Все новости
Общество
3 Марта 2016, 13:01

Уфимцы ленятся сдавать отработанную технику в пункты приема

В Уфе есть пункты приема отработанной бытовой и компьютерной техники, куда можно сдать все, что включается в розетку или работает от батареек.

Фото автора.
Фото автора.
Мало кто об этом знает, но в Уфе существуют пункты приема отработанной бытовой и компьютерной техники. В них принимают на утилизацию абсолютно все, что включается в розетку или работает от батареек. Это всевозможные бытовые приборы (фены, миксеры, блендеры, утюги, микроволновые печи, стиральные машины и многое другое), компьютеры и оргтехника (мониторы, клавиатуры, мыши, ноутбуки, системные блоки, принтеры, сканеры и прочее), мобильные телефоны и аксессуары к ним (зарядки, аккумуляторы, наушники, Bluetooth-гарнитура и т.д.). Сдать все это можно совершенно бесплатно, при этом не потребуется никаких документов и бумажной волокиты. Если техника находится в рабочем состоянии, или ее легко можно починить, вы еще и доброе дело сделаете. Эту технику при необходимости отремонтируют и передадут нуждающимся людям.
Один из таких пунктов приема открыт на базе компьютерного сервисного центра «КомпМастер» по адресу Пархоменко 104/1. Корреспонденты «Электрогазеты» побывали там и встретились с руководителем центра Ириной Остаховой.
— Сдавать отработанную компьютерную и бытовую технику в специализированные пункты приема просто необходимо, — считает руководитель центра. — Ведь в приборах содержатся ядовитые вещества, которые загрязняют нашу атмосферу, воду, землю. Экологическая обстановка в Уфе и так отвратительная, а жители города ее ухудшают. Уфимцы плохо себя чувствуют и болеют от того, что все вокруг загрязнено.
Мы принимаем любую электронику: все, что втыкается в розетку или кормится от батареек (бытовую, компьютерную, оргтехнику, мобильные устройства). К нам также можно принести отработанные батарейки, мы передаем их в ГУП «Табигат», откуда они отправляются на переработку в Челябинск.

Ирина Остахова отметила, что пока у ее сервисного центра нет возможности заниматься самовывозом техники. Но в ближайшее время при помощи волонтеров она планирует создать дополнительные пункты приема отработанной техники в жилых микрорайонах, а также организовать работу экомобилей, которые будут передвигаться по городу и в определенное время в заранее обговоренном месте собирать технику у населения.
— У нас есть возможность не только собирать отработанную технику, но и разбирать ее на части, оценивать ее состояние, выявлять работающие элементы, — отметила руководитель центра. — Из работающих комплектующих мы собираем системные блоки, оргтехнику и раздаем их нуждающимся людям. Началось все в рамках проекта «Ломая барьеры», целью которого является привлечения внимания общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями. Но со временем мы вышли за рамки этого проекта и начали оказывать помощь не только детям-инвалидам. К нам обращаются дома престарелых, детские дома и другие социальные учреждения.
Все, что невозможно починить, мы сортируем и отправляем на переработку.

Тем, кто активно сдает отработанную технику, мы выдаем благодарственные письма за то, что они помогли природе и нуждающимся людям.
— Какую технику вам приносят чаще всего?
— Такой статистики мы не ведем. Но приносят нам все, что угодно, вплоть до электрических зубных щеток и старых радиоточек. У меня скоро соберется целый музей из предметов, которые рука не поднимается утилизировать.

Например, есть полностью комплектный в идеальном рабочем состоянии компьютер IBM80086.
Ирина Остахова отметила, что далеко не все уфимцы поступают сознательно и приносят отработанную технику в пункт сбора. Бывают случаи, когда люди звонят, спрашивают, сколько им заплатят за то, что они сдадут тот или иной прибор, а когда узнают, что им ничего за это не полагается, сообщают, что тогда выкинут ненужную технику на помойку. Многим уфимцам лень везти отработанную технику в пункт сбора, им проще дойти до ближайшей помойки. Но они не задумываются о том, что тем самым они наносят серьезный урон экологии.
— Я пытаюсь добиться того, чтобы на помойках появились отдельные контейнеры для отработанной техники, куда бы люди, которым лень ехать в специализированные пункты, могли выбрасывать ненужные технические устройства, — сообщила Ирина Остахова. — В Уфе существуют некоммерческие организации, которые занимаются экологическим просвещением горожан. Но подключать к этому процессу необходимо всю общественность.
Ведь отработанная техника по степени воздействия на окружающую природную среду относится к отходам IV класса опасности. В составе электронных плат, которые имеются практически во всех приборах, содержатся вредные вещества: мышьяк, сурьма, свинец. Электронные платы покрыты защитным слоем, и пока техника хранится в помещении, она не представляет опасности. Но когда приборы попадают на свалку, они подвергаются воздействию атмосферных осадков, защитный слой разрушается, электронные платы начинают ржаветь, окисляться, вредные вещества проникают в воду, воздух, землю. Поэтому отработанные приборы необходимо правильно утилизировать.
К тому же вещества, полученные в процессе разбора отработанной техники можно повторно использовать в промышленности. А содержится в ней очень много полезных веществ. Например, медь. Запасы ее не бесконечны. Взять хотя бы медный рудник в Сибае. Он почти истощен. А в процессе утилизации электронных плат высвобождается большое количество меди, которую можно вновь пустить в оборот.

Ирина Остахова отметила, что на сегодняшний день в целом по Уфе на повторную переработку отправляются всего около пяти процентов отходов. Эту цифру можно было бы довести до 80 процентов, если бы уфимцы проявили сознательность и подключились к процессу раздельного сбора мусора, а отработанную технику сдавали в специализированные пункты приема.
В российском законодательстве в принципе предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами (ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях №195-ФЗ). «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».
Однако, как объяснили в пресс-центре Государственного Собрания — Курултая РБ, жестких правил и регламентов, касающихся утилизации отработанной техники, в российском и местном законодательстве на сегодняшний день не существует. В интернете мы также не нашли информацию о том, что та или иная бытовая или компьютерная техника относится к определенному классу опасности. Хотя практически на всех упаковках от бытовых приборов и компьютерной техники размещен специальный знак — перечеркнутое изображение мусорного контейнера, означающий, что эту технику нельзя выбрасывать в мусорный бак. Ее необходимо должным образом утилизировать: разобрать и пустить на переработку. Но кто обращает внимание на этот знак?
— Кто будет следить за тем, что люди выбрасывают в помойку? Кто будет штрафовать? Пока вся надежда только на сознательность граждан, — добавила Ирина Остахова.
Пункт приема отработанной техники на базе компьютерного сервисного центра «КомпМастер» работает в будние дни с 10.00 до 20.00, в субботу — с 10.00 до 17.00. Воскресенье — выходной.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: