Короче
20 Апреля 2015, 16:48

Короче, Роберт Рождественский

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Роберт Рождественский был и остается одним из самых значительных российских поэтов со своим неподражаемым голосом и своеобразной манерой письма, резко отличающейся от канонов официальной советской поэзии. Его творчеству присущи такие замечательные качества, как гражданственность, патриотичность, яркая образность, искренность и лиричность. Хотя он много писал «о подвигах, о доблести, о славе» и, как говорят сейчас, на самые актуальные, востребованные темы.
Роберта Рождественского обычно упоминают в ряду его звездных товарищей-поэтов, ворвавшихся в литературу молодой, веселой ватагой. Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко… Сейчас из этой плеяды, собиравшей в начале 60-х целые стадионы, остался один Евгений Евтушенко. Сборники стихов этих поэтов невозможно было достать, а если кому-то повезло купить книжку, она потом долго ходила по рукам. Стихотворения переписывались в тетрадки, заучивались наизусть. Теперь такой необходимости нет: стихи советских классиков представлены в интернете, шеренгами стоят на полках книжных магазинов.
Недавно, зайдя в книжный салон, я увидел огромный том со знакомой фамилией. Издательство «Эксмо» выпустило «Собрание стихотворений, песен и поэм в одном томе» Роберта Рождественского. В книге более тысячи страниц убористого текста, из них свыше 40 занимает только содержание! Несмотря на приличную цену, я купил этот том и листал целый вечер. В книге встречались и незнакомые стихи, но в основном всё было читано-перечитано еще в 70-80 годы.
Роберт Иванович Рождественский родился 20 июня 1932 года в Сибири, в селе Косиха, которое относится ныне к Алтайскому краю. Его отец погиб в 1945 году, в боях за освобождение Прибалтики. Мать, Вера Павловна, военный врач, после гибели мужа вышла замуж за своего однополчанина — Ивана Ивановича Рождественского. Сын принимает его отчество и фамилию и становится Робертом Ивановичем Рождественским.
Самое первое стихотворение Роберта было опубликовано в газете «Омская правда» в июле 1941 года. Называлось оно «С винтовкой мой папа уходит в поход». Автору было девять лет.
В 1948 году семья Рождественских переехала в Петрозаводск. В 1951 году Роберт со второй попытки поступил в Литературный институт и окончил его в 1956 году. За время учебы выпустил в свет поэтические сборники «Флаги весны» и «Испытание», а также опубликовал поэму «Моя любовь».
В 1955 году, находясь на практике на Алтае, Рождественский познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, с которым была создана их первая песня «Твое окно». Потом с Рождественским сотрудничали многие известные композиторы: Никита Богословский, Арно Бабаджанян, Ян Френкель, Марк Фрадкин, Евгений Птичкин, Максим Дунаевский, Матвей Блантер, Борис Мокроусов, Дмитрий Кабалевский, Микаэл Таривердиев, Давид Тухманов, Раймонд Паулс и другие. Популярных песен на стихи Рождественского написано более 100. И сейчас они частенько звучат по радио или в телевизионных передачах. Прекрасные стихи на прекрасную музыку в исполнении великолепных артистов.
А сколько было создано песен специально для телевизионных фильмов! Сходу вспоминаются строки: «Не думай о секундах свысока. / Наступит время, сам поймешь, наверное: / Свистят они, как пули у виска, — / Мгновения, мгновения, мгновения…» (песня из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»). А еще в памяти слова из песен, которые вслед за исполнителями пела молодежь. Например, «Где-то есть город, тихий как сон…» («Город детства»), «Вся жизнь впереди, надейся и жди».
Роберту Рождественскому принадлежат также слова песен: «Свадьба» («Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала…»), «Мои года» («Пускай я денег не скопил, мои года — мое богатство»), «За того парня» («…И живу я на земле доброй за себя и за того парня»).
Особо хочется остановиться на песне «Огромное небо». Когда я услышал ее впервые, то был просто потрясен. И содержанием, выраженным легко запоминающимися строчками, и мелодией, трогающей до глубины души. Автор музыки — Оскар Фельцман. Песня написана в 1967 году, после катастрофы самолета Як-28 с пилотами Юрием Яновым и Борисом Капустиным в ГДР. Это случилось в небе над Берлином. Ценой своей жизни летчики спасли от разрушений город. Сейчас, когда эта история забылась, некоторые слушатели связывают содержание песни с трагическим событием — гибелью 27 марта 1968 года в авиакатастрофе первого космонавта Земли Юрия Гагарина и летчика-инструктора Владимира Серегина. «Светло и торжественно смотрит на них огромное небо, огромное небо, одно на двоих» — действительно, эти строки можно отнести ко всем героям, которые гибнут в небе, спасая людей.
Нельзя обойти стороной и стихи о войне. Роберт Рождественский почти всю войну провел в Омске с бабушкой и тетей. Тогда и в глубоком тылу было голодно и холодно, так как в первую очередь всё шло для фронта, для победы. Военные стихи Рождественского можно разделить на две части: стихи-воспоминания о военном детстве и баллады о войне, повествующие о реальных событиях. Одно из самых известных стихотворений на эту тему — «Жил да был человек маленький». Каждый из нас мал и слаб, но бывают моменты, когда надо отдать всё, даже свою жизнь. До сих пор помню строки: «А когда он упал — некрасиво, неправильно, / В атакующем крике вывернув рот, / То на всей Земле не хватило мрамора, / Чтобы вырубить парня в полный рост».
А разве забудешь слова из поэмы «Реквием»: «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» Когда мы сейчас говорим о войне, в преддверии Великой Победы, мы понимаем, что это нужно не мертвым, это надо живым. И очень обидно, что вокруг Великой Отечественной войны в последнее время нагромождается столько неправды, одна за другой предпринимаются попытки переписать историю…
Почитайте Роберта Рождественского, и вы поймете, какой ценой завоеван мир. И его по-прежнему нужно беречь!
Автор:Дзюбенко Василий