Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Да будет мрак

15.08.2013 08:00:00

Иногда в нашем дачном посёлке вырубают электричество. И тогда мы медленно и верно съезжаем в век за номером девятнадцать. С той скоростью, с какой садятся батареи в наших ноутбуках и сотовых телефонах. Автомобильные аккумуляторы не в счёт. Всё-таки пользование ими не даёт необходимого на даче чувства полного комфорта, спокойствия и безопасности. А собственных движков и генераторов в нашей местности нет почти ни у кого.

Конечно, если ток отключают всего на пару-тройку часов, то перерыв в энергоснабжении — всего лишь мелкая неприятность. За это время ничего эпохального не успевает случиться. А многие этого пробела даже и не успевают заметить.

Эпохальное начинает происходить где-то на шестом-седьмом часу отключения. Когда цветными липкими ручьями стаивают доселе казавшиеся вечными ледники морозильных камер. Когда глаза и уши тянутся к телеприёмнику, а он в ответ лишь тревожно и слепо молчит. Когда с соседних участков не слышится привычное тарахтение триммеров, погружных насосов и прочих электрозависимых агрегатов.  Когда, наконец, вокруг сгущаются сумерки. Настоящие, природные, не приглаженные светом десятков и сотен фонарей и светильников. Такие же, наверное, в точности, как и тысячу лет назад.

Наступает мгла. Не заряженные вовремя фонарики-мобильники отброшены, за ненадобностью, в стороны. Они теперь как гранаты без взрывателей. И против мглы у нас есть только какие-то жалкие свечки, спички и тому подобная ерунда. Против ночи мы сейчас просто дети. Лишённые привычных игрушек.

Вдали гигантской инопланетной тарелкой светится Город-На-Горе. Там-то всё слава Богу. Залиты огнём проспекты, дома и увеселительные заведения. Туда, в принципе, можно свинтить в любой момент. Благо, автомобиль под рукой. Но уже как-то не хочется. Потому что в жизни без электричества ты вдруг обнаруживаешь какой-то вызов. Который почему-то надо принять. Принять и остаться.

При свете свечи детям можно почитать давно обещанную к прочтению книжку. А взрослым можно сесть вокруг свечи и поговорить. Так, как уже давно и хорошо не говорили. А потом спокойно лечь спать. Без сериалов, боевиков и тому подобных универсальных артистов. И, засыпая, понять, что вот ТАК, оказывается, вполне можно жить. Что мясо, масло и молоко, оказывается, можно хранить в пакете, опущенном на верёвке в колодец. Что чайник можно запросто вскипятить и на открытом огне. И там же, при минимальном навыке, можно сварить суп или пожарить картошку. Что древнее искусство пользования мухобойкой, мало того, что в отличие от фумигатора безвредно, но и превосходно развивает глазомер, характер и мускулатуру. И так далее.

А если не спится, то можно выйти на улицу и, запрокинув голову, уставиться на небо. Увидеть там обеих медведиц, следящего за ними охотника Ориона, Кассиопею, похожую на логотип ресторана «Макдональдс» и скользящие во все стороны метеоры. Спокойствие, безмолвие, вечность…

Сквозь которую вдруг донесётся возглас:

— Эй, ток дали! Где ваши зарядники?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я год с лишним жил без света и ничего. Правда довольно быстро сжёг 2 генератора, эти "китайцы", в отличии от самих китайцев, не привычны к долгому труду (а гарантия - фикция). Поэтому приходилось мотаться по родственникам, чтобы зарядить ноутбук и пр. Сейчас живу в цивильном месте и отключение света вызывает лишь сбой ранее набранного текста в компе (ноутбук подарил родственнику). Но если в отсутствии света я с удовольствием читал книги, то теперь нет времени. Надо стройкой заниматься. Сейчас с удовольствием заменил молотки на шуруповёрт, доски на сайдинг и профнастил, добычу воды вручную на устройство водопровода. А по совету менеджера из Леруа Мерлен, заменяю устаревшую систему водопровода с накопительным бачком на современную электронную, устройство которой просто, как дважды два. Правда, воды при отключении электричества у меня не будет, отопление отключится. Надо будет подумать о резервных вариантах, чтобы не попасть впросак.
Мне нравится0
просто замечательное эссе! спасибо
Мне нравится0
Irnis Haliullin
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Я год с лишним жил без света и ничего. Правда довольно быстро сжёг 2 генератора, эти "китайцы", в отличии от самих китайцев, не привычны к долгому труду (а гарантия - фикция).
генераторы были наверное бензиновые? пишут, что для постоянной работы - исключительно только дизеля:
http://forum.guns.ru/forummessage/169/1009838.html
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Irnis Haliullin пишет:
генераторы были наверное бензиновые?
Вы правы. Я просто подыскивал наиболее дешёвые.
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Иногда, при приближении грозы, отключаемся сами, средний сын хватает шашки и с криком начинает предлагать сыграть, а то и в карты, мама бегает готовит свечки, и причиндалы для младшего... включается свет а с ним и интернет, тв... и всё, все уткнулись ...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
Иногда, при приближении грозы, отключаемся сами
Я не стал жалеть денег и купил автотрансформатор. Сразу перестали перегорать лампочки. Спокоен и за дорогую технику. Надеюсь, случись молния - сработают предохранители, в т.ч. на трансформаторе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: