Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе прошел рок-фестиваль под открытым небом

В Уфе прошел рок-фестиваль под открытым небом Фото Гульнур Ахметзяновой. Фото Гульнур Ахметзяновой.
27.07.2015 18:59:16

Двухдневный фестиваль Rock’s Park Fest прошел в эти выходные на СОК «Биатлон» в Уфе. В списке заявленных групп — «Ария», «Мураками», Animal ДжаZ, «Аматори», «Кирпичи», «Год Змеи», Anacondaz, Lumen и другие группы. Мне кажется, фест прошёл успешно, звук и свет были выше всяких похвал. Особо радует то, что всё это обеспечивала уфимская прокатная компания. То есть Уфа в состоянии самостоятельно провести качественный музыкальный фестиваль.

Фото Гульнур Ахметзяновой.

Скажу сразу: мои впечатления от мероприятия положительные. В первый день я великолепно полежала на лужайке с видом на сцену. Это что-то особенное — травка, солнце, красивые облака и рок-музыка!

Фото Гульнур Ахметзяновой.

Причем звук великолепный — не бил по ушам, не скрежетал по нервам, а гармонично проникал внутрь. В воскресенье я пришла лишь когда стемнело, чтобы посмотреть, как это выглядит ночью. Оказалось, очень круто, да и людей, наконец, набралось послушать Lumen много. Закончили в 23 часа, а не в час ночи, как обещали, но это предписание УВД, чтобы не нарушать закон о тишине.

Фото Гульнур Ахметзяновой.

На площадке было очень чисто, еды, воды, туалетов хватало на всех. Сцена оформлена качественно, понравилась и работа режиссёра по свету.

Что касается организации прохода на мероприятие, то были установлены рамки- металлодетекторы, и вежливые сотрудники охраны ненавязчиво всё проверяли. Хотя, если честно, отчасти они верили на слово: очень тщательно сумки не осматривали. Более того, в первый день меня вообще пустили без вопросов, не проверив браслет и бейдж. Спишем всё на мой чрезвычайно уверенный и приличный вид.

Я считаю, что этот фест — настоящий прорыв для нашего города, ведь уже много лет никто не решался на проведение таких концертов. Когда-то, помнится, такие фестивали проводили на ВДНХ, и спонсором там была пивная компания. Кстати, во многом за счёт денег пивных компаний и проходит каждый раз «Рок над Волгой», хотя, если быть точным, там большую часть средств выделяет губернатор Самарской области. Это позволяет привозить крупных звёзд и при этом делать вход на фестиваль бесплатным или за минимальные деньги, что, конечно же, привлекает тысячи зрителей со всей России. И способствует развитию туризма, кстати.

Проблемы фестиваля

В Уфе такие фестивали до сих пор никому не были нужны. Здорово, что всё-таки нашлись ребята, желающие зародить эту традицию в родном городе. Причем не ради корысти, а для души. Иначе никак и не получится. Ведь затраты на организацию огромные.

Фото Гульнур Ахметзяновой.

По словам организатора Rock’s Park Fest Павла Кириллова, за два дня площадку посетили около десяти тысяч человек, и даже при этом едва удалось свести дебет с кредитом и выйти практически в ноль.

Многие жаловались на то, что цена билета — тысяча рублей — высокая. Но если учесть, что фестиваль длился целых два дня (билет на трёхчасовой концерт лишь одной из заявленных групп обычно стоит две-три тысячи рублей), и можно было неограниченное количество раз выходить и заходить на площадку, то это вполне оправданно.

Фото Гульнур Ахметзяновой.

Интереса ради я уточнила цены на другие похожие фестивали, например, «Нашествие» или «Доброфест». Они колеблются от 1800 до трёх тысяч рублей, при этом площадку покидать нельзя.

Павел Кириллов рассказал и о других проблемах организации мероприятия.

— Было много сложностей в связи с новыми поправками в закон о безопасности на общественных мероприятиях, — отметил он. — Так, например, во второй день мы были вынуждены задержать начало аж на 3,5 часа! И всё из-за того, что проверка из УВД насчитала лишь 27 сотрудников охраны из 40 предписанных. Ведомство запретило начинать концерт. Нас подвели ЧОП, с которыми мы сотрудничали. Недостающих людей они искали три с лишним часа. В это время нам оставалось только успокаивать публику и предлагать им хоть как-то развлечь себя на природе, например, поесть шашлыки или порыбачить…

Действительно, во второй день из-за этого инцидента многие зрители ушли, так и не дождавшись начала выступлений.

Фото Гульнур Ахметзяновой.

Если честно, я слабо представляю, чем можно заниматься на рок-фестивале аж два дня с утра до ночи, ну разве что употреблять напитки, но продажа алкоголя была запрещена. Более того, в первый день на площадку не пускали даже с запахом перегара. Палаточные лагеря и костры тоже были официально запрещены: фестиваль проходил в парковой зоне. Но палатки кое-где всё же были.

Фото Гульнур Ахметзяновой.

Очень не хватало развлекательных зон. Был фуд-корт и игровая площадка от спонсора, но этого было явно недостаточно для развлечения всех посетителей. Не были бы лишними выставки-продажи национальных сувениров и продукции от самих групп, может быть, ещё поделки каких-то мастеров или тест-драйвы машин, спортивного оборудования. Думаю, организаторы учтут это на будущий год.

Фото Гульнур Ахметзяновой.

Были проблемы и с парковкой. Вот их точно не должно было быть, ведь имеется огромная территория возле стадиона. Однако проблемы образовались сами собой. Эвакуаторы в первый день прибывали сюда словно на водопой в засуху. Аргументация такая — здесь зелёная зона и въезд запрещён. Потом с ними вроде бы договорились. Но на месте дежурили крайне сообразительные ребята, которые смекнули, что на парковке можно неплохо заработать. И внезапно стали брать деньги за парковку. Это была их личная инициатива, о которой организаторы феста даже и не догадывались. Хотя лично с меня никто денег не брал, и я спокойно припарковалась у самого входа, наверное, помогли уверенный вид и специальный бейдж прессы.

Фото Гульнур Ахметзяновой.

Плюсы организации

Прежде всего, отличный выбор площадки, ведь лесная зона СОК «Биатлон» находится вдалеке от жилых объектов, то есть громкий звук и заряженные слушатели априори не могли помешать никому. Как я уже отмечала, прекрасное оформление сцены, звука, света. В целом нет особых претензий по организации, и первый блин однозначно не вышел комом, а некоторые моменты будут учтены на будущий год.

Фото Гульнур Ахметзяновой.

Хочется верить, что народу будет больше. Всё-таки уфимцы весьма ленивы и разбалованы большим количеством бесплатных опен-эйров. В следующий раз организаторы обещали привезти звезд мировой величины, хотя и в этот раз список артистов весьма порадовал.

Лично я рада, что в Уфе зародилась традиция проведения рок-фестивалей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: