Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы узнают о подвигах предков на сайте «Подвиг народа»

Уфимцы узнают о подвигах предков на сайте «Подвиг народа» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
09.05.2015 10:00:00

Многих участников Великой Отечественной войны нет среди живых. Но детям, внукам и правнукам дорога память о родных фронтовиках. В поисках информации о своих близких люди пишут запросы в военные архивы, а также используют открытые интернет-ресурсы с уникальными сведениями военных лет.

Министерством обороны России представлен сайт «Подвиг народа». Это общедоступный электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Здесь собраны данные о более чем 30 миллионах наград за боевые подвиги. В настоящее время информационный ресурс наполняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов независимо от звания, масштаба подвига и статуса награды.

— В военном билете моего отца написано, что наград не имеет. И какого же было мое удивление, когда в 2007 году на мои запросы из военного архива пришло письмо с описанием подвига. В архивной справке было записано: «награждаю медалью «За Отвагу» разведчика 6 батареи, красноармейца Ягудина Хайдара Ильгамовича за то, что во время прорыва немцев на реке Друта находился в боевых порядках пехоты и передавал целеуказания командиру батареи. В бою в районе д. Раллявичи (или Галлявичи), благодаря его точной засечке были уничтожены 2 пулемётные точки, мешавшие продвижению нашей пехоты. В книге учёта рядового и сержантского состава 916 артиллерийского полка 348 стрелковой дивизии за 1942-1944 годы значится: разведчик, наблюдатель, ефрейтор Ягудин Хайдар Ильгамович, 1914 года рождения призван Учалинским РВК Башкирской АССР», — рассказывает Раиля Хилажева.

— И вот буквально в апреле на сайте «Подвиг народа» мой сын нашел ещё одну награду, о которой отец тоже ничего не знал.

Ренат Хилажев задал в поисковике фамилию деда, и вышел огромный список Ягудиных. Просматривая этот список, он увидел данные на Ягудина Хальдара Ильгановича. Год рождения, звание и место призыва совпадали. В учетной карточке есть описание подвига: «награждён медалью «За отвагу» за то, что во время боёв 23.12.43 года своевременно обнаружил группу танков противника и быстро сообщил об этом на батарею, после чего танки были рассеяны огнём нашей артиллерии».

— Хотя имя и отчество были написаны полковым писарем неправильно, сын догадался, что это его дед. Ведь я рассказывала, что он был разведчиком-артиллеристом. Так, мы узнали, мой отец Ягудин Хайдар Ильгамович был награждён ещё одной боевой медалью. Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо ценной для фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Я горжусь своим отцом, — говорит Раиля Хилажева.

Для Рустэма Калимуллина стало открытием, что его дед вел дневник. Личные записи фронтовика родственники обнаружил при переезде, спустя 30 с лишним лет после его смерти.

— С одной стороны, в дневнике много фактов: описываются события тех лет, перечисляются фамилии сослуживцев и географические названия, по которым можно проследить боевой путь. С другой стороны, отражены эмоции и личное отношение ко всему происходящему. В дневнике ярко описаны эпизоды, в которых боец был на волоске от смерти, дважды ранен. Читая записи, я словно сам переживал тяжелые моменты войны, — говорит Рустэм Калимуллин.

Он вспоминает, что его дед Шариф Набиевич Калимуллин не любил рассказывать о войне. Все знали, что у него есть боевые награды, в том числе орден «Отечественной войны второй степени», но родственники не представляли — за какие именно подвиги он был отмечен.

На сайте «Подвиг народа» Рустэм Калимуллин буквально за несколько минут нашел сведения, правда, фамилия фронтовика была написана с одной буквой «л».

Описание подвига Калимуллина.

— Меня просто поразило такое точное описание подвига. На этом ресурсе есть даже документы под грифом «Секретно», как, например, приказ о награждении орденом. Я очень рад, что увидел эти документы. Они помогают нам сохранить и передать память о наших дедах нашим детям, — отмечает Рустэм Калимуллин.

Я тоже попыталась найти на этом ресурсе сведения о своих дедах. Мне были известны только общие данные — когда ушли на войну, где воевали, какие города освобождали. Да дома среди документов хранятся боевые награды. Когда были живы, они мало говорили о войне, видимо, слишком тяжелы были воспоминания. Мой дедушка Гинатуллин Нурулла Фахруллович даже фильмы о войне не смотрел, говорил, что все это сказки.

К сожалению, пока мне не удалось разыскать информацию. Сайт в предпраздничные дни просто перегружен, постоянно дает сбои. Однако я нашла сведения о родном брате моего деда. Родители рассказывали, он был на войне командиром, награжден орденом. И вот на сайте я читаю:

«Ахметшин Рахмей Гареевич был призван в РККА с 09.02.1942 года. Место призыва Ждановский РВК, Башкирская АССР, Уфа. Звание: старший лейтенант. Награжден орденом Красной звезды. Подвиг: в бою у Сталинграда, когда выбыл из строя командир роты, принял командование и повел роту в наступление, лично уничтожив 10 немцев. Участвовал в отражении шести танковых атак противника, во время которых показал образцы мужества и храбрости, уничтожив при этом 6 немцев.

«Подвиг народа» — это уникальный ресурс, дающий нам возможность прикоснуться к реальным историям проявления мужества родных людей и осознать подвиг каждого бойца. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится2
rtyytr.livejournal.com
Так же в поисках нужно обращаться на сайт " Мемориал " где так же есть документы о ВОВ списки погибших , попавших в плен , пропавших без вести , места воинских захоронений , штабные отчеты о ранненых и отправленных в госпиталь и о потерях в подразделениях с именами и фамилиями .  
Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Виолетта, спасибо. Вчера вечером попробовала поискать. Пока не нашла никого, ни отца ни дядю. Но документы на отца есть дома. Служил в саперном батальоне. Правда  награды он не получал, с его слов.  Были послевоенные медали к юбилеям Победы.  Да и не могли наградить каждого. Ну и вполне возможно, что он и не знал о награде.
Лишь бы не случилось с архивом, так, как с библиотекой великой.  И я не удивлюсь, если люди делающие себе хорошую военную биографию  и имеющие доступ к этим архивам, что то попытаются предпринять.  При Сталине бы всех, кто виновен в потери таких важно- стратегически книг расстреляли.
Скажите опять от меня негатив. Но он не  от меня, а от жизни....и к стати заслуга частичная в этом СМИ, которая доносит до нас информацию, что кто то имеет незаслуженно награды и звания. НО ЕСЛИ БЫ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛО СМИ-ЭТО БЫ СДЕЛАЛО, САРАФАННОЕ РАДИО. А это ещё хуже....    

Поэтому очень хорошее и нужное дело сделали Вы и rtyytr.livejournal.com которые донесли  то, что есть такие сайты и ресурсы. А сами они очень важны для всех людей!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: