Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Тёмная сторона звезды

20.06.2013 08:00:00

По одному из центральных телеканалов зацепил кусок интервью одного молодого отечественного эстрадного исполнителя. Исполнитель талантливый и уже раскрученный. Одним словом, звезда. Речь шла о наркотиках. Парень говорил о том, что у него тоже был период, когда он употреблял. Причём тяжёлые вещи. Было ему, ясное дело, при этом очень плохо, пару раз чуть не помер, выпал из жизни, творчества, общения, всё катилось в тартарары, пятое-десятое, всё такое прочее. Но потом, с помощью близких, при участии специалистов и не без своих собственных усилий парень вырвался из замкнутого наркотического круга. И теперь у него всё хорошо и даже замечательно. Мораль певца: не курите, не колитесь, не закидывайтесь.

К парню вопросов нет. Завязал (если не врёт) — молодец. Вопросы есть к тем, кто такие интервью придумывает и выпускает в эфир. Зачем вы это делаете? Для галочки? Для отчётов по графам «антинаркотическая пропаганда» и тому подобная «социально значимая тематика»? Или это ещё один приём сверхраскрутки вашего героя? Типа, «давайте накроем и вот эту фокус-группу»? Или же это просто глупость? Потому что это такая типичная тупая глупость и есть.

В замечательном фильме «Реальная любовь» один старый рокер, обращаясь к молодёжи, говорит в эфире так: «Ребята! Не покупайте наркоту! Становитесь рок-звёздами! …И тогда она достанется вам даром!» Этот хотя бы хорошо понимает, что делает.

Всякого рода публичные, якобы антинаркотические, исповеди знаменитостей на самом деле работают на пропаганду наркотиков и связанного с ними образа жизни. Публика, особенно молодая, не проникается благодушными призывами ко всему хорошему. Она ими сыта по горло. Зато она на раз-два, легко считывает месседж, содержащийся в подтексте таких интервью. Хочешь быть знаменитым? Крутым? Успешным? Таким, которого показывают по ТВ? Тогда иди моим путём! Делай, как я! Пройди то же, что и я! Преодолей то же, что и я! И тогда (если уцелеешь) — будешь молодец!

Смысл антинаркотической пропаганды (её ещё называют первичной), обращённой к широкой аудитории, распространяемой через средства массовой информации, должен сводиться к краткому и однозначному посылу: тебе это не надо, проходи мимо этого. «Звезда» в ремиссии — не та фигура, чтобы этот посыл донести.

«Звёздный» опыт преодоления зависимости полезен и важен для тех, кто уже «попал». Если такая вот справившаяся со своей проблемой «звезда» придёт, на правах волонтёра, в реабилитационный центр, вольётся, в качестве равноправного участника, в какое-ни будь терапевтическое сообщество, станет, в хорошем смысле этого слова, «анонимной», поделится с такими же «попавшими» своим личным опытом преодоления — да, это может помочь. И помогает.

А публичная, типа, антинаркотическая исповедь — это просто подстава. И себя, и других.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 19




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
К парню вопросов нет. Завязал (если не врёт) — молодец.
Не, на самом деле не завязал ничерта. На метадоне сидит.
А речи такие ему продюсер придумывает. Причем "наш" продюсер, не заграничный.
Заграница, благо, от такого "опыта" отошла еще в 90-х. А наши всегда перенимают с большим опозданием.
Своих мозгов то нет, поэтому пользуются чужими.
Мне нравится0
Аустенит
На моей памяти один только слез. Где-то из сотни. Остальные уже подохли.
И музыканты с эстрадной шушерой тоже дохнут как собаки. Жалко, что такие моменты не освещают, мол сдох от передоза и фото с распухшей мордой и голой жопой на полу в луже собственных испражнений.
Мне нравится0
Аустенит
Слез он, как же!  :D  Мечтать не вредно!  :D
Мне нравится0
Аустенит
Вообще лечить наркоманов, это удел гробовщика.
Если человек подсел, он уже труп. Можно разве что "облегчить страдания", подсадив его на крокодил.
Тут какой прикол. Зависимостей 2. Снимешь физиологическую, усиливается психологическая. Нарик то уже учухает, что есть вариант соскочить. Так что мотивов у него останется уже куда меньше, чем было до этого.

Вот самый эффективный метод, на сколько я в курсе, это наручниками к кровати пристегивать. Смертность не такая и высокая, а нарик в человека превращается, понимая, что второй раз такое уже не вынесет.
Но что-то не понравилось в том обществе, которое этим занималось, нашему ни кем не любимому правительству. Кажется закрыли и еще дело повесили по факту гибели одного, или двух нариков.
А зря. Ребята то нужным делом занимались.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Этточно.
Мне нравится0
Аустенит
Вот я с курева соскочить не могу, вот это проблема!
Вон коллеги на почве закона о курении соскакивают уже. Вообще не курят. И даже не напрягаются.
А мне пока приходится "места для курения" искать.
Вот такие же профилактические меры надо и к эстрадным исполнителям ввести. Перед выходом на сцену устраивать ему допингконтроль на наркоту. Пусть в баночку писает.
Эстрада, конечно, от таких мер жестоко пострадает, но зато уже ни один продюсер не заикнется никогда о том, что его артист на наркоте сидит. Будет с выпученными глазами доказывать, что его протеже чист и никогда никакой дряни не употреблял и вообще не знает, что это такое!
Мне нравится0
oleg oler
Заметка модератора.
Комментарий удален в соответствии с п.1 Правил комментирования.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: