Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии увидят свои платежки в интернете

Жители Башкирии увидят свои платежки в интернете Коллаж Юрия Дегтерева. Коллаж Юрия Дегтерева.
15.12.2015 16:29:22

17-18 декабря в уфимском Конгресс-холле состоится Всероссийский итоговый форум «ЖКХ меняется». Какие вопросы будут обсуждаться на форуме? Какие изменения произойдут в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2016 году? Подробностями делятся специалисты ЖКХ республики.

— На форуме будут затронуты самые разнообразные вопросы — работа центров общественного контроля в Башкортостане, утилизация ТБО, а также создание государственной информационной системы «ГИС ЖКХ». Много внимания будет уделено капитальному ремонту, — рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин. — Напомню, что капитальный ремонт в большинстве регионов стартовал в прошлом году, и уже есть первые результаты. В нашей республике за 2014 год Региональный оператор РБ отремонтировал 500 домов, в текущем году — более тысячи. Сейчас формируется краткосрочный план капремонта на 2016 год, в ближайшее время он будет принят и опубликован в открытом доступе. А с 2017 года планируется формирование трехлетних программ капитального ремонта, чтобы жители заранее знали, какой дом и когда планируется отремонтировать.

Важная тема форума — новая информационная система «ГИС ЖКХ». Ее внедрение с 1 июля 2016 года становится обязательным. Теперь каждый житель, войдя на специальный сайт, сможет увидеть, сколько денег начислено по его квартире, каковы показания приборов учета, и кто поставляет ему ресурсы — то есть будет владеть максимумом информации. По сути, это электронная система, в которой отражены все начисления, а также все решения, принятые собственниками. Интересный момент — у жильцов появляется право не оплачивать «платежку», если ее нет в информационной системе.

В рамках форума планируется проведение масштабной выставки по тематике ЖКХ. Одна из секций будет посвящена результатам работы жилищно-коммунального комплекса нашего региона. Отдельный блок коснется Министерства экологии РБ, в частности, новаций в сфере утилизации ТБО. Предусмотрен блок по сносу аварийного жилья и расселению жильцов, новым технологиям в строительстве. Также запланирован блок от администрации Уфы, где мэрия города презентует свою работу в данной области.

По предварительной оценке, общее число участников форума составит 400-450 человек. Предполагается, что в мероприятии примут участие 265 делегатов из 71 субъекта федерации.

Какие еще вопросы будут затронуты на форуме?

— Одно из новшеств этого года — изменение статуса протоколов общих собраний. Теперь протоколам общего собрания собственников помещений присвоен статус официальных документов, — рассказывает председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков. — Протоколы в установленный срок должны передаваться в органы государственного жилищного надзора. В случае, если в течение трех месяцев поступают противоречивые протоколы по одному и тому же вопросу, мы имеем право провести внеплановую проверку. Еще одна новация — с 1 апреля 2016 года строка ОДН в счетах-извещениях уходит в состав строки «Содержание», причем начисление ОДН будет производиться по нормативу, установленному по типовым домам. Сделано это для того, чтобы оградить население от попыток УК и ресурсоснабжающих организаций перенести на жильцов все ненормативные утечки. 

В то же время и у потребителей появляется повышенная ответственность по своевременным расчетам за коммунальные услуги. Так, например, по истечении 90 дней в случае просрочки платежа размер пеней теперь составит не 1/300, а 1/130 ставки рефинансирования в день.

Важная новация — лицензирование деятельности управляющих компаний. C 1 мая 2015 года все управляющие компании должны осуществлять свою деятельность исключительно на основании лицензии, полученной в Госкомитете по жилищному и строительному надзору. Лицензионный порядок введен не случайно — в настоящее время действуют нормы Жилищного кодекса, предусматривающие особую ответственность управляющих компаний перед собственниками помещений. В случае, если управляющая компания в течение года получает более двух предписаний, постановлений о наложении административного штрафа, многоквартирный дом, по которому получена эта мера взыскания, исключается из лицензии. В случае, если таких домов оказывается более 15 процентов, соответствующая компания лишается лицензии. По сути, новация защищает права жильцов и стимулирует управляющую компанию избегать любых недочетов.

Как считают специалисты, решение о проведении форума, посвященного ЖКХ, именно в нашей республике не случайно. Башкирия занимает достойные места в общероссийских рейтингах в части деятельности компаний, управляющих многоквартирными домами, в области надзора и лицензирования. Кроме того, наш регион находится на передовых позициях по вопросам развития института общественного контроля.

Как особо отметили специалисты, с пленарных заседаний форума «ЖКХ меняется» будет вестись прямая трансляция в интернете. Материалы мероприятия будут записаны на видео и выложены в сеть, чтобы каждый заинтересованный человек смог ознакомиться с ключевыми новациями в жилищно-коммунальной сфере и узнать, какие решения были приняты.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Александр Рыков
Не понял насчет ОДН. В газете Уфимские ведомости было написано, что ОДН по каждому дому будет свой - исходя из потребления. Здесь написано - по нормативу. Интересно бы посмотреть этот норматив. Нам сегодня пришла квитанция, по электроэнергии ОДН составляет половину от квартирного потребления. Боремся, боремся - а ничего не меняется! За три лампочки в подъезде платим, как за царский дом. Что касается вороватых соседей - до них вообще никому нет дела! Все вешают на порядочных людей! А сегодня еще пошутили в квитанциях. Там (с обратной стороны) написано, что тем, кто не платит квартплату будут блокировать канализацию. не знаю уж как это будет делаться - но боюсь, что мои соседи с верху( у них огромный долг) будут писать и какать на меня. У меня итак от них все углы на потолке желтые.  Что будет дальше - не знаю!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Еще одна новация — с 1 апреля 2016 года строка ОДН в счетах-извещениях уходит в состав строки «Содержание»...
Сегодня ОДН мы видим, с 1 апреля не будем видеть, к добру ли это?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: