Все новости
Мнение
16 Сентября 2014, 15:21

Фарфоровая Башкирия

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
Лет пять я собираю советские фарфоровые фигурки, те самые, с которыми многие играли в детстве, несмотря на их хрупкость. Друзья и знакомые знают об этом хобби, и благодаря этому коллекция постоянно пополняется: кто-то все равно хотел выбросить за ненужностью, а кто-то наоборот — хочет, чтобы фигурка сохранилась в целости, так как была дорога бабушке, например. Обязательно покупаю фарфор в городах, где бываю, особенно ценятся региональные школы. К сожалению, если о продукции таких гигантов, как Ломоносовский фарфоровый завод, есть подробные каталоги, то о местном фарфоровом производстве бывает узнать трудновато. В Башкирии известен фарфор Октябрьского фарфорового завода (клеймо в виде большой пузатой «Ф»), который выпускал множество фигурок в советское время, в основном по эскизам нашего известного скульптора Тамары Павловны Нечаевой.
Первой ко мне попала ее фарфоровая статуэтка «Навстречу солнцу», или «Чабан» (названия разнятся). Юный чабан в национальном костюме блаженно закинул руки за голову и улыбается. Раскраска на лице минимальная, так что прямо чувствуется, что яркое солнце действительно бьет ему прямо в зажмуренные глаза! Существует эта скульптура и в монументальном исполнении, но именно в фарфоре она, на мой взгляд, выглядит радостнее.
Виктор Сидоров в статье «Первый бюст народного героя» («Бельские просторы», №9, 2007) пишет следующее: «Каждому уфимцу известны памятники Ивану Якутову, Сергею Аксакову, Шагиту Худайбердину. Панно Нечаевой украшают Дворцы культуры нефтяников и машиностроителей, кинотеатр «Искра», цирк. Произведения монументальной скульптуры установлены в Стерлитамаке, Салавате, Кумертау, Баймаке, Ишимбае, некоторых районах Башкирии, в Казахстане и Челябинской области. Диапазон творчества Т. П. Нечаевой очень широк: скульптура, монументальная скульптура, монументальное искусство, живопись, декоративное искусство, графика, фарфор. Зачастую мы и не подозреваем, что некоторые сувениры из фарфора, имеющиеся в наших квартирах, выполнены Тамарой Павловной: «Танец трех братьев», «Стрелок», «Кураист», «Танцовщица», «Юный чабан» и другие. А керамика? Различные сервизы, блюда, чашки, пиалы, кувшины, чайники, множество декоративных тарелок — всего и не перечислишь».


Мне бы очень хотелось собрать в коллекцию и другие изделия скульптора, но атрибутировать ее работу иногда сложно — вклад Т.П. Нечаевой, буквально положившей жизнь за искусство (умерла от профессионального заболевания), — до сих пор незримо присутствует в нашем быту, но чаще всего инкогнито. Интересно было сравнить две ее фигурки «Кураист»: первую я купила у спекулянтов, а вторую мне подарили недавно на день рождения. Внешне они похожи, но все же заметно, что одна выполнена гораздо грубее другой и не имеет самой хрупкой детали — курая. Оказалось, что у них и разные клейма: на одной пузатая «Ф», а на другой ДФЗ «Вербилки» — клеймо одного из самых крупных фарфоровых производств в России, созданного еще в 18-м веке Францем Гарднером по примеру знаменитого Мейсенского фарфора. На каком-то форуме я прочла, что скульптор сотрудничала с «Вербилками», а потом самолично упрощала пластику фигурок уже для местного завода, наверное, боялась, что не справятся с литьем. Так произошло и с «Танцующей девушкой», тоже существующей в двух вариантах.
Очень жаль, что сейчас Октябрьский фарфоровый завод не только называется по-другому: «Октябрьский завод фарфоровых изделий», но после тяжелых перестроечных времен перекуплен и специализируется практически только на выпуске ресторанной посуды. Что касается фарфоровых статуэток, то в последнее время возникают такие политкорректные шедевры, как «Знакум» — так тюркское население Башкирии по-приятельски называет русских, еще «Нэркес», «Лучник», «Акбузат», «Эбикей» — все это активно выпускалось к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Стоит недешево, но зато и качество фарфора высокое, и роспись по традиции ручная. Например, наборы «Лебедушка» и «Матрешки», небольшие статуэтки «Лошадь», «Петух» и «Корова» выполнены с использованием исконно русских способов росписи.
Автор:Абрамичева Кристина
Теги:фарфор
Читайте нас: