Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Принуждение к трезвости

28.11.2013 08:00:00

25 ноября Президент РФ подписал закон № 313-ФЗ. Напомню суть нововведения: отныне потребителей наркотических веществ и психотропных препаратов (без назначения врача) могут в судебном порядке принудить к прохождению лечения и реабилитации.

Во время стажировки в США мне довелось присутствовать на судебном заседании по делам наркоманов. В Штатах для этой публики действует отдельное судопроизводство под названием Drug Court (буквально — «наркосуд»).

Представьте себе антураж передачи «Суд идёт»: судья, обвинитель, защитник, приставы, зрители. Только нет присяжных и нет клетки для обвиняемых. Народу в зале очень много — родные и знакомые главных «героев», журналисты, обычные зеваки. Обвиняемых просто вводят и выводят. Дела рассматривают как на конвейере. На каждое 10-15 минут, не больше.

Я видел несколько таких мини-процессов по делам молодых ребят, «под кайфом» совершивших разные мелкие уголовные преступления. За несколько месяцев перед этим заседанием им «дали» принудительную реабилитацию и теперь рассматривали её результат.

Обвиняемый выходил на трибунку в центре зала и по просьбе судьи рассказывал, чем конкретно он занимался эти месяцы. Типа: ходил к психологу, отмечался в полиции, сдавал тесты на наркотики, трудился, помогал родным по дому и пр. Потом выступали свидетели — те самые психологи, медработники, работодатели, родственники, полицейские и т.д.

Трое первых по очереди парней отчитались, получили одобрительные отклики от свидетелей и ушли. А вот с четвёртым вышло иначе. Он тоже сначала что-то быстренько пробормотал про то, какой он стал белый и пушистый. Но выступившие следом свидетели разбомбили его в пух и прах. Мать парня сказала, что он продолжает пьянствовать и покуривать «крэк», полицейский сказал, что он разочарован его безответственным поведением дома и на улице, психолог сказал, что на занятия паренёк вообще не ходил и т.д.

Судья — чернокожая немолодая женщина — внимательно выслушала всех и немедленно, не рассусоливая, не разводя соплей и даже не делая страшное лицо, ударила молотком по столу и объявила, что обвиняемый приговаривается к шести месяцам отсидки в тюрьме штата без права апелляции. Тут же в зал стремительно вошло несколько тюремщиков в форме. Они взяли парня под руки, вывели из-за трибунки и моментально заковали его в кандалы. Повторяю: в кан-да-лы. Знаете, такие браслеты на руках и ногах, соединённые между собой металлической цепью.

Вы не представляете, какой неожиданно бодряще-отрезвляющий эффект эта сцена оказала на всех присутствующих. И прежде всего на самого этого парня. Такой, кстати, типичный молодой наглый гопник. Кажется, он перед судом даже жвачку изо рта не вынул. Но как он тут, батюшки мои, просел! Какое лицо у него стало жалостливо-потрясённое, как он сразу ссутулился, состарился и, можно сказать, развалился.

Но это было ещё не всё. Бедолагу повели к выходу. Из-за кандалов он еле семенил. Когда прошли десяток шагов, главный тюремщик остановил ошарашенного парня. «Где твой психолог?» — спросил он. «Вон», — кивнул тот на женщину в зале. «Извинись перед ней!» — сказал тюремщик. «Извините меня, мэм!» — пролопотал осужденный. Процессия двинулась дальше. Ещё через пяток шагов — новая остановка. «Где полицейский, который с тобой работал?» — «Вот он». — «Извинись перед ним!» — «Извините меня, сэр!» Ещё несколько шагов. «Стой! Где твоя мама?» — «Вот она!» — «Извинись перед ней!» — «Мама, пожалуйста, прости меня! Прости меня, мама!»

Надо ли говорить, что к моменту выхода из зала осужденный мальчишка уже рыдал в полный голос.

Знаете, с того дня лично я верю в волшебную силу земного правосудия.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Красиво.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Звучит как сказка.
Я хочу подать в суд телевидение за усиление звука во время реклам. Мы иногда с супругой аж вскакиваем от внезапного рекламного звука. А потом думаю, сколько же волокиты будет с этим иском - измерения, доказательства, поездки, обращения, экспертизы ...  адвокат суперумный! Явно у меня нервов не хватит. А ведь можно было бы послушать любую рекламу с двумя понятыми и запротоколировать. Не дадут ведь, не дадут так упрощать. Это вам не суд самой демократичной страны "...не разводя соплей и даже не делая страшное лицо, ударила молотком по столу и объявила..." А как хотелось бы!
Мне нравится0
Зулия
Речь идет о потребителе наркотических веществ?
Между прочим:
http://www.kommersant.ru/doc/1822364
Как наказывают за употребление наркотиков

В США в большинстве штатов уголовно наказуемым является не употребление, а хранение наркотиков. Наказание за него варьируется в зависимости от штата, вида и количества препарата, других факторов. Например, хранение марихуаны предполагает в худшем случае наказание от одного года до десяти лет тюрьмы и штраф до $5 тыс. Также не является уголовно наказуемым употребление в Голландии, Дании, Швеции.


Во Франции употребление наркотиков может грозить тюремным заключением до одного года или штрафом в размере до €3,75 тыс. Наказание может быть заменено курсом лечения.

В Швеции преступления, связанные с употреблением и хранением наркотических веществ, разделяются по степени тяжести. Наказание за легкие правонарушения — штрафы и заключение до шести месяцев. За тяжкие — до десяти лет тюрьмы.

В Великобритании запрещено лишь употребление опиума, за которое может грозить тюремное заключение на срок до шести месяцев или штраф.

В Сингапуре владение небольшим количеством наркотиков (более 30 г морфина, более 15 г героина) расценивается как их незаконный оборот и может грозить смертной казнью.

В Индонезии употребление наркотиков может грозить тюремным сроком до 15 лет. Более серьезные преступления также караются смертной казнью
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Я хочу подать в суд телевидение за усиление звука во время реклам. Мы иногда с супругой аж вскакиваем от внезапного рекламного звука.
емнип, была история, что рекламщики подали в суд на какого-то японского производителя телевизоров, который распознавал рекламу именно по резкому увеличению громкости (а ещё по пропаданию логотипа канала вроде бы) и позволял настроить действие по появлению рекламы - переключиться на другой канал, выключить звук или ещё что (например, просто пропускать эти фрагменты, если идет запись "на потом")...
Мне нравится1
Раиль
Чтобы человек не ловил кайф от этой хер....ни - нужно воспитывать в детях хорошие качества и публично осуждать наркоманов и пьяниц (как сейчас осуждается нормальный человек, мешающий жить ворам)... хотите сказать, этим и занимается общество? Нет ...не занимается, наоборот, поощряется взрослыми и чиновниками, прикрывая поставки наркоты. Чтобы человек не ловил кайф от этой хер....ни, надо искоренять саму  "болезнь" а не симптомы ее. А болезнь в том, что ребенку некуда пойти, нечем заняться. Вы были когда нибудь в общагах и видели, как тамошние дети проводят досуг? Пойдите и посмотрите...там бухают...тут бухают... и всё это видит и копирует ребенок. Поощрите ребенка, который не употребляет гадость, чтобы стало больно тем, кто употребляет, и потом тем тоже захочется поощрения...... Да что вам рассказывать, сами всё знаете, только те, кто должен этим всем заниматься, занят своим благополучием, а на остальных наплевать.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Знаете, с того дня лично я верю в волшебную силу земного правосудия"
Хорошо правосудие там, где есть, или хотя бы превалируют, честь и совесть! Продать научились многие (даже за понюшку  табака), а кто подскажет, где их можно купить? Честь имею, ваш отставной майор!
Мне нравится0
Венера Кудашева
Здорово! Если бы у нас так!

Раиль
так там и есть и не только там, в жилых домах любого уровня. За ту же детскую площадку мы с сестрой(хот нам пока не нужна, но жаль детей других) сколько обращались, зима пришла-начали , не доделали. Полно здоровых мужчин, пилу, молоток в руки и сделать бы. Им все равно, где играют дети Все в коридорах, где пьют и курят, харкают и матерятся(законы им не указ, а полиция не в состоянии столько раз на дню реагировать на бессовестных людей). Одергивать некоторые боятся. Что и на руку бесстыжим.

Согласна, что положительный пример сверстника  важное средство воздействия на ребенка. В определенном возрасте  только сверстники и являются авторитетом для них.

Мы, живущие рядом, на улице, в подъезде, не должны быть равнодушны, тактично сказать или родителям передать несложно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: