Все новости
Общество
24 Марта 2015, 15:42

Хроника штурмов уфимского летчика: все, как в кино

Геннадий Киселев, как и многие довоенные мальчишки, жил мечтой о небе. В декабре 1940-го его призвали в Красную Армию. Как сложилась его дальнейшая судьба — читайте в материале.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Геннадий Киселев, как и многие довоенные мальчишки, жил мечтой о небе. Пришел в уфимский аэроклуб, а когда Уфимским горвоенкоматом в декабре 1940-го был призван в Красную Армию, подал рапорт в Энгельское авиационное училище.

Когда началась война, оставался год учебы.

13 декабря 1942 года 20-летний сержант Геннадий Киселев прибывает в самое пекло — под Сталинград. В 285 штурмовой авиаполк 228 штурмовой авиадивизии 16 воздушной армии.

Через день состоялся его первый боевой вылет на штурмовике Ил-2.

Через 13 дней эскадрилья вылетает на уничтожение транспортных самолетов противника, базировавшихся на аэродроме «Большая Россошка», который круглосуточно держал связь с Германией. Поставлена задача: во что бы то ни стало прекратить существование аэродрома, не дать врагу спасти остатки своих войск.

Заградительный огонь вражеских зениток был настолько плотным, что подойти к аэродрому казалось невозможным. Сержант Киселев с удивительным хладнокровием для новичка сделал три захода, шесть — семь атак, уничтожив три самолета Юнкерс-52, а также 25 гитлеровцев. Но на уходе с цели его атаковали два Мессершмитта-109. На изрешеченном Ил-2, отбиваясь от атак «мессеров», Киселев сумел добраться до родного аэродрома. В последующих боях Киселев уничтожил ещё несколько Юнкерсов-52.

Из Указа от 21.01.1943: «За образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению вражеской группировки под Сталинградом и проявленные при этом бесстрашие и мужество гвардии сержант Киселев Г.С. достоин награждения орденом «Красная Звезда».

С 5 мая 1943 года авиадивизия, в которой летает Киселев, действует на Орловско-Курском направлении.

Геннадий Киселев уже лейтенант, один из лучших летчиков полка, ему поручаются сложные боевые задания.

Однажды у его самолета отказал генератор.

Возвращаться домой? Нет смысла — до цели восемь минут полета. А впереди шли два молодых летчика, это их первый боевой вылет. При подходе к цели Геннадий заметил шесть Фокке-Вульфов-190, подбирающихся к группе Илов снизу.

Их заметил и ведущий их группы, но он … прибавил скорость и стал проскакивать цель. Тогда лейтенант Киселев бесстрашно в одиночку штурмовал вражеский аэродром, уничтожив три самолета противника. Вдруг резкая боль обожгла руку. Ранен!

Внезапно истребители противника отвалили, и на штурмовиков с земли обрушивается сильный зенитный огонь врага. Геннадий, превозмогая сильную боль в руке, атакует одну из зениток, выводя её из строя. Затем на бреющем полете расстреливает наземные цели из пушек и пулеметов

Но два Фокке-Вульфа подбивают его мотор. Ил-2 падает возле города Орла.

Киселева хватают четыре немецких автоматчика. Плен.

19 мая 1943 года. С группой пленных Геннадий в эшелоне следует в Германию. За станцией Горелое неожиданно для часовых он с товарищем выпрыгивает из вагона и скрывается в лесу. После трехдневного блуждания и голода они повстречали в лесу лесника, который помог добраться до партизанского отряда имени «25 годовщины Октября».

Киселев становится партизаном. Принимает участие в разведке. Как-то Геннадий пробирается в немецкий штаб и уничтожает находящихся там гитлеровцев. Захватывает радиоаппаратуру, так необходимую для партизан.

21 сентября 1943 по приказу тов. Сталина Киселев с товарищами отправлены на Большую землю.

Декабрь 1943 года. Опытному (а ему 21 год всего!) летчику Киселеву поручают срочную перегонку из глубокого тыла 12 самолетов Ил-2, и он отлично выполняет поставленную задачу.

Его расчетливое хладнокровие в бою ставят в пример. Встречая сильное противодействие врага с земли и с воздуха, снижался до 20 метров и обрушивал силу огня пулеметов и пушек своего штурмовика на эшелоны, танки, автомашины с боевыми грузами, зенитки, на живую силу врага. Указом от 8.02.1944 года гвардии младший лейтенант Киселев награжден орденом Красного Знамени.

18 августа 1944 года. Самолет Киселева подбит и стремительно идет к земле... «Прыгай!» — командует стрелку, выпрыгивает сам и приземляется на территории противника... скрывается в лесу возле железнодорожной станции Мостувка. А через два дня советские части заняли станцию и Геннадий возвращается в родной полк.

Приходилось совершать разведку в тыл врага, доставляя командованию ценные разведданные.

Из характеристики на старшего лейтенанта Геннадия Киселева: «В бою неустрашим. С большим желанием идет на любое ответственное задание, не считаясь с риском и большой опасностью для личной жизни».

Ему очень повезло — уфимскому парню Геннадию Киселеву. Он участвовал в Лоевской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Рогачевско-Жлобинской операциях. Отчаянно рискуя в боях, возвращаясь на изрешеченном самолете, затем падая в сбитом самолете и попадая в плен, партизаня в тылу врага, он сумел остаться в живых. Родился в рубашке — за все время одно легкое боевое ранение.

Май 1945-го 23-летний летчик-штурмовик Киселев встретил заместителем командира эскадрильи 58-го гвардейского штурмового авиаполка 2-й гвардейской штурмовой авиадивизии 16 армии 1 Белорусского фронта.

Наш земляк награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Киселёву Геннадию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Имя нашего героического земляка занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза — выпускников Уфимского аэроклуба.

Геннадий Семёнович Киселев дожил до Победы. После войны остался служить в ВВС. Подполковник. Окончил Военно-воздушную Академию.

P.S. Все сведения взяты из наградных листов на летчика Геннадия Киселева.

Автор:Буранбаева Римма
Читайте нас: