Все новости
Общество
2 Июля 2013, 19:00

Учебник краеведения должны создать сами жители Башкирии — 3

«Электрогазета» продолжает публикацию народного учебника краеведения. 

Хребет «Зигальга». Фото с сайта www.wildural.ru.
Хребет «Зигальга». Фото с сайта www.wildural.ru.
«Электрогазета» продолжает публикацию учебника краеведения для детей, который составлен самими жителями Башкирии. Сегодня предлагаем вниманию читателей продолжение раздела «Горы и пещеры Башкирии». Начало темы «Природа Башкирии» читайте здесь.

Хребет «Зигальга»

Пчела Зуля:

— А что это такое — горный хребет? Я знаю, что хребет — это позвоночник. Горный хребет — это горный позвоночник?

— Да, высокие горы выстроились в ряд, совсем как позвонки в позвоночнике, и образовали горный хребет. Вот как объясняет это понятие толковый словарь Владимира Даля: «Горная цепь, гряда, гребень или горный кряж, который тянется вдаль. Уральский хребет».

Хребет Зигальга состоит из древних твёрдых кварцевых песчаников белого, серого и розового цветов.

Здесь можно увидеть и глыбы с волноприбойными знаками — отпечатками от движения волн на дне морей. Да-да, и здесь когда-то было древнее море.

В районе хребта Зигальга течет речка Евлакта, которую почти никто не видел, потому что она протекает в глубоком глухом каньоне с водопадами и заводями.

Конечно, наши уральские каньоны не такие гигантские, как в Америке, но увидеть это стоит.

Южная сторона хребта Зигальга состоит из узкой горной цепи с вершинами Большой, Малый, Третий и Четвертый Шеломы.

Шелом — от старого русского слова «шлем». Действительно, эти вершины похожи на шлемы древнерусских богатырей.

Большой Шелом — вершина хребта Зигальга, одна из самых высоких и труднодоступных гор Южного Урала.

Те, кто побывал на вершине горы Большой Шелом (ее высота 1427 метров), никогда не забудут ощущения грозной и древней красоты Седого Урала.

Гора «Арский камень»

В Белорецком районе находится огромная 30-метровая скала, живописно стоящая у истоков реки Белой, с которой связано множество легенд. Скала называется «Арский камень».

Вид скалы и окружающей природы поражает мощью и величием.

Скала «Арский камень» является памятником природы и истории.

В сосновых лесах, окружающих скалу, насчитывается до 40 видов растений, среди них имеется большое количество реликтовых.

Пчела Зуля:

— Реликтовые растения называют живыми ископаемыми, они — древнейшие растения планеты, ровесники эпохи динозавров! Их на Земле очень мало!

Свое название скала получила по названию располагавшейся давным-давно в этих местах небольшой деревушки Арской.

Если вы побываете здесь с экскурсоводом, вам обязательно расскажут легенду о закопанных в пещере скалы сокровищах и многочисленном оружии бунтовщика казака Емельяна Пугачева, жившего в 18 веке и провозгласившего себя царем.

Сокровища эти искали любители приключений еще до революции. В 30-е годы XX века потолок, нависающий над входом в пещеру, взорвали — для безопасности, чтобы не допустить его обрушения. Пещеру завалило камнями.

Сокровища (если они там есть) до сих пор не найдены. А ведь Емельян Пугачев собрал немаленькую казну за время знаменитой Крестьянской войны! Про Крестьянскую войну 1773-1775 годов ты узнаешь, когда будешь постарше, на уроках истории.

Возможно, пугачевские сокровища в пещере — выдумка, но она жива до сих пор, и многие хотели бы проникнуть в заваленную пещеру.

Сейчас «Арский камень» известен своей турбазой.

Пчела Зуля:

— А еще я знаю, что на скале «Арского камня» в советские годы снимали телесериал «Вечный зов».

Читайте нас: