Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дьявол в деталях

07.11.2014 09:00:00

Про дьявола в деталях говорят, когда хотят подчеркнуть, что даже ложка дегтя может испортить большую бочку меда, либо про то, что общее впечатление от чего-то большого складывается из мелочей.

Любой город, куда я приезжаю, состоит из мелочей. И некоторые такие мелочи становятся родными, лично твоими. В Москве, например, это одна из скамеек в Александровском саду, где можно посидеть и собраться с мыслями в центре большого города. Или восточное кафе на Белорусском вокзале, или армия голубей на проводах у станции метро «Парк культуры». В Питере это книжный в доме Зингера и крохотный бар во дворах Московского вокзала с живой музыкой. В Калининграде это продавщица Эля на рыбном рынке с лучшими копчеными угрями, музей Мирового Океана и пляж в курортном Зеленоградске, где будто застыло время и ничего с восьмидесятых не поменялось. В Мумбаи — кафе «Леопольд», которое захватывали террористы, а в стенах остались дырки от пуль и остров Элефанта с мартышками. В Стамбуле — пристань, где с маленьких корабликов продают бутерброды с копченой рыбой и старый рынок. Короче, везде это такие места, люди и вещи, которые запоминаются на всю жизнь и становятся твоей частью.

Иногда пытаюсь представить, в каких уфимских деталях кроется любовь приезжего к моему городу. Конечно, это не магниты, не мед и не нефть. И не памятник Салавату, не хоккейная арена, не Монумент Дружбы и даже не мечеть «Ляля-Тюльпан». Когда я встречаю гостей, я везу их в такие места, которые можно примерить, как удобную одежду, полюбить раз и навсегда и вспоминать о них, встречая слово «Уфа» в новостях или на карте.

Мы гуляем по Софьюшкиной аллее, садимся на лавочку около старинной мечети, и я рассказываю им про жену губернатора Софью Аксакову, которую любили все без исключения, отсюда и ласковое название этой очень красивой аллеи. Потом идем в сад Аксакова и качаемся на висячем мостике, читаем смешные (на слух приезжего) сочетания имен молодоженов на ритуальных замочках и считаем автомобили, проезжающие по мосту через Белую реку.

Потом обедаем в халяльной чайхане, где хозяин, услышав, что у него в гостях люди из другого города, немедленно ставит на стол варенье, чак-чак и халву, и вместе удивляемся гостеприимству, дешевизне и невероятному вкусу плова, мантов и шурпы.

Недавно нашел еще одно место, куда стоит заглянуть с гостями. На Ленина, прямо в центре, в незаметной подворотне открылась крохотная забегаловка — стойка и пара стульев, где очень дешево подают вкуснейший кофе, несколько сортов чая и пончики с разными начинками. Простые кирпичные стены, меню, написанное мелом на доске, и приятная музыка. Ничего, вроде, особенного, мелочь, но это именно та мелочь, которая делает наш город.

А еще есть дом, где нянчили маленького Довлатова, переход, где пела Земфира, дом-музей Ленина, где работал смотрителем молодой Юра-музыкант и сдавал койку Наденьки и Володи изнывающим от страсти парочкам.

Все это, вроде бы, мелочи. Но мелочи эти из разряда тех, которые обязательно надо знать и любить! 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35




Мне нравится0
Зулия
Цитата
И не памятник Салавату
Традиция фотографироваться у памятника Салавату закончилась?
А ведь были времена, когда гости непременно снимались у памятника, а про губернаторшу Софьюшку с ее уникальной аллеюшкой знать не слыхали, пока самая крикливая часть уфимской публики не вытащила из небытия и не распиарила.
На очереди целый сонм славных уфимских имен, желаемых быть увековеченными - см. список у политолога Евгения Беляева
Или вот этот деятель - заголовок "Дьявол в деталях" думаю соответствует:
Мне нравится0
Зулия
изображение получилось сжатым, вот ссылка:
https://www.facebook.com/16erti/photos/a.320591408145356.1073741827.320539068150590/320600221477808/?type=1&theater
Мне нравится0
А мы всегда раньше катались на трамвае по Проспекту. Купим пива и сидим с ребятами на задней площадке. Пьем и любуемся городом. Народу в трамвае почти никого, стучит себе на стыках. Кондуктор к нам не пристает. Трамвай убрали метра нет. Есдить по промзоне скучно. По Зорге маршрут тоже плохой. Зачем так сделали?
Мне нравится0
Hell
Наверное, у каждого свои предпочтения.. То, о чем пишет автор, безусловно, оставляет приятное впечатление) К сожалению,  обмелевшая Белая значительно убавила красоту открывающегося вида от памятника Салавату Юлаеву) И все же гости города идут и едут сюда..Хорошей традицией становятся концерты опен-эйр, там же ,на площади  Не  каждый город может доставить такое удовольствие))
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
прямо в центре, в незаметной подворотне открылась крохотная забегаловка — стойка и пара стульев, где очень дешево подают вкуснейший кофе
Ух, какие воспоминания у меня всплыли... г. Новоград-Волынск (це был почти Эуропа!), 1970 г., крохотная забегаловка — стойка и пара стульев, и я со своим другом Колей Казионовым пивали чёрное-прекрепкочёрное кофе (грамм 30 чашечка) с коньячком (грамм 50 рюмочка) - лейтенанты молодые!
Мне нравится0
Олег Ефимов
В Москве, например, это одна из скамеек в Александровском саду, где можно посидеть и собраться с мыслями в центре большого города.

Видел эту скамеечку. На ней вырезано "Здесь был Димон". Не знал, что это наш. Думал, кто-то из "солнцевских". Там еще неприличное слово вырезано. Тоже он?
Мне нравится0
Makaroff
Цитата
Олег Ефимов пишет:
В Москве, например, это одна из скамеек в Александровском саду, где можно посидеть и собраться с мыслями в центре большого города.

Видел эту скамеечку. На ней вырезано "Здесь был Димон". Не знал, что это наш. Думал, кто-то из "солнцевских". Там еще неприличное слово вырезано. Тоже он?
Маргарита, которую Булгаков усадил на скамейку  в Александровском саду, прочитала имя "Нюра".
В Сухуме на набережной есть бронзовые статуэтки - девочка, которая слушает пластинку, и мальчик с курицей из книжки Фазиля Искандера.
В Казани во время оно на улице Баумана в окне какой-то кафешки бегала  белка в колесе.
Уфа большая, в ней хватает места и дерзновенному Салавату, и тихой Софьюшке. Про музыканта Юру, который пускал на постой бездомных влюбленных в спальню к Надежде Константиновне Крупской, никогда не слышал. Вот вам еще одно знаковое место для туристов.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Ух, какие воспоминания у меня всплыли... г. Новоград-Волынск (це был почти Эуропа!), 1970 г., крохотная забегаловка — стойка и пара стульев, и я со своим другом Колей Казионовым пивали чёрное-прекрепкочёрное кофе (грамм 30 чашечка) с коньячком (грамм 50 рюмочка) - лейтенанты молодые!
Где ты дружелюбная Украина? Смотрю телепередачу "Время покажет" - украинские танки попёрли в Ясеноватый... Участники передачи настроены очень агрессивно ...
Мне нравится0
Олег Ефимов
Ложка дегтя это неприличное слово. вырезанное Эгенсоном. так я понял?
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

везде это такие места, люди и вещи, которые запоминаются на всю жизнь и становятся твоей частью.
О...это так...согласна... НО...если человек не нашел что то родное и трогающее душу, и врезающее
в память..... не значит, что этого нет вокруг.... ЕСТЬ... и что не увидел  не значит, ЧТО
человек какой то не такой...причин может быть много... и не то настроение, и мысли заняты
чем то более важным...это всё равно, что прочитав несколько раз книгу....видишь написанное
совсем по другому...
Для меня лично символично много мест....это и старые сосна с елью около дворца Нефтяника....
это моё детство.... и парки...все... и Луначарского, и Матросова, и Крупской, и Якутова, и
Гафури ...и скверы Ленина, Маяковского, Сталина...со всеми связаны частички жизни...хорошие
и плохие.
Это и мосты...ну конечно Висячий и старый...почти мой ровесник...и пляжи Солнечный, Золотая
рыбка... и станция Юность и т. д.
Ой да это долго перечислять...то, что дорого и мило и сердцу... ПОЧЕМУ? Да просто это мой
город и моя жизнь... и хочется, что бы он хорошел, но не рушил старое....
Я мечтаю, что бы в парке Крупской....использую старые названия...восстановили старые
скульптуры, на склоне....Олень с оленёнком...
И ЕЩЁ МЕЧТАЮ, даже когда проезжаю мимо новой строящейся мечети, В МЫСЛЯХ ВИЖУ... что напротив...через
дорогу САЛАВАТА ЮЛАЕВА БУДЕТ СТОЯТЬ ЦЕРКОВЬ....Это было бы так красиво и символично...
НУ УСЛЫШТЕ МЕНЯ ВЛАСТИ...это будет нравится гостям и врезаться в память И ЭТО БУДЕТ
СИМВОЛОМ УФЫ...вспомните историю...на месте монумента дружбы была церковь и мечеть на
Тукаева ... Если сделают по другому, т.е напротив построят просто дома или что
другое, то и новая мечеть будет не так смотреться
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Если пищевые, то раньше были такие вкусные и приветливые Ашхана на Ленина, Чайхана около Детского мира, где в окне стояла кукла наливающая чай, где были отменные пончики, ...кафешка Тюдьпины ...где действительно готовили вкусную, необычную еду...
А что сейчас?... нагромождение подражателей, где национальным и не пахнет... и после изжога... Сейчас  открылось кафе при пышке на Крупской...вот там вкусно готовят.. в ЛАПШЕ   на Революционной тоже хорошо и вкусно готовят...столовые трамвайщиков, автобусников тоже готовят, как дома...это на трамвайном кольце на Пушкина, напротив трамплина на остановке...кстати там киоск сувенирный классный... В кафе трамплина...и красиво и вкусно.... да много...
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

молодой Юра-музыкант и сдавал койку Наденьки и Володи изнывающим от страсти парочкам.
ну Вы и открытие сделали.... нифига как попирали ценности, святое....
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

На Ленина, прямо в центре, в незаметной подворотне открылась крохотная забегаловка — стойка и пара стульев, где очень дешево подают вкуснейший кофе, несколько сортов чая и пончики с разными начинками.
Это случаем не чай, кофе...точно всё вкуснейшее...
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Да теперь и раньше колесо обозрения..
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Так...а причём здесь дьявол....это что такой соблазн греховный...любить, не любить город......свой город....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: