Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мракобесы

29.08.2014 09:56:22

Наткнулся на днях по телевизору на странную картинку: за круглым столом сидели с одной стороны отлично мне знакомые руководитель компании «Уфанет» Искандер Бахтияров и главный редактор телеканала «UTV» Виталий Новиков, а с другой — незнакомые мне пожилой и молодой господа, которые жарко спорили «пара на пару». Посмотрел и понял, что спор не на пустом месте, а очень даже важный не только для этих четверых, но и для всего города!

Если кратко, то некоторое время назад был запущен конкурс, в котором могли поучаствовать все желающие художники и предложить свои варианты эскизов, которые потом нарисуют на некоторых скучных серых стенах домов в их городах. В итоге в Уфе, Оренбурге и Стерлитамаке такие художники в достаточном количестве нашлись и смогли предложить интересные идеи. Работы отбирало компетентное жюри — представители муниципалитетов, молодые, но уже известные художники, а с ними и непререкаемые авторитеты, например арт-критик и общественник Кристина Абрамичева и член Союза дизайнеров России и Международной ассоциации дизайнеров Тахир Кутлуяров. Уфе повезло — решили, что на одном из фасадов на Менделеева вместо унылой рекламной конструкции появится граффити «Танцующая башкирка», которую придумали молодые уфимские художники Артур Нурадинов, Виктория Антонова и Тимур Уразметов.

Танцующая башкирка.

На фасаде красивая молодая девушка в национальном башкирском костюме кружится в танце. Косы разлетаются, развевается юбка, в движении задор, радость, энергия молодости. Короче, отличный сюжет и очень грамотное исполнение — ярко, масштабно и в очень людном месте.

Мне лично всегда досадно, когда я встречаю интересные идеи, которые могли бы родиться и воплотиться в Уфе, а вижу их в Нижнем Новгороде, Иркутске, Казани, Бомбее или Сплите. Да что там говорить, и в других, гораздо менее известных и крутых городах встречаются идеи, которые хочется взять и увезти домой — какие-то инсталляции из зонтиков на проводах между крыш, памятники соленым ушам, Мойдодырам и чижикам-пыжикам, скульптуры из конструктора Лего, огромные компьютерные клавиатуры, расписанные под гжель гаражи, ступени-клавиши рояля и миллион еще чего интересного. И как я радуюсь, когда вижу что-то подобное в родном городе! И как же мне стало не до радости, когда я посмотрел эти теледебаты создателей нашей танцовщицы и ее, как выяснилось, противников!

Если я правильно понял, один из них (помоложе) представляет организацию «Национальное освободительное движение Уфы», а второй (пожилой) — художник. И если про первого оратора и это движение («прославились» на youtube, заставляя запуганных продавщиц убирать рекламу с британским флагом из магазина) я еще какую-то информацию в сети нашел, то второго даже при помощи экспертов идентифицировать не смог, не знает никто такого художника. А говорили они много и веско. Говорили, например, что граффити наше — это «эротика», что наш народ такое искусство не понимает и не принимает, и что надо срочно это запретить! Ну, а если не запретить, то перекрасить, чтобы юбка у танцовщицы была длинной и никакого даже намека на коленку там не было! И еще говорили, что лучше бы нарисовали на этом фасаде танки и военных, как в каком-то дворе в Уфе, что вот тогда это было бы куда полезнее для патриотического воспитания молодежи, чем какие-то там танцы, да еще и с голыми коленками!

Есть очень хорошее русское слово «мракобес». Значит «враг прогресса и просвещения». Мракобес протестует против всего того, что ему непонятно. Или не нравится по какой-то ведомой только ему причине. Вот, допустим, видит такой мракобес что-то красивое, но непонятное и начинает поднимать бучу — это порнография, это оболванивание, это антинародно! Вот как в этом случае, например. Ну, а что, у башкирской танцовщицы не может быть коленей? Или эти колени не могут быть красивыми? Или танцующая девушка не может выглядеть привлекательно, или эротично? Непонятно. Впрочем, как непонятно и почему кого-то смущает голый Аполлон из «Большого театра» на сторублевой купюре.

Примите, ребята, создавшие этот замечательный проект и это замечательное граффити, мое искреннее спасибо и вечное уважение! Не обращайте внимания на мракобесов, потому что, верю, их гораздо меньше нормальных людей! Людей, которые хотят жить в ярком, интересном городе, куда не стыдно пригласить гостей!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 55




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится3
Радик Мухарямов
А мне кажется, что мракобесы в данном случае, это люди не нашедшие себе славы, а славы хочется. Ничего не умея как выделиться? Начав чего-то критиковать. Вот пришла в голову одному депутату от безделья в лупу рассмотреть на сторублёвке (скажем не в рифму) мужские гениталии. И он решил, что это же могут увидеть и дети. Как говорится, каждый по себе судит.
Так и здесь. Кто-то видит эротику, а кто-то взлетающую душу. То же насчёт Рудольфа Нуреева. Кто-то видел в нём гея, а кто-то мирового гения балетного искусства.
Мне нравится0
Ну почему в споре надо сразу унижать оппонентов, называя кого-либо "мракобесы"? Уже не первый раз вижу использование этого приёма принижения мнения оппонента у людей, публикующих свои эссе на данном сайте!

Даже этого манипуляционного приёма достаточно, чтобы появилось желание не согласиться с мнением автора статьи. И уже не нужен поиск истины, разные мнения, некий "плюрализм и толерантность".

Мне не нравится, что постоянно используется один и тот же приём в рекламе - полуодетая женщина. Нет в этом никакой глубины и значимости. Хорошо, что хотя бы курицу между ног не пририсовывают - был уже и такой эпатажный сюжет. К сожалению, в Башкирии вообще мало оригинального - одно копирование. Имхо.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Может пойти по более сложному пути? Давайте предложим поменять название картины на танцующие: Русская, Татарочка, Мордовочка, или Украиночка. А на соседнем здании целый хоровод нарисовать из девушек разных национальностей. Вот это и будет воспитание патриотизма.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Русскую девушку не хотят нарисовать? Хотя бы на соседнем доме.
Мне нравится1
Hell
Потрясающе красивый проект!!) Полностью присоединяюсь к автору. Если не мракобесие, то замшелость  - это уж точно  (( Тоже буду сожалеть, если проект останется нереализованным...не так-то у нас  вгороде много по-настоящему красивых ,талантливых  и оригинальных работ ..(
Мне нравится1
Hell
Вообще непонятно, что здесь могло вызвать возражение?! При чем тут коленки?! А ведь на самом деле красивые))  когда полгорода молодых ходят в шортах, открывая до "не могу", танцующая башкирочка- верх целомудрия.)
Мне нравится0
Зулия
Цитата
«враг прогресса и просвещения»
Можно прогресс и просвещение продвинуть еще повыше, то есть юбочку задрать еще повыше, чтобы прогресс и просвещение в виде стрингов оказался налицо.
Тогда враги и мракобесы пусть захлебнутся в бессильной злобе, иначе говоря - пусть обо-тся
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Ну, а что, у башкирской танцовщицы не может быть коленей?
Кроме коленей могут быть и прочие прелестные части тела. Все - напоказ
Мне нравится0
Hell
Цитата
Зулия пишет:
Цитата
«враг прогресса и просвещения»
Можно прогресс и просвещение продвинуть еще повыше, то есть юбочку задрать еще повыше, чтобы прогресс и просвещение в виде стрингов оказался налицо.
Тогда враги и мракобесы пусть захлебнутся в бессильной злобе, иначе говоря - пусть обо-тся
Можно , Зулия)) Все можно)) Но ведь не "продвинули",) оставили в очень даже целомудренных рамках) Не надо путать "можно" с тем, что "есть")
Мне нравится0
Hell
Весь мир восхищается Венерой Милосской..У нас камнем преткновения, стали открытые коленки...Только их и  увидели..А тонкий стан, а изящные кисти рук, а изгиб стопы, а взметнувшиеся тяжелые косы , в конце-концов, ее задорный и,в то же время, слегка капризный взгляд...Сплошное очарование..!!! ) Коленки, понимаете ли..Да они ей только прибавили очарования и  изящества !!! )У меня нет больше слов...!!!  Каждый  находит то, что ищет...Кто-то ищет эротику..и надо же , находит...на пустом месте..
Мне нравится1
Зулия
Цитата
Каждый находит то, что ищет..
У каждого свое представление о символе. Один, значит мракобес,  «враг прогресса и просвещения, другой значит "друг прогресса и просвещения".
Чем выше прогресс, тем короче юбка. То есть символ должен быть современным.  Изгиб стопы, взметнувшиеся косы - это прогресс. Тогда и одежду надо осовременить и опрогрессировать.
Но каждый имеет свое представление о башкирской танцовщице как о символе.
Как бы вы представили просвещенную и прогрессивную индийскую танцовщицу? В задранном сари смотрелась бы неестественно. А голых танцоров австралийских аборигенов - можно? В свое время на олимпийских играх в Сиднее разгорелся спор, можно ли аборигенкам выходить топлесс. Мракобесы победили, прогресс отступил, голых аборигенов не стали выставлять.

В свое время совецкая идеология в целях просветительства и прогрессирования нанесла существенный вред и культуре башкирского народа, и в целом все его мировоззрение, но это другая тема.
Мне нравится0
Makaroff
Димитрий, как хорошо, что наша жизнь меняется. К лучшему  ли, к плохому ли, никому не ведомо. Но ты - новый среди нас.
Мне нравится1
Ильдар Рашитович
Прочитал про коленки, прокрутил вверх  посмотрел... а не сказали бы, не заметил, хм,хм коленки-как коленки-в норме, нечего себе коленки, остальным бы такие-воот.
Мне нравится0
irina mavrina
Мне понравилась танцующая башкирка.. и кто то здесь идею подал... хоровод...хороша. Ну а мракобесы видимо есть и живут в рамках ограниченных их понятиями.... иначе бы мы развитые страны обогнали...если бы их не было...тормозителей прогресса
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Зулия пишет:
в целях просветительства и прогрессирования нанесла существенный вред и культуре башкирского народа,
Ну если просветительство и прогресс так мешают культуре башкирского народа - так её и не очень жалко.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Цитата
Зулия пишет:
в целях просветительства и прогрессирования нанесла существенный вред и культуре башкирского народа,
Ну если просветительство и прогресс так мешают культуре башкирского народа - так её и не очень жалко.
Если в "просветительство и прогресс" кавычках - мне тоже не жалко
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Есть очень хорошее русское слово «мракобес». Значит «враг прогресса и просвещения». Мракобес протестует против всего того, что ему непонятно.
Еще есть очень хорошая русская фраза - "Сегодня ты танцуешь джаз.." как характеристика совкового мракобесия.
Ишь, как Эйгенсон как наловчился лепить штампы при помощи очень хороших русских слов, "не танцуешь джаз" - значит мракобес, враг народа прогресса и просвещения.
Похоже в обличительстве Эйгенсон вошел в раж, надо бы повнимательнее вслушаться, о чем говорит этот пожилой мракобес. Ему плохо понятно, ничё не понял, запротестовал, сам стал мракобесом, только наоборот.
Эйгенсон, художник кого изобразил, солистку шоу а-ля этно? Или характерную башкирскую танцовщицу как символ?
Для стилизованного шоу пойдет что угодно, свобода. Допускается и декольте, и стринги, разумеется в рамках приличия, чтобы детям до 16-ти.
Если же стремиться к реальности, то башкирку должно изображать, пусть босиком, но шаровары как обязательнейшая часть костюма. Сам Эйгенсон не станет же  ходить без портков.
Впрочем, допускается отход от реала, танцовщицы ансамбля Березка на разу не появлялись в лаптях, хотя в действительности на Руси в нарядных сапожках ходила небольшая часть русского общества.
Еще раз повторю про индийских танцовщиц, те, которые танцуют Джимми-Джимми ача ача  - они в чем угодно.
Но традиционные танцы - никаких голых ножек, но босиком. Никаких шпилек, в шпильках - та, которая Джимми-Джимми. Не надо смешивать жанры. Насколько я сужу по индийским фильмам - они и придерживаются и разграничивают. Вряд ли рисуют танцовщиц в сари и с голыми ножками, да на всю стену. Или - или.
Эйгенсон, так кто изображен, солистка шоу а-ля башкирский танец, или же башкирская танцовщица как символ, как характеристика?
Или у человека, который сам есть мракобес, перевернутый наизнанку, не стоит спрашивать?
Вот картинка из альбома "Вечеринка Этно-Фьюжн" - босиком, но в шароварах:
Мне нравится0
Зулия
Кажется, я ошиблась с Олимпиадой в Сиднее, с аборигенами немного другая история
Аборигенкам запретили танцевать с голой грудью

В Австралии разразился скандал по поводу запрета, который полиция наложила на традиционные танцы аборигенов с участием женщин с обнаженной грудью.
Коренные жители Зеленого континента недовольны тем, что стражи порядка не позволила женщинам из местечка Папунья репетировать в общественном парке города Эллис-Спрингс. Женщины доказывают, что эти танцы являются частью культуры коренного народа.
... запретили женщинам танцевать в общественном месте в чем мать родила.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Зулия пишет:
Если в "просветительство и прогресс" кавычках - мне тоже не жалко
Ну просветительство и прогресс тогда реально были, глупо это отрицать.

Хотелось бы услышать реальные претензии, что в советские времена случилось с башкирской культурой. С русской вот ничего катастрофического не случилось. Да, большевики несколько переборщили с "разрывом с проклятым царизмом", но в целом, Гагарин, Курчатов и прочие Стругацкие не нанесли большой вред Пушкину, Лермонтову и прочим Ломоносовым.

А учитывая, что именно советская власть создала Башкортостан (правда, назывался он тогда чуть по другому, Башкирская ... республика), ваши претензии выглядят очень странно. Именно советская власть вырастила Мустая Карима и ещё несколько имен из "национальной интеллигенции", которую за пределами РБ никто не знает.
Так что случилось с башкирской культурой в советские времена?
Мне нравится0
Hell
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
Прочитал про коленки, прокрутил вверхпосмотрел... а не сказали бы, не заметил, хм,хм коленки-как коленки-в норме, нечего себе коленки, остальным бы такие-воот.
О чем и речь, уважаемый Ильдар Рашитович)
Мне нравится0
Hell
Друзья, напрасно ломаем копья)) Вчера посмотрела  отрывок одной  из передач БСТ, на башкирском языке, что-то наподобие "Голоса", но танцевального... Не знаю как называется этот конкурс, условно я назвала бы "Грация") танцуют как и соло, так и ансамблем. Одна из групп задорных красивых девушек получила единогласно высшие баллы.А как танцевали!!!))  Нет-нет, да  сверкали коленки))  Из пышных  юбок.)Так мало того, что, на полу они отбивали каблучками, они еще поочередно на расписное ведро вставали и на нем танцевали))) И оператор не отказывал себе в удовольствии показать их красивые ноги.)))  И седовласые мэтры от башкирской культуры тоже были очарованы танцем)) так что все у нас в порядке с башкирской культурой, развивается, по всем направлениям_
      Что касается индийских шаровар ..Зулия) Если бы этот предмет был частью башкирского женского костюма, я уверена, ни один художник  , ни один костюмер не посягнул бы на него.) А если  они позволяют себе отойти немного от классического образа, это, как мне кажется, никакого отношения к прогрессу не имеет, это называется творчеством, без  которого немыслим ни один художник.
  А в целом, как хорошо, что есть ОЭГ)  что нам предлагаются такие интересные статьи, которые позволяют подискутировать,что есть такие серьезные оппоненты, как Зулия, "... на  то,говори,т и щука, чтобы карась не дремал")))) За это Вам, Зулия отдельный поклон) Что будите нас , тормошите))
Мне нравится0
Зулия
Hell, да не, я не против, картинка мне нравится.
Я о чем - Эйгенсон назвал этого чела очень хорошим русским словом «мракобес». Значит «враг прогресса и просвещения».
Думаю, сам он и есть хорошее русское слово мракобес, только наизнанку.
А художнику на мнение публики надо или приходится ориентироваться, все-таки.
Мне нравится0
Илнур Төхвәтуллин
Кстати, да! Вроде башкирка,мусульманка..... а тут такое. Прямо проституцией попахивает! Как мусульманин я против такого разврата на стенах домов города (между прочим, куда смотрит Центральное Духовное управление Мусульман России, которое находит в Уфе???) Искиткеч и Кот осkос!
Мне нравится0
Илнур Төхвәтуллин
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
Русскую девушку не хотят нарисовать? Хотя бы на соседнем доме.
Ага, только в соседней области. Башкортостан пусть остается Башкортостаном.
Мне нравится0
Илнур Төхвәтуллин
Цитата
Hell пишет:
Весь мир восхищается Венерой Милосской
Точно, особенно в мусульманском мире все в всохищении.....
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: