Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Баку с уфимцами здороваются на башкирском языке

В Баку с уфимцами здороваются на башкирском языке  Фото автора. Фото автора.
21.09.2015 13:53:21

— Хэйерле кис! — вдруг поздоровались со мной. Не верю своим ушам: я в столице Азербайджана, и меня приветствуют на родном языке! Оказалось, Микаил прожил в Уфе 12 лет и за это время успел выучить башкирский язык. Теперь вернулся в родной город, но гостей из Башкортостана встречает как родных.

В нынешнем сентябре я исполнила давнюю мечту — побывала в Баку. Была много наслышана об этом прекрасном городе от друзей, да и интерес постоянно подогревался: то в руки попадал томик воспоминаний великого советского певца Муслима Магомаева, то по телевизору транслировали открытие Первых Европейских игр, то доводилось пробовать вкуснейшие азербайджанские блюда.

И вот мой самолет, летевший через Москву, приземлился в аэропорту имени Гейдара Алиева, и вскоре я уже несусь по ровному асфальту блестяще-чистых бакинских дорог.

— Очки не забыла? — заботливо спрашивают друзья, когда я собираюсь на первую прогулку по столице Азербайджана. В сентябре здесь еще знойно, около 30 градусов жары, с Каспия дует влажный ветер. Вместе с влагой он несет мельчайшие частицы песочной пыли, которая оседает на лице и руках, а глаза требуют особой защиты. Полупустыня! Тем больше уважения и восхищения вызывает ухоженный город, утопающий в зелени парков и садов, орошаемый прохладными струями многочисленных фонтанов.

Фото автора.

Имеющий статус Национального парка Приморский бульвар тянется парковой зоной около 20 километров. Здесь много специально высаженных экзотических деревьев — баобабы, кактусы, оливы, гранаты, диковинные кустарники и цветники. К услугам отдыхающих, чьи кошельки туго набиты манатами (манат почти равен доллару), — колесо обозрения, прогулочные катера, аттракционы, кафешки.

Но и бюджетный турист сполна получает свою порцию счастья. Гулять в Баку можно бесконечно. Переливающийся иллюминацией бакинский арбат — целый квартал из нескольких улиц. Толпы людей прогуливаются по обширной пешеходной зоне. Здесь пахнет спокойной сытостью: сладостью вина «Семь красавиц», ароматно приправленным мясом с саджа, свежеиспеченными чёреками, орехово-медовой пахлавой…

Фото автора.

В современном городе много дорогих и очень дорогих машин. И все они — только что помытые.

— Имидж, красота — наше все! — шутят бакинцы. — Новая модель ягуара только вышла, а в Баку уже ездят на ней. Иногда оказывается, что человек на последней модели авто, с последней моделью телефона возвращается в дом, в котором ему не на что заменить перегоревшую на крыльце лампочку…

Но гостей великолепие и современность города нефтяников впечатляют. На автобусных остановках установлены мониторы, на которых можно уточнить местонахождение нужного автобуса и время его прибытия. Подземные переходы сделаны из мрамора, в них декорированные потолки и сенсорные эскалаторы.

— Мрамор здесь добывается, потому и кладем, где хотим, — гордятся местные жители.

Переход рядом с Кукольным театром и вовсе похож на музей: на стенах развешаны иллюстрации к спектаклям.

Фото автора.

Так что восхищаться и фотографировать можно буквально все подряд. Почти на каждом здании — мемориальные доски в честь выдающихся деятелей, и все с барельефами. Площадь фонтанов, Бакинская Венеция, Центр мугамов, Музей ковров…

В музее ковров, представляющем собой здание-свиток, множество образцов древнего ремесла, ставшего одним из брендов Азербайджана. Особенно меня впечатлили ковры-портреты великих — поэта Низами, композиторов Дмитрия Шостаковича, Узеира Гаджибекова.

Портрет Шостаковича.

В музее за станком сидит женщина-ткачиха, которая охотно раскрывает секреты ковроткачества, можно и самим попробовать.

Бесплатный фуникулер мчит нас на вершину горы, где с одной стороны зазывно сияют пламенные языки небоскребов Flame Towers, а с другой стороны находится огромный мемориал, где покоятся погибшие в Черном январе 1990 и во время карабахской войны 1992 года. Сверху открывается потрясающая панорама на город, на самое большое озеро на Земле — величественный Каспий. В Каспийском море почти нет волн. Увы, около города вода грязная, переливается мазутом. Ближайший пляж — в пяти километрах за чертой города. Если хочется совсем чистого и красивого места для купания — придется ехать значительно дальше.

Фото автора.

Еще сверху видно, как много в городе строек. Работа, не прекращаясь, кипит и днем, и ночью. В обоих отелях, где я успела пожить, окна выходили на строящиеся объекты. Около Дома Правительства выросли огромные махины отелей «Холидей», «Марриот», «Абшерон», строятся две башни «Кемпински». Баку — город больших денег и больших амбиций.

Впрочем, ни деньгами, ни временем здесь особо не заморачиваются. Зачем? Когда можно, не спеша, в чайхане пить чай с вареньем. Никакого пива, никаких соленостей! Жизнь в Баку — сладкая на вкус. Мне приносят чайник чая и густое ореховое варенье. Грецкий орех собирают еще зеленым и уваривают до черноты. Варенье получается очень калорийным. 

Чай с ореховым вареньем.

Немного передохнув, отправляемся в Старый город «Ичери Шехер». Главная достопримечательность Старого города — Девичья башня, включенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как положено, памятник истории окутан легендами. Основной мотив — девушка, не желающая выходить замуж за нелюбимого человека, выбросилась с крыши сооружения. Открывающийся с него вид компенсирует мрачность истории. Совершать суицид на Девичьей башне продолжают и сейчас. Как раз после очередного подобного случая всю смотровую площадку на вершине башни и оградили высокими стеклянными барьерами. Мало того, за каждым из туристов поднимается и безмолвно следит охранник, который ни за что не позволит вам сброситься в его дежурство.

Девичья башня.

В Старом городе есть еще одно легендарное место: здесь, у аптеки «Чиканук» по улице Кичик Гала снимался фрагмент из комедии «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Герои Никулина и Миронова поскальзываются и падают на узкой улочке с возгласом «Черт побери!» Как все туристы, я падаю на том же самом месте — для памятного фото.

Здесь падали Юрий Никулин и Андрей Миронов.

Осматриваем Музей миниатюрной книги, коллекция которого — самая большая в мире — насчитывает около семи тысяч экземпляров. Есть экспонаты величиной не больше горошины — в них буквы можно разглядеть только под лупой.

— Башкирские книги у нас тоже есть, — смотритель музея Наталья подводит к дальней витрине. Конечно же, маленькая книга — Салават Юлаев.

Музей миниатюрной книги.

Гуляя по старому городу, невозможно пройти мимо яркой арт-мастерской Али Шамси.

— У нас гостья из Башкортостана, — представляют меня мои друзья. Привыкший к туристам художник сразу включает игру и предлагает сделать несколько мазков на его новом пейзаже. Любезно — «только мне», разрешает посмотреть второй этаж своей студии, откуда я спускаюсь с гроздью спелого винограда. Устраиваем импровизированную фотосессию. На прощание Али просит оставить автограф на двери художественной мастерской на башкирском языке.

Автограф на двери.

Вообще, люди в Баку невероятно гостеприимные. Очень любят знакомиться, общаться. Ничего удивительного, если с вами заговорят прямо на улице и завяжется интересный разговор.

Россиянам в бывшей союзной республике особенно комфортно — все местные жители владеют русским языком. Более того, звуковая палитра Баку насыщена песнями на русском. В арт-мастерской поет Юрий Шевчук, в кафе — Виктор Цой, на азербайджанском телевидении певица выводит: «Без меня тебе, любимый мой…», на улице (я даже расстроилась!) — висят афиши Стаса Михайлова и Нюши…  

Несмотря на схожесть менталитетов жителей бывшего Советского Союза, здесь есть свои оригинальные особенности. Например, в стране принят закон, который призван повлиять на участившиеся в последнее время разводы. Теперь молодые люди, подающие заявление в ЗАГС, должны вместе с документами представить медицинскую справку об отсутствии заболеваний и своей способности к деторождению. Вот это забота о будущем здоровье нации! То есть если у тебя есть проблемы, ты просто обязан сделать все возможное, пролечиться, прежде чем свяжешь себя узами брака. По-моему, это разумно.

— Баку — самый безопасный город, — считают мои друзья. — В любое время дня и ночи здесь можно выйти погулять, никто нападать не будет. Преступность — зеро!

Да, сюда дорого добираться и здесь недешево жить, но в Баку хотя бы раз в жизни надо побывать обязательно. Невероятно красивый город, сочетающий старый азиатский колорит с современностью европейского мегаполиса. Хотя основные достопримечательности Баку расположены компактно в центре, чтобы ознакомиться с ними подробно, потребуется не меньше недели. Величавое спокойствие старинного города в зеленом обрамлении укрощает душевные бури, красота навсегда западает в сердце.

Между тем, в Азербайджанской республике проживает много наших бывших соотечественников, в том числе татар и башкир. Они встретили меня как родную, мне удалось познакомиться и даже подружиться с ними. Об этом — в следующем материале.

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
В Баку я была только в советские времена. И тогда этот город очаровал меня своей неповторимой архитектурой, старинными узкими улочками и памятниками древности.
Действительно, в этом городе стоит побывать. И не раз. Жаль, в то время не было цифровой фототехники. Красоты Баку остались только в памяти.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я хотел вначале посетить Париж и..., а как потом попаду в Баку? Очередность надо поменять, спасибо автору, как-будто я уже побывал... Будем ждать продолжения.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: