Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские домкомы выступили за удешевление «платежки»

Уфимские домкомы выступили за удешевление «платежки» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
26.12.2013 13:29:53

В Управлении ФАС по РБ закончилось рассмотрение дела «Домкомы Уфы против ЕРКЦ». Дело рассматривалось почти девять месяцев.

— Группа председателей советов многоквартирных домов, основной состав которых — пенсионеры, обратилась с заявлением в отношении предприятий жилищно-коммунального комплекса (МУП ЕРКЦ, администрация Уфы и восемь районных УЖХ), — рассказывает одна из заявителей, глава домкома Наталья Караваева. — Жители-заявители просили антимонопольную службу принять меры в связи с нарушением предприятиями ЖКХ требований федерального закона о защите конкуренции (согласованные действия по поддержанию монопольно высокой цены на услуги ЕРКЦ по распечатке квитанций и начислению платы за услуги ЖКХ).

В ходе рассмотрения дела жители узнали ряд подробностей. Например, выяснилось, что за услугу по начислению и расщеплению платежей от населения в 2012 году ЕРКЦ было получено 227,5 миллиона рублей. Смета расходов ЕРКЦ на текущий год составила уже почти 249 миллионов рублей. Из этих денег на ремонт помещений районных отделений ЕРКЦ ежегодно закладывает в смету расходов в среднем 1,1 миллиона рублей. Жители решили проинспектировать отремонтированные отделения и обнаружили: на деле ремонт не всегда выполнялся: обшарпанные стойки, облезлые стены, ободранный пол. Яркий пример — это коридор отделения ЕРКЦ в здании ОАО «УЖХ Советского района», что на улице Бессонова (особенно примечателен здесь туалет).

Другое направление расходов — содержание штата сотрудников ЕРКЦ (сумма составила более 83 миллионов ежегодно). Из них почти 57 миллионов — на административно-управленческий персонал. Между тем, считают жители, штатная численность бухгалтеров и начальников районных отделений в целом по ЕРКЦ завышена.

По словам Натальи Караваевой, председатели уфимских домкомов подробно проанализировали смету расходов на содержание ЕРКЦ в 2012-2013 годах. Ряд расчетов показал, что услуга по обработке платежа и распечатке квитанции должна стоить примерно 10 рублей на один лицевой счет в месяц, а не 33 и не 55 рублей, как сейчас.

Вердикт УФАС по итогам рассмотрения дела — признать МУП ЕРКЦ Уфы и все восемь УЖХ районов нарушившими п. 2 ч. 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» в части заключения договоров, которые привели к экономически, технологически и иным образом необоснованным установлениям цен на один и тот же товар. Выдать предписание МУП ЕРКЦ и восьми УЖХ районов по прекращению ограничивающих конкуренцию соглашений и совершение действий, направленных на обеспечение конкуренции. А также передать отдельные материалы дела в прокуратуру РБ для принятия мер (поскольку в ходе рассмотрения дела были выявлены факты, рассмотрение которых не входят в компетенцию антимонопольной службы).

Решение УФАС может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев.

— При отказе МУП ЕРКЦ Уфы предоставлять данную услугу по адекватному тарифу эту обязанность должны реализовать управляющие компании, — объясняет Наталья Караваева. — При отсутствии такой возможности УК могут заключить договор с иными исполнителями этой услуги на конкурентной и конкурсной основе по экономически обоснованному прейскуранту.

По ее мнению, собственникам жилых помещений лучше всего утвердить оптимальный тариф на данную услугу решениями общих собраний (для исключения монопольно высокой цены услуг). 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодцы, активисты домкомов! Давно пора умерить аппетиты управленческого аппарата ЕРКЦ. Если их не контролировать,  цифры в платежках будут расти и расти.
Мне нравится0
Жасмин
Поздравляю с победой ! Сипдом.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: