Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ПсихоПАД

31.10.2013 08:00:00

Это эксклюзивное сообщение от вашего колумниста напрямую из психбольницы. На базе которой я вместе со своими коллегами прохожу сейчас очередной курс повышения квалификации. Речь отсюда можно вести о многом, но не буду злоупотреблять вашим вниманием и гостеприимством больничной администрации. Выскажусь только по теме кадров для психиатрической службы.

Ниже я опираюсь на цифры, озвученные самым осведомлённым в этой сфере человеком – главным врачом республиканской психиатрической больницы №1 Минздрава РБ, главным специалистом-психиатром республики, д.м.н., профессором Р.Г. Валинуровым.

На 01.01.2013 года в РБ на диспансерном учете у психиатров состояло 45 846 человек и ещё 75 503 человека в т.н. лечебно-контрольной группе. Это на 3 319 211 взрослых душ. На детское население (640 016 человек) у нас 6 005 детей на диспансерном психиатрическом учёте и ещё 13 277 детишек в контрольно-лечебной группе.

Много это или мало? Сами решайте. В психиатрической службе республики работает сейчас 293 врача. Вот это — конкретно мало. Обеспеченность врачами-психиатрами в республике 0,72 доктора на 10 тысяч населения (по России — 0,99). Коэффициент совместительства среди врачей-психиатров — 1,9. Т.е., наш среднестатистический психиатр впахивает на две ставки.

Укомплектованность врачами-психиатрами в республиканской психбольнице №1 — главном и лучшем профильном учреждении региона — 42 процента. Медсёстрами — 37 процентов. Психотерапевтами — 9,96 процента (!).

Доля лиц, признанных психически невменяемыми по результатам судебно-психиатрической экспертизы, среди совершивших преступления против жизни и здоровья (проще говоря, кого-то убивших или покалечивших) у нас в республике в 2012 году составила 25,2 процента. А в 2010 году, например, таких было лишь 22,8 процента. И этот рост — доли психически больных убийц и насильников (да и среди всех категорий преступников) – продолжается в Башкирии на протяжении всего последнего времени. И, нет сомнений, продолжится.

Ещё чуть-чуть. В медицине есть такой показатель, как выявляемость. Он характеризует число впервые выявленных за отчётный период заболеваний. Показатель хитрый. Чем охотно пользуются демагоги. Типа: «За прошлый год выявлен всего один процент такой-то хвори, что говорит о том, хворь эта побеждена. Ура, товарищи!» В реальности же низкая выявляемость, как правило, говорит о том, что выявлять новые случаи болезней просто некому или нечем. Вот в Нефтекамске, например, выявляемость психических заболеваний в три раза ниже среднереспубликанского уровня, в Салавате – в четыре, в Татышлинском районе – в 15 раз. И, в общем, понятно, почему…

Так в чём же причина такой тяжёлой кадровой ситуации? Да в финансировании, господа, в финансировании. Надо платить медикам достойную зарплату. И если у самих врачей не получается добиться «взаимности» у государства, то денег для них должно потребовать общество. Потому что если общество не будет хорошо кормить своих психиатров, то оно будет от пуза кормить своих психов. И «жрать» они будут всё больше и больше.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Да, неплохо было бы послушать Министра здравоохранения РБ. Не выявленный психопат, считаю, опаснее камнепада.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет:
Цитата

"В медицине есть такой показатель, как выявляемость. Он характеризует число впервые выявленных за отчётный период заболеваний. Показатель хитрый...Типа: «За прошлый год выявлен всего один процент такой-то хвори, что говорит о том, хворь эта побеждена...» В реальности же низкая выявляемость, как правило, говорит о том, что выявлять новые случаи болезней просто некому или нечем".

Целиком согласен с этим рассуждением. Такая же система в лесном хозяйстве. Есть показатель "выявляемость лесонарушений". А кому выявлять, если от ухудшения этого показателя ухудшится материальное положение (премиальные) выявляющего?!
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Доля лиц, признанных психически невменяемыми по результатам судебно-психиатрической экспертизы, среди совершивших преступления против жизни и здоровья (проще говоря, кого-то убивших или покалечивших) у нас в республике в 2012 году составила 25,2 процента. А в 2010 году, например, таких было лишь 22,8 процента.

т.е. каждый четвертый преступник против личности - псих? не слишком ли много?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Irnis Haliullin пишет:
т.е. каждый четвертый преступник против личности - псих? не слишком ли много?
А что тут удивительного? Нормальный человек будет нападать?
Мне нравится0
Жасмин
а где быть с ранимой психикой если никак не можешь принять мордобой-только спрятаться там, но категория сменилась?  :)
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
А что тут удивительного? Нормальный человек будет нападать?
да есть подозрение, что это у самих "недофинансированных" психиатров рыльце в пушку...
Мне нравится0
Ирина Маврина
" И этот рост — доли психически больных убийц и насильников (да и среди всех категорий преступников) – продолжается в Башкирии на протяжении всего последнего времени. И, нет сомнений, продолжится."

И будет он расти с ростом обеспеченности (т.е. возможности купить такую справку ) людей. И не только преступникам, но и водителям.....Многие неадекватно ведут себя на дороге...  :)
Мне нравится1
Ирина Маврина
"В реальности же низкая выявляемость, как правило, говорит о том, что выявлять новые случаи болезней просто некому или нечем."
У нас всех  специализаций врачей не хватает! Бюджета тоже не хватает.......Может это как раз и говорит о том, что у нас где то чего то не хватает!? :D
Причём рождаемость падает.....а всё не хватает...... ничего не хватает.....
Где!!!???
Все знают, но как партизаны молчат!!! ;)
Мне нравится0
Венера Кудашева
Полностью согласна с автором. Если врач не уфимский-жить негде. Зарплаты хватает только на съём комнаты. А жить на что7 Из-за этого уходят хорошие специалисты. Зарплату надо увеличить!

Больным данного профиля,с инвалидностью нельзя отказываться от лекарственной части соцпакета. Им пенсию надо добавить, но соцпакет оставить. Это особые больные, где нет понятия курса лечения. Прием лекарств пожизненный. Отказавшись и получив копейки на руки, они заболевают, учащаются обострения вплоть до опасных состояний.Окружающим тоже небезопасно. Этого не понимают в пенсионном фонде и всех инвалидов стригут под одну гребенку.Не дай бог им встретиться лицом к лицу с такими больными в подъезде, на улице, в транспорте.Мир тесен, приходится видеть таких больных, явно отказавшихся от лекарств, заменив на деньги и не принимающих лекарства. Многим купить не на что, пенсии не хватает на приличные препараты.Родственники должны быть внимательнее к инвалидам по психическому заболеванию, морально и материально поддерживать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: