Все новости
Туризм
9 Декабря 2015, 17:21

Едем из Уфы на Таганай

Если хочешь увидеть всю красоту Южного Урала, ноограничен во времени — отправляйся на Таганай.

Фото автора.
Фото автора.
Если хочешь увидеть всю красоту Южного Урала, но ограничен во времени — отправляйся на Таганай. Так обычно советую я всем, кто хочет увидеть и прочувствовать уральские красоты быстро, здесь и сейчас.
Действительно, в этом удивительном уголке Южного Урала природа словно бы нарочно сконцентрировала и собрала воедино все свое богатство и великолепие. Как только не называют Таганай — и гранатовой короной Урала и подставкой для Луны. Впрочем, все эти эпитеты не лишены смысла, но передают лишь малую толику тех эмоций, что испытывает очарованный странник, когда попадает в это царство гор и тайги.
Что такое Таганай, и где он находится
Хребет Большой Таганай находится в 280 километрах на восток от Уфы, рядом с городом уральских оружейников, Златоустом. Это обстоятельство даже нашло отражение в топонимике — в некоторых источниках Таганай именуется также Златоустовским Уралом. Термин этот приписывают гениальному Павлу Петровичу Амосову, выдающемуся металлургу, отцу русского булата, при этом человеку не чуждому созерцательности. Именно Амосов впервые, еще в первой половине позапрошлого века сделал описание таганайских гор, судя по всему, очарованный их красотой.
В 1991 году на Таганае был организован Национальный парк, целью которого стало развитие туризма и одновременно охрана природы. С тех пор поток посетителей неуклонно растет, а на территории парка постоянно развивается инфраструктура.
Пять часов по трассе М5 от Уфы, и вот вы в Златоусте. Длинный спуск в город, расступается долина, а впереди во весь окоем встают грандиозные горы. Это и есть Таганай.

Пока спускаешься по дороге, есть время визуально познакомиться с ним, установить, так сказать, зрительный контакт. Вот громоздится самая близкая к городу Двуглавая сопка, чуть далее встает горб Откликного гребня, за ним почти идеально правильная по форме гора Круглица, высшая точка хребта Большой Таганай. Именно этот хребет стал основой парка, его главной осью. Вокруг теснятся горы поменьше, но тоже красивые: Малый Таганай, Монблан и другие.
Для того чтобы попасть к началу тропы на Таганай, нужно проехать до плотины городского пруда, миновать вокзал и добраться до поселка Пушкинский. Здесь находится усадьба Национального парка и начало Верхней тропы. Чтобы пройти по самому популярному маршруту Таганая, нам понадобится три дня, наличие брони в одном из трех приютов, что находятся на маршруте. Поскольку трафик на Таганае большой, парк очень популярен у туристов, то бронировать койко-место лучше заранее. Контакты есть на сайте парка Таганай.
Начало большого пути
Если вы располагаете хотя бы небольшим запасом времени, то я бы посоветовал не спешить отправляться в поход, а для начала посетить смотровую площадку на Черной скале. Это девять километров по дороге в сторону поселка Магнитка. Небольшая прогулка по тропе, и вот вы у оборудованной смотровой площадки, с которой открывается незабываемый вид на хребет Большой Таганай. Вся цепочка гор, от вершины Дальнего Таганая до Двуглавой сопки перед вами.

Происхождение названия — Черная скала — имеет весьма любопытную историю. Скала на самом деле сложена из белого кварцита, а эпитет «черная» появился оттого, что в старые времена здесь существовал нелегальный, черный рынок, где торговали крадеными лошадьми.
После того, как сделана фотосессия, можно вернуться к усадьбе парка, отметиться в визит-центре и отправляться в путь.
Так называемая Верхняя тропа, ведущая от усадьбы парка, называется также тропой здоровья. И кого только здесь нет — словно бы на людном проспекте находишься. И всякий с тобой здоровается и всякий тебе рад и улыбается. Просто незабываемая атмосфера!
По верхней тропе
Сначала тропа ведет по ровной местности, среди темнохвойного леса. Через четыре километра она сбегает к шумной речке Тесьме, через которую перекинут мостик. Мостик называется Оленьим. А речка — Тесьмой, видимо, из-за того, что словно лента опоясывает Большой Таганай.

От Тесьмы тропа начинает подниматься вверх, сквозь горную тайгу, и через пару километров выводит к Белому ключу.

Здесь находится приют, и, соответственно, сам источник Белый ключ. Отсюда можно совершить радиальный выход-подъем на Двуглавую сопку и полюбоваться пейзажами. Подъем довольно крутой и далеко не каждому под силу. Но зато как красиво наверху! Здесь царство скал. Одна из вершин Двуглавой называется в народе Рукой, а другая — Перьями за схожесть скал с вышеназванным. Скалы очень красивы и грациозны.
А еще на вершине Двуглавой находится старый телевизионный ретранслятор, который в 50-е годы прошлого века принимал сигнал из тогдашнего Свердловска и ретранслировал его на Златоуст.
От Белого ключа тропа идет дальше и пересекает несколько раз каменные реки-курумы. Для того, кто ни разу их не видел, это большая экзотика. Впрочем, совсем рядом тянется Большая Каменная Река — вот где экзотика так экзотика. Но об этом чуть позже.
Через три километра от Белого тропа вас выведет на Гремучий ключ. Здесь находится современный приют. Есть даже электричество — аккумуляторы заряжаются посредством солнечных батарей.
На Гремучем ключе я бы рекомендовал остановиться на ночлег, поскольку он находится в стратегически удобном месте. Отсюда можно продолжить путь по Верхней тропе, сделать радиальные выходы на Митькины скалы и Большую Каменную Реку.
Митькины скалы — небольшой гребень на хребте Большой Таганай, находящийся между Двуглавой сопкой и Откликным гребнем. Туда можно прогуляться, если останется время. Но вот на Большую Каменную Реку, БКР, если сокращенно, я бы сходить порекомендовал.
БКР, это огромный курум, груда валунов, тянущаяся на протяжении пяти километров и в ширину достигающий до 500 метров.

Сложена БКР из розового кварцита авантюрина с искорками слюды. Очень красиво! Считается, что Большая Каменная Река — это следы былого ледника.
Марш-бросок к Круглице
На второй день приходит время совершить налегке бросок к главной вершине хребта Большой Таганай, Круглице. В один конец расстояние до нее составляет девять километров. Тропа постепенно набирает высоту, без резких перепадов. Поэтому маршрут доступен практически всем.
Через полтора километра после выхода, слева, сквозь ветви деревьев проявится стена Откликного гребня.

А вскоре тропа выведет на поляну и Откликной откроется во всей красе. Откликной подобен горбу гигантского ящера.

Название же свое получил за способность отражать эхо. Говорят, что если знать место, то можно услышать семикратное отражение. Правда, я как не пытался кричать — толку никакого. Видимо, плохо искал.
Ящер Откликной словно бы спит и добродушно не обращает внимания на то, как по нему карабкаются скалолазы. Но не такой он безобидный, как это кажется. Зимой 1947 года, под самый Новый год в условиях низкой облачности в него врезался самолет. Некоторые детали его до сих пор можно найти на склонах гребня.
От Откликного тропа идет по невысокому «парковому» лесу-подгольцовнику или лесотундре. Под ногами начинает появляться песок, как на пляже. Это место туристы называют Песочные горки или Долина Сказок.

Про сказки понятно — уж больно вокруг красиво. А песок — разрушенные в результате выветривания глыбы кварцитопесчаника. Впереди все выше и выше поднимается конечная точка маршрута — Круглица. В один прекрасный момент лес расступается, и ты попадаешь на языки каменных россыпей, ведущих к вершине.
Круглица имеет высоту в 1178 метров над уровнем моря. Название же свое получила за почти что правильную круглую форму. Второе название вершины — Башкирская шапка.

С вершины Круглицы открывается вид на дальнюю часть хребта: плато городов, на котором туристы выкладывают из камней названия своих населенных пунктов, Глубокий дол — места старообрядческих скитов и Дальний Таганай, на вершине которого находилась самая высокая на Урале метеостанция. Позади — горб Откликного, в дымке — Златоуст. Видны отсюда и озеро Тургояк с Миассом. А в хорошую погоду, говорят, и сам Челябинск виден.
Чувство, которое испытываешь на вершине горы, сложно описать словами. Наверное, самое близкое и подходящее понятие — свобода. Ты действительно опьянен ею, горд тем, что преодолел себя. Ты окрылен и не смущает даже обратная дорога, которая к тому же, как известно, куда короче.
Перед тобой во все стороны открываются просторы Таганая. Здесь столько всего, что достойно взора. Киалимские глухие пади и гранатовые копи, ветреная вершина Ицыла и «медвежьи ушки» Монблана. Ты еще не знаешь о том, что тебя теперь будет постоянно манить Таганай, как манит и зовет многих, кто здесь однажды побывал. Еще не знаешь, но где-то уже это чувствуешь.
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас: