Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жил-был пес

26.09.2014 11:35:52

Я посвящаю этот текст Танечке Ивановой, которая и предложила мне написать этот текст, когда я не знал, какой текст написать, и спросил об этом своих друзей на Фейсбуке.

Ну, все знают, что у нас живет Жора. Очаровательный пес породы брюссельский грифон, маленький, очень живой и милый. Живет он у нас уже около двух с половиной лет, а в декабре ему исполнится три. Появился он у нас через хитрость жены и слезы дочери — Настюшка долго выплакивала себе питомца и ни на какие суррогаты не соглашалась. Даже с дорогущей электронной собакой, которая умеет ходить, лаять и виляет хвостом, когда ее гладят, поиграла всего недельку. А Адель, моя супруга, перед Настюхиным днем рождения обманом заманила меня к заводчице собак, где я, по ее расчету, должен был растрогаться и растаять. Умная у меня жена, так все и произошло, и из питомника мы вернулись с дрожащим бородатым комочком, завернутым в шаль, на которой спала его мама — еще более бородатая грифониха.

В общем, живет Жора у нас, в ус не дует, а я за ним наблюдаю и пытаюсь понять тонкую собачью душу.

пес.jpg

Начнем с того, что главным хозяином он сразу и навечно признал не дочку и не меня, а жену. И не зря — она его кормит, гуляет, вычесывает и возит к ветеринару, когда он, допустим, коготь сломает. Нет, Жора, конечно, понимает, что появился он у нас только из-за Насти, и каждый вечер идет к ней в спальню, сворачивается в ногах, слушает, как она ему читает свои книги и ждет, когда она заснет. Потом скребется в дверь, и это значит, что мне надо пойти выключить ночник и выпустить его. Потом Жора бежит к нам в спальню, запрыгивает на кровать и совершает ежевечерний ритуал: отряхивается от невидимых брызг, ходит кругами по постели, затем ложится мне на грудь и легонько царапает лапой — почеши меня. А чешет его лучше всех, конечно, папа. Папа точно знает пару мест за ухом и на боках, которые лучше всего подходят для чесания! Минут через пять встает и начинает по-кошачьи копать нору в одеяле супруги, пока не вырывает достаточный для себя тоннель, и сворачивается у нее в ногах спать. Спит минут 15, потом резко и по-мужски вырывается из ватного плена и начинает лаять на телевизор. Мы в это время обычно смотрим сериалы, поэтому у него есть любимые антигерои, главный из которых рыжий разведчик из сериала «Родина». Выразив всю ненависть российских собак к сотрудникам западных спецслужб, Жора ложится на край кровати, свешивает голову и засыпает.

Вообще, Жора очень много спит. Погуляем с ним утром, покормим, и он ложится спать. Заезжаю домой днем пообедать — спит. Возвращаюсь вечером — спит. Чуть выдастся свободная минутка — ложится и спит. Счастливая жизнь!

Больше всего Жора не любит вычесываться и когда его возят на стрижку. Только супруга берет в руки специальную щетку, Жора притворяется, что упал в обморок. Натурально, стоял-стоял, потом увидел щетку и заваливает на бок, как бы без чувств. Как будто не знает, что этот спектакль его не спасет. Ворчит тихонько, немного вырывается, терпит и злится. А два раза в год его надо щипать, потому, что он, видите ли, не линяет. И когда он, уехав лохматым озорным четким пацаном, возвращается лысым бородатым крысенышем, то очень грустит и старается не заглядывать в зеркала. Стесняется.

Еще он здорово недолюбливает зиму и осень. Как и я. Ну, не нравится ему одеваться в дурацкую куртку, шапочку и (!) специальные ботиночки. Причем ботиночки, кажется, ему больше всего не нравятся, потому, что когда он в них гуляет, все на него пялятся и показывают пальцем — больно уж потешно Жора в них выглядит, особенно, когда на льду лапы разъезжаются.

Честно признаться, и мы над ним иногда смеемся и подтруниваем. Когда, например, выйдешь на минутку из кухни во время завтрака, возвращаешься, а он сидит на стуле с невинным видом, а вся борода в каше. Ну, или когда он приносит свою плюшевую Заю поиграть, ты ее прячешь незаметно, а он волнуется. Или когда он заснул и громко-громко храпит, точно старый дед. Но он не обижается, знает, что это мы, любя…

Интересно, какой Жора видит нашу семью? Огромные люди, в чьих руках целиком и полностью находится его судьба? Источники пищи, чесания и тепла? Три его родителя? Неважно. Главное, он точно нас любит, знает, что мы его тоже обожаем, и поэтому он готов нас защищать насмерть от всех опасностей — голубей, домофона и рыжего мужика из телевизора!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится1
Hell
Клааасссно!!!))) Беспроигрышная тема!) Дети и животные..)
Мне нравится0
Makaroff
Дмитрий Эйгенсон пишет: "Очаровательный пес породы брюссельский грифон..."Димитрий, вспомните, как бравый     солдат Швейк дурил в Праге  простодушных покупателей и безродных псов выдавал за породистых. А вдруг это вовсе не брюссельский грифон, что тогда, а?"Появился он у нас через хитрость жены и слезы дочери"
Завидую точности предложения. Они такие, девочки. Впрочем, уже поздно, пес, судя по всему, утвердился в семье. И с трона его не стронуть - утвердился хитростью и любовью ближних своих.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: