Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ничего такого

12.09.2013 08:00:00

В конце лета «Электрогазета» открыла тему о наших репрессированных земляках. Поддерживаю это начинание и хочу рассказать сегодня об одном человеке. Звали его Габдуллатиф Хабибуллович Байтеряков. Во всероссийской интернет-базе жертв политических репрессий его нет. У меня имеется предположение – почему. В своё время Байтеряков «отделался» всего тремя годами ссылки. С 1929-го по 1932 год, в Архангельской области. Ещё до эпохи «большого террора». Может, это и не считается?

Особенных событий в его жизни немного. Сам он происходил из семьи середняков деревни Ташлыкуль Белебеевского уезда Уфимской губернии. В возрасте 14 лет, после окончания начальной школы при деревенской мечети, Габдуллатиф уехал в Оренбург, учиться дальше. На учителя. В 21 год его взяли в армию, откуда он демобилизовался через пять лет, в 1899 году, в звании унтер-офицера. Женился. В 1904 Байтерякова, как военнообязанного, снова призвали и отправили на войну с японцами. Войну империя быстро проиграла, и наш герой вскоре невредимым убыл обратно на родину.

Дальше у Байтерякова проявились склонности к общественной деятельности. Сначала его избрали волостным старшиной. Это что-то вроде главы сельского поселения с административными и полицейскими функциями. Потом он стал гласным, то есть депутатом, уездного земского собрания. А затем, в октябре 1912 года, Байтеряков был избран в IV Государственную думу Российской империи. Всего от Уфимской губернии таких было пятеро. В Думе Габдуллатиф пополнил мусульманскую фракцию и вошёл в состав думской Земельной комиссии. И проработал там вплоть до революции.

Домой вернулся в мае 1917-го. Ярких взлётов в его жизни больше не было. Семья, ведение хозяйства, работа в государственных и кооперативных организациях на рядовых должностях. Кому он там мог дорогу перейти? Но донос кто-то ведь накатал. Могу представить, какие «факты» там выпячены. Унтер царской армии… Сатрап старого режима... Лакей продажной демократии...

После ссылки жил в Уфе. Умер Габдуллатиф в 1951-м, реабилитирован в 1955-м. Судьба как судьба. Если не считать периода депутатства в дореволюционном парламенте — действительно, ничего такого. А про три года ссылки можно сказать — повезло.

Почему же я решил напомнить именно об этом человеке? Кроме случившегося в этом году 140-летия моего героя есть и другая причина. У Габдуллатифа Байтерякова было трое детей. Одна из его дочерей, Закия, – моя бабушка. Мама моей мамы.

Никого из них уже нет на свете. Другие правнуки-внучатые племянники не в счёт. Текстов они не пишут. Стало быть, это на мне. Хотя о прадеде я знаю до унижения мало. Все источники — интернет, краткие упоминания родных и единственная фотография. Седовласый, со сдержанным взглядом, бородатый мужчина, в гимнастёрке и в блестящих хромовых сапогах. Вот и всё.

Спасибо, что дочитали.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Жалко людей.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Кому он там мог дорогу перейти? Но донос кто-то ведь накатал".
Да всё просто. Поссорился по мелочи с кем-то, а люди-то разные. С одним до крови подрались и тут же побратались, а другой любую мелочь полгода будет помнить. Как отомстить, если человек пользуется уважением сельчан - вот и строчит донос. У меня один родственник (Абдулхалик - брат бабушки по отцу) вернулся после 5 лет. Ну и видать разболтался перед односельчанами. Вновь упекли. В этот раз уже не вернулся.
Мне нравится1
Ирина Маврина
Их во все времена хватало! Доносчики, хватали чужих идей, стремившиеся любой ценой быть первыми. Бездари и тупари. Если бы не эта "ЭЛИТА" представляю какой бы была РОССИЯ.БОГАТОЙ ПРОГРЕССИВНОЙ!!! А они воришки пытались втоптать в грязь тех, кто знал о них. И ведь репрессировали и ссылали лучших!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Ирина Маврина пишет:
А они воришки пытались втоптать в грязь тех, кто знал о них. И ведь репрессировали и ссылали лучших!
Да. Я то же считаю, что в России вместо позитивного естественного отбора, часто шёл регрессивный, отрицательный отбор. Ведь во время революций, войн, репрессий нередко гибли лучшие экземпляры. а мелкопакостники оставались на плаву. Мы выжили лишь благодаря большой массе людей и их разбросанности по территории. Отсутствию в те времена чёткого учёта населения. Выживанию страны способствовало и разнообразие наций и народностей. Ведь доказано, что у родителей разных национальностей вероятность рождения более способных детей выше, чем у чистокровных.
Мне нравится0
Рөстәм Нурыев
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0­%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B0%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B­8%D1%84_%D0%A5%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%­BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Википедия знает, но немного. Нет фотографии. Еще надо перевести на другие языки - английский, башкирский, татарский и т.д.
Насколько знаю, родственники могут ознакомится с делом в архиве ФСБ. Артур, попробуйте сделать запрос с просьбой изучить дело.
Я сам собираю материал про Абдуллу Тухфатулловича Гисматуллина - с 1924 по 1937 гг. зам.пред. Госплана БАССР, министр образования БАССР, начальник Башнархозучета. В 1923 году работал в Москве в Наркомнаце вместе со Сталином. Я делал запрос в архив ФСБ, но мне не разрешили ознакомится с делом, т.к. не родственник. Но краткую информацию справку дали. Дату расстрела и кладибще, где он захоронен удалось уточнить. http://vatandash.ru/index.php?article=1860 - не большая статья. После этой статьи узнал что был знаком и другом Тукая, работал министром образования БАССР, был автором учебника "География БАССР" (но книгу пока не нашел).
Мне нравится0
Рөстәм Нурыев
Прочитал внимательно биографию Байтерякова в Википедии. Возможно, что Гисматуллин в какой-то степени был в курсе вопроса отчислений детей Байтерякова из высших учебных заведений. в 1928 году он был министром образования, или пред. Наркомпроца БАССР. Мир тесен...
Мне нравится0
Ну, хотя бы такого правнука родил. ;) Скорблю об них о всех.
Мне нравится0
фаниль бикбаев
Много достойных людей сгубила советская власть. Каждый в своей семье наверняка кого-нибудь потерял.
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Ирина Маврина пишет:
Если бы не эта "ЭЛИТА" представляю какой бы была РОССИЯ.БОГАТОЙ ПРОГРЕССИВНОЙ!!!
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Я то же считаю, что в России вместо позитивного естественного отбора, часто шёл регрессивный, отрицательный отбор.
так в том-то и дело, что критерии отбора элиты - это свойство самого общества, и если они приводят к тому, что "элита" деградирует - значит что-то не так в консерватории...
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
А как сейчас, у нас все нормально?
А кто стучал в те годы, думаете ныне нет добрых людей...
Они от чистого сердца помогают.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: