нужно делать, чтобы им следовать.

«Не помещать статьи о суицидах на первые полосы», «ограничивать остроту подачи информации», «избегать излишней эмоциональности». Ok. Может быть, в шуме мегаполиса это бывает не так заметно, но в небольших городах смерть молодых людей, вызванная какой-то очевидной несправедливостью, становится большой всеобщей трагедией. Видимо, предполагается, что и местная пресса должна заткнуться в тряпочку, вынести на первую полосу новости посевной, а не то, что всё обсуждают, и обойтись сухим телеграфным стилем. Случилось страшное горе, но эмоции запрещены. Острота тоже: чего уж острее, если адмирал и генерал стреляют в себя, потому что даже для них не нашлось доступных лекарств! А нет, товарищи, не надо этой остроты.

Дальше. Необходимо предоставить «сбалансированную картину жизни умершего, описывать проблемы наряду с успехами и победами». Это просто прекрасно (и удивительно). Иванов достиг больших успехов, добился побед во всех областях, после чего немедленно спрыгнул с крыши. Я даже затрудняюсь представить, как это может выглядеть на практике в газетной заметке. Вероятно, как чёрный юмор. Опять ведь на «циничных журналистов» спишут!

Избегать слов «суицид» и «самоубийство» в заголовках, не делать самоубийство основной темой (новостной заметки о самоубийстве? — оригинально!) и даже избегать слова «самоубийца» — вот какие советы дает нам государственный орган. Ну, тактика, знакомая еще с древних времен. Если не называть неприятности вслух (диких зверей, стихийные бедствия), то они и не придут. «Табу» это называлось у наших доисторических предков. В XXI веке мы недалеко ушли, если думаем, что сможем избавиться от проблемы, просто не называя какие-то слова.

Наивных, я думаю, нет, и все понимают, о чем действительно заботятся контролирующие органы. Они декларируют заботу о том, чтобы суицидов не становилось больше, и «колеблющиеся» не имели бы перед глазами таких примеров и не знали о том, что кто-то еще посчитал это выходом из ситуации. Верю, верю! — наверное, так и есть. Однако другой предмет заботы завуалировать не удается: уши все равно торчат. Контролирующим органам вряд ли радостно, что «благодаря» самоубийствам пресса активно обсуждает те общественные проблемы, которые стали особенно острыми из-за недоработок самой власти. Обезболивающие для раковых больных настолько берегут от наркоманов, что сами больные подолгу ничего не могут получить, обивают пороги, отчаиваются. Или: ЕГЭ окружили такой полицейской строгостью, что у многих стали сдавать неокрепшие нервы. Или: в некоторых воинских частях такой бардак, что...

Давайте не будем об этом писать. Давайте напишем так: Иванов совершил некий акт, который мы не будем называть, но не будем слишком много об этом говорить, и никаких эмоций Иванова не удостоим. Этому предшествовали большие жизненные успехи, и вообще, всё у Иванова было хорошо. А теперь о погоде.

Но кому нужна такая пресса? 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Это точно. Главное - не раскачивать лодку. И не разжигать рознь.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Причины разные, есть общественные, социальные, есть личностные, семейные. СМИ "не лечит" ни от несчастной любви, ни от бзиков в голове. Обобщённые рассуждения я допускаю, смаковать конкретный случай, конечно, не стоит. Достаточно того, что в локальном масштабе всё равно люди становятся в курсе.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Причины разные, есть общественные, социальные, есть личностные, семейные. СМИ "не лечит" ни от несчастной любви, ни от бзиков в голове.
"Личные" и "семейные" причины, в конечном итоге всё равно сводятся к социальным и политическим.

СМИ, действительно, не лечат, ну так и не претендуют на такую роль. Это ж не повод им рот затыкать.

Каждая трагедия подлежит обсуждению и осмыслению. Поскольку в нашем госаппарате таких аналитиков нет (он заточен под прямо противоположное - скрыть происходящие процессы и показать благостную картинку), хотя бы на уровне публики, непрофессиональном - но обсуждение должно быть.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Смаковать, обсуждать смерть не стоит. Каждый человек, каждая семья, каждое какое-то миниобщество должны иметь личное неприкосновенное пространство. От Бога! Акулам пера, диванным стратегам, да просто излишне любознательным не нужно копаться в чужой беде. К примеру, моя беда - моя боль! Не лезьте! Посчитаю нужным, сам обращусь кому надо, сам афиширую, сам приглашу и сотрудников пера.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Смаковать, обсуждать смерть не стоит. Каждый человек, каждая семья, каждое какое-то миниобщество должны иметь личное неприкосновенное пространство.
Весьма удобный предлог, чтобы запретить обсуждать социальные проблемы, которые в итоге вылились в смерть. Не более того.  
Мне нравится0
Константин Жуков
Прочитал рекомендации. Там говорится о сдержанном освещении тем суицида, не освещать способы совершения и не не поддерживать не здоровый ажиотаж........вполне как доктор прописал......свободу прессы надо давать не всем идиотам.......это нормально

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: