Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Остаток моей жизни: страшная статистика

03.10.2014 10:56:28

Мой близкий друг недавно в своем блоге прикинул цифры. При оптимистичном прогнозе, он проживет до 75 лет. Из них 35 уже позади. Осталось 40 лет, или 14 с половиной тысяч суток. Вроде бы много, а с другой стороны каждый год —это два-три процента от того, что осталось. И мой друг совершенно справедливо подметил, что к этим цифрам мы относимся куда более наплевательски, чем к своим финансовым инвестициям.

Статистика, вообще страшная вещь, если задуматься. Знаете, на что я потрачу остаток своей жизни?

Если взять 20 минут в день на умывание, физиологию и всю остальную гигиену, то это займет примерно 200 суток.

Завтрак плюс обед плюс ужин пусть полтора часа на все, если не тормозить и не торопиться — еще 900 суток непрерывного пищепоглощения.

Сон. Никуда от него не деться, восемь часов в сутки надо пролежать с закрытыми глазами. 4800 суток сна у меня впереди!!!

Самое дурацкое — работа. Еще почти 5000 суток трудовых будней до гробовой доски (если, конечно, раньше не уйти на пенсию, но для мужчин это смерти подобно).

Давайте о приятном, о развлечениях. Допустим, мы с женой каждый второй вечер смотри одну серию нового интересного зарубежного сериала, а на следующий день читаем интересные книги. Значит, на то и другое у нас осталось примерно по 325 суток непрерывного поглощения духовной пищи. Допустим, нам каждый год будет везти, как в этом, и мы сможем полностью использовать все наши возможности отдохнуть и путешествовать. Тогда эти 25 дней в году превращаются в 1000 отличных суток, проведенных в незнакомых интересных местах. Конечно, в эти дни мы тоже чистим зубы и обедаем, но время там летит совсем по-другому, и мы не будем их вычитать или суммировать.

Еще, конечно, мы будем ссориться. Допустим (я надеюсь), нечасто, примерно раз в месяц, а значит, часов 900. Готовить еду? Не меньше 400 суток до конца жизни. Ходить по магазинам? Еще 250. Отвечать на комментарии друзей на фейсбуке и постить фотографии в инстаграмм? Да никак не меньше 600 суток (если час в день, да?)

Вот так и разлетается жизнь на вроде бы необходимые вещи. А что в остатке? Сколько времени я успею провести с дочкой за домашним заданием, пока не придет тот возраст, когда она станет запираться в комнате, как только придет из школы? А сколько осталось суток до того момента, когда она станет взрослой и мы будем видеться раз в месяц, а то и реже? А сколько минут нам осталось провести с нашими родителями?

А сможем ли мы с женой выделить время в нашем плотном расписании, чтобы завести второго, не говорю уж о третьем ребенке? Сможем ли уделить достаточно времени, чтобы написать книгу, песню, или картину?

Мой друг написал у себя в блоге: «А ценим ли мы проживаемые годы так же, как проценты своего дохода? Я — нет. Все время откладываю что-то на будущее. Встречи с близкими, посещения интересных мест, покупки, в конце концов. Если задуматься, почти все на свете я ценю гораздо больше, чем течение своей жизни. Само течение, сам процесс существования. Как бы его научиться ценить?

Напрашивается странный вывод. Чем скучнее мы живем, тем проще нам прочувствовать и понять течение жизни. В моменты скуки эта самая жизнь, само время текут так ощутимо, что физически доставляют нам дискомфорт. Мы пытаемся избавиться от него, придумываем себе занятия, развлечения, пытаемся напиться, забыться, уснуть. Сделать все, чтобы перестать чувствовать течение времени. Чтобы перестать замечать, как уходит наша жизнь».

Я не согласен. Жизнь сразу после детства действительно течет удивительно быстро. Но скучная жизнь течет еще быстрее. Я думаю, что просто надо правильно расставлять приоритеты. Это легко. Статистика — страшная вещь, но и ее можно победить!

P.S. Этот текст я написал за 30 минут, отняв это время у утреннего сна. Хотя раньше тратил на подбор темы и написание пятничных колонок не меньше полутора часов.

P.P.S. По математике была тройка, если напутал с цифрами — поправляйте в комментариях


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор молод, поэтому не упомянул о потерях времени из-за болезней. Здоровый образ жизни может оторвёт и больше времени, чем потери от болезней, но зато самочувствие будет прекрасным, а это, поверьте, немаловажно.
Насчёт математики проверять не стал, но на вскидку вижу, что время работы увеличено. т.к. не учтены выходные, праздничные, больничные и отпускные. Хотя, в принципе, если принять в расчёт время в пути на работу и обратно, то так, примерно, и будет (у некоторых, гораздо больше, а у кого-то - меньше).
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Про смысл бытия? Я не специалист. Меня радует многое... Если что огорчает - я стараюсь не поддаваться панике.
Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Расчёты то логичны...если бы мы знали когда наступит конец нашей жизни....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: