Все новости
Короче
9 Февраля 2015, 13:23

Короче, номофобия

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Вседневные звоны, обзвон, как обман.

По ком телефоны звонят? И по нам.

 Не известный мне поэт.

Пару дней в году я забываю дома все свои мобильные телефоны (пару штук). Чувствую сначала некоторое напряжение, а потом отпускает. Прихожу домой и отсматриваю входящие звонки. Трагедии нет, но некоторая неожиданность возникает. Летом на природе дни спокойно пролетают без сотовой связи, хотя сейчас она старается проникнуть везде.

У одного знакомого три (или пять?) телефонов мобильных одновременно. Это для близких, это по работе, это для налоговой… Жилетка Вассермана ему пригодилась бы. 

А что для вас мобильный телефон? Возможность быстрой связи с родными, возможность постоянно быть на работе, возможность занять себя в моменты скуки и простоя? Для многих и то, и сё, и ещё много чего, ведь так удобно иметь все эти удобства жизни под рукой! Сейчас, когда незнакомцы спрашивают меня, как проехать или где находится что-либо, я всегда могу ответить им точно, достав нужную информацию буквально в пару кликов.

Так что неудивительно, что некоторые люди начинают сильно беспокоиться при отсутствии мобильного телефона под рукой. Этот страх получил даже своё собственное название — «номофобия» (от англ. «no mobile-phone phobia»). 

Термин появился в исследовании 2010 года по заказу UK Post Office. Целью исследования было изучение тревог, испытываемых пользователями мобильных телефонов, в нем участвовало более двух тысяч человек. 53 процента пользователей мобильных телефонов в Великобритании признались, что тревожатся, когда «теряют свой ​​мобильный телефон, у него заканчивается заряд батареи или средства на счете, или при нахождении вне покрытия сотовой сети». Около 60 процентов мужчин и 47 процентов женщин испытывают подобные страхи, а еще девять процентов переживают, когда их мобильные телефоны выключены. 55 процентов опрошенных заявили, что основной причиной тревоги была невозможность оставаться на связи с друзьями или семьей.

В этом же исследовании выяснилось, что уровень стресса при номофобии сравним со стрессом в день свадьбы или при посещении стоматолога. У номофобов заметно меняется поведение — они периодически проверяют, где их телефон, не сел ли аккумулятор. Если что-то из этого случилось, то может начаться настоящая паника. Некоторые владельцы чувствовали, что отсутствие электронного устройства под рукой — настоящая разлука, сравнимая по силе страдания с потерей любимого друга или родителя.

В США был проведён эксперимент: испытуемые люди слышали, как звонит их телефон, но не могли им воспользоваться. При этом они все (!) испытывали стресс! Особенно сильным он был, когда телефон оказывался в поле зрения владельца. 

Таким образом, можно уже говорить не только о фобии, но и о зависимости от мобильного телефона, когда человек начинает воспринимать устройство, как часть себя. В театре, в баре, в гостях, неважно где, зависимые люди не отрывают взгляд от экрана, пользуются приложениями, проверяют почту и делают многое другое. В отсутствие электронного друга начинают испытывать недостаток тех занятий, за которыми они коротали время. Тревога может перейти в панику, сердце начать учащенно биться и даже слезы, бывало, текут из глаз. Возникает так называемый синдром отмены. 

Можно прямо сейчас узнать, зависимы ли вы.

Ларри Розен, профессор психологии Калифорнийского университета, назвал несколько симптомов зависимости от электронного устройства.

Когда человек носит телефон в кармане, ему кажется, что устройство вибрирует (идет входящий вызов), когда этого на самом деле нет. Своего рода «фантомная вибрация». 

Люди с выраженной зависимостью от телефона постоянно носят его в руке, опасаясь, что могут пропустить уведомление о получении письма или комментария в соцсети. 

Когда зависимый ложится спать, то обязательно на ночь пользуется своим телефоном и первое, что он делает после пробуждения, проверяет почту, новости, обновления и комментарии. Без этого ритуала он чувствует себя не в своей тарелке. 

Если такие люди вдруг обнаруживают, что телефон вне зоны досягаемости, то немедленно бросаются его искать, отложив любые дела. 

Зависимый человек держит свой сотовый в руках и время от времени заглядывает в экран во время еды, общения с друзьями и родными и даже на свидании. У него всегда есть потребность погрузиться в содержимое своего гаджета. 

Ну что, узнали себя? Честно признаться, я в какой-то мере да. Происходящее в телефоне иногда намного интереснее, чем происходящее вокруг — и это меня настораживает. Так что, видимо, придётся мне принимать меры по избавлению от зависимости, а они просты.

Нужно контролировать время работы с телефоном, а для этого стереть все игры и прочие развлекательные приложения.

Нужно перестать «убивать время» с помощью мобильного, а делать это, скажем, с помощью физических упражнений.

Когда телефон попадает в руки, нужно чётко себе представлять, зачем вы собираетесь им воспользоваться. И не увлекаться дальше. 

И пусть блага цивилизации служат нам действительно во благо и помогают развиваться, а не превращают нас в своих рабов!

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: