Все новости
Короче
18 Февраля 2015, 16:46

Короче, Масленица

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Масленица — веселый, яркий праздник — время, когда люди стараются нагуляться и навеселиться «впрок», чтобы затем приступить к строгому посту. Масленица, или Масленичная неделя — последняя неделя перед Великим постом. В эти дни верующим пока разрешается употреблять яйца, рыбу и молочные продукты, но уже запрещено мясо (отсюда и еще одно название масленицы — Мясопустная неделя). Становится понятной и поговорка «Не все коту Масленица, бывает и Великий пост».

В этом году Масленица празднуется с 16 по 22 февраля. Современные традиции Масленицы — это праздничные гуляния, ледяные горки, сожжение чучела Масленицы и, конечно же, выпекание блинов — символа благополучия и сытости. Блины подаются с маслом, сметаной, медом, вареньем, рыбой, икрой… Между тем, немногие знают, что каждый день Масленичной недели особенный и связан со своими обычаями и ритуалами.

Понедельник — Встреча

В этот день хозяйки начинали печь блины (каждая — по своему секретному рецепту). Замужняя дочь навещала родителей, а свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. Первые блины полагалось раздать нищим — на помин усопших. Из соломы, старых вещей сооружалось чучело Масленицы, символизирующее уходящую зиму — чучело насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник — Заигрыш

В этот день катались со снежных горок, а затем — садились за богатый угощениями стол с блинами («У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»). Главной целью посиделок были смотрины — когда в доме собиралось много гостей, молодые люди присматривали себе невест, а девушки суженых. Эти и другие масленичные ритуалы были направлены на одну важную цель — укрепление родственных и семейных отношений и, конечно же, создание новых браков.

Среда — Лакомка

В этот день теща пекла блины и угощала ими зятя, демонстрируя свое расположение. Кроме зятя, приглашались и другие гости. Повсюду проводились ярмарки.

Четверг — Разгул

С этого дня прекращались любые хозяйственные работы. Масленицу начинали отмечать в полную силу (так называемый «Широкий четверг»). Всевозможные соревнования, бег на ходулях, игры, кулачные бои, катание на санях, взятие снежных крепостей, прыжки через костры, а также шумные посиделки — основным смыслом «Широкого четверга» был выплеск накопившейся за зиму отрицательной энергии.

Пятница — Тещины вечера

Зять приглашал в гости тещу и потчевал ее блинами. Теща приходила в гости не одна, а со своими родственниками и подругами.

Суббота — Золовкины посиделки

В этот день невестка приглашала к себе сестер мужа (золовок) и других его родственников. Новобрачные невестки должны были одарить золовок подарками.

Воскресенье — Проводы (Целовальник, Прощеный день)

По сути, этот день был кульминацией всей масленичной недели. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а полученный пепел рассыпали по полям «на богатый урожай». Кроме того, полагалось просить прощения за все причиненные обиды и мириться с ближними. Ритуал примирения оканчивался низким поклоном и поцелуем.

Были и особые приметы на Масленицу. Считалось, что чем богаче стол, тем удачнее будет последующий год. Скупиться на угощения не следовало: «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить».

Чем больше хозяйка испечет блинов на Масленицу, тем больше будет солнечных дней в году.

На Масленицу нельзя сидеть дома и грустить — обязательно веселиться от души.

Если молодые люди познакомились на масленичной неделе и понравились друг другу, их союз будет долгим и счастливым.

Если на Масленицу резко ударили морозы — лето будет теплым и мягким, без засухи и сырости.

Чем выше взлетишь на качелях — тем больше будет урожай.

Чем дальше прокатишься с горки — тем выше вырастет лен в поле.

Блин получился с припеком посередине — муж будет верен жене, с припеком сбоку — будет «ходить налево».

Кстати, откуда взялась традиция печь блины на Масленицу? Дело в том, что, как и некоторые другие праздники, христианская «Маслена» — праздник с языческими корнями. Давным-давно, в языческие времена древние славяне каждый год устраивали проводы зимы — торжества, посвященные теплу и солнцу. Именно тогда и зародился обычай печь блины (изначально, пресные лепешки), символизирующие круглое золотое солнышко. 

Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: