Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Колесо реабилитации

29.08.2013 08:00:00

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн предложил отправлять на наркологическую реабилитацию всех водителей, лишённых прав за вождение в пьяном виде.

Если до вас, хотя бы изредка, доходят светские новости из Голливуда, то вы наверняка знаете, что наркологическая реабилитация пойманных на выпивке или наркоте автомобилистов — обычная для Штатов практика. В своё время через неё прошли тысячи известных всему миру людей, уважаемых, талантливых и богатых. И на их примере эта практика доказала свою эффективность. И вот теперь профессор Брюн, действительно компетентный специалист и руководитель, предлагает подобное внедрить и у нас.

Как часто бывает, у этой идеи немедленно появились противники. В основном озабоченные ростом коррупции и ущемлением гражданских свобод. На мой взгляд, коррупционно-авторитарный риск здесь невелик. А настоящая проблема — это отсутствие у наших наркологов соответствующих методик.

Так сложилось исторически, что отечественная наркологическая служба, в основном, занимается людьми, как бы это сказать помягче, находящимися внизу социальной лестницы. Среднестатистический состоящий на учёте российский алкоголик — это человек без семьи, без постоянных доходов и уж, во всяком случае, без автомобиля. Работать с такими не то, чтобы очень просто, но не требует большого творческого напряжения. Всё довольно предсказуемо и шаблонно. Конечно, могут быть и сюрпризы. Но и они тоже предсказуемые и шаблонные.

Другое дело — пьяные автомобилисты. Эти ребята уж точно не со дна общества. «Построить» их куда сложнее. Но и смысла в реабилитационной работе с ними куда больше. Они, что называется, более-менее сохранные в отношении собственной психики, большинство из них ещё не пропило свои мозги, и, главное, у них остаются «якоря», которые могут удерживать этих людей в форме: семья, работа, действующие водительские права, в конце концов. Это всё повышает вероятность успеха реабилитации.

Вместе с тем, надо подчеркнуть, что люди, хотя бы единожды севшие за руль подшофе, уже находятся на верном пути к алкоголизму. Езда за рулём в пьяном виде — это один из самых ранних, точных и достоверных признаков злоупотребления спиртным. Доказано. И этим людям совершенно точно надо «вправлять мозги». То есть как раз реабилитировать.

Вопрос: как это сделать? Надо признать, что мы, наркологи, в массе своей, не готовы сейчас к решению такой задачи. Нас этому не учили и не учат. Поставить диагноз «алкоголизм», вылечить от абстинентного синдрома, закодировать — это пожалуйста. А вот делать более тонкую, профилактическую, душеспасительную, если хотите, работу мы пока не умеем.

Ну что же, научимся. Лиха беда начало. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Алкоголизм проник во все слои общества и бороться с ним надо. А с теми, кто в угоду своим желаниям рискует жизнью окружающих, надо действительно вести борьбу любыми средствами. Ведь нет ничего дороже жизни. Почему же люди садятся за руль в пьяном виде, где их тормоза?
Мне нравится0
Ой, Артур. Я очень рад, что есть ещё такие любящее дело профессионалы. Но вот у меня уже руки опустились. У нас в Белорецке улицу не перейдёшь, если мы про автомобилистов. Шприцов знаешь сколько стало? Пузырёк из-под настойки боярышника каждый день в подъезде.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Я бы таких лишала на дольше прав. Ездить страшно. А людей возит кто? Сплошь пишут, показывают, что был пьян и авария, погибли люди.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Илья, а Вы не боитесь, что Вас посадят за активные действия по реабилитации выпивающих? У нас ведь очень мощно развита защита свобод граждан. Я боюсь за Ройзмана, буду переживать и за Вас. Во-первых, алкоголь - это третья статья бюджета (после нефти и газа, может пятая, беда не велика), во-вторых, пьют-то хоть и не все, но имеющие вес в том или ином формате, а то и вообще неприкасаемые. Бороться надо, понимаю...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Простите, не Илья, а Артур!
Мне нравится0
Аустенит
У меня друг алкаш и автолюбитель одновременно.
Причина, по которой не в состоянии бросить пить, чисто психологическая. Частенько делает многомесячные перерывы, но срывается. Правда за руль уже не садится. Хотя кто его знает? Может быть и врет!
Полагаю, если мера по принудительному лечению от алкоголизма была, это был бы стимул, либо бросить пить, либо попасться и получить шанс бросить пить.
Тем более, что "разрешенные промилле" оказались весьма серьезной заманухой для "любителей". Ввиду (по большей части) безграмотности оных, они уверены, что теперь можно пить за рулем  :D . Ну... по крайней мере, "рюмочку и поехал", или пиво! Не говоря уже о тониках, алкогольном квасе, забродившем соке и т.д.
Дурость, она на выдумки хитра!  :D
И менты, главное, тоже смекнули, что дураков у нас куда больше, нежели адекватных. Уже нюхают!  ;)
Мне нравится0
Orca
Сколько будет стоить отмазка от этой реабилитации или же справка от врачей тамошних "об успешно пройденной реабилитации"? Ваши ставки?)


"На мой взгляд, коррупционно-авторитарный риск здесь невелик. "

Ха-ха три раза.
Мне нравится0
oleg oler
Другое дело — пьяные автомобилисты. Эти ребята уж точно не со дна общества. «Построить» их куда сложнее. Но и смысла в реабилитационной работе с ними куда больше. Они, что называется, более-менее сохранные в отношении собственной психики, большинство из них ещё не пропило свои мозги, и, главное, у них остаются «якоря», которые могут удерживать этих людей в форме: семья, работа, действующие водительские права, в конце концов. Это всё повышает вероятность успеха реабилитации.
-----------------
Совершенно верно.
С такими есть смысл работать. ведь на них можно хорошо поживится.
С безлошадного что возмешь?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: